image

Senin, 06 Juni 2011

Croisant

Bahan dan Bumbu :
BAHAN A :
Tepung terigu Cakra Kembar 1500 gr
Simas Palmia Margarine 75 gr
Gula pasir 75 gr
Garam 20 gr
Susu skim powder 45 gr
Susu bubuk 45 gr
Ragi instant 20 gr
Bakerin plus 5 gr
Air dingin 800 cc


Bahan B :
Shortening pastry 750 gr.
Telur secukupnya untuk mengoles.

Cara Memasak :


Aduk bahan A sampai halus dengan mixer roti (12-15 menit). Tutup adonan dengan lembar plastik, istirahatkan adonan selama 20 menit.
Bentuk shortening pastry menjadi bujur sangkar 20 x20 cm setebal + 1 cm.
Gulung adonan A menjadi dua kali ukuran B kemudian letakkan di B di atasnya, sehingga adonan A terbungkus di dalamnya.
Putar 90 derajat adonan, digulung kembali berbentuk empat persegi panjang dengan ketebalan + 1,5 cm dan dilipat tiga (lipatan tunggal). Istirahatkan selama 15-20 menit.
Beri taburan terigu pada saat menipiskan adonan agar adonan tidak lengket
Digulung kembali tipiskan sampai setebal 2,5 cm. Bentuk empat persegi panjang lalu potong dengan bentuk segitiga sama kaki.
Setelah itu keluarkan, poles dengan telur, masukkan lagi ke dalam lemari uap / suhu ruangan yang hangat hingga mengembang (30-40 menit).
Panggang dengan suhu oven 200°C hingga matang berwarna kuning keemasan.
Berat ideal untuk croissant antara 60 - 70 gram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar