image

Jumat, 13 Mei 2011

Spong Cake



Bahan: A:
Telur 6 butir
Gula Pasir 100 gr
Emulsifier 15 gr (SP/TBM)

Bahan B:
Tepung terigu 80 gr
maizena 30 gr
coklat bubuk 30 gr
Pasta coklat 1 sdm

Bahan C:
Butter 100 gr cairkan

Cara pembuatannya
  1.  Rekomendasi dari resepnya… pakai loyang ukuran 22 cm. Loyang di gambar diatas adalah loyang diameter 26 cm dan pakai 1,5 x resep ini. Loyang dialasi kertas roti ya… dan tidak perlu dioles margarine lagi.
  2. Panaskan oven. Masukkan telur + gula + emulsifier (Bahan A) ke dalam wadah
  3. Kocok dengan kecepatan tinggi
  4. Sampai kental dan berjejak. Kalo diangkat kocokannya, bentuk pucuk adonannya seperti jambul.  Jika adonan sudah kental maka Sponge Cake bisa dipastikan akan sukses.
  5.  Masukkan  terigu+maizena+coklat bubuk (Bahan B) , bila teknik aduk balik tidak sukses, kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah.
  6. Terakhir masukkan butter / margarine yang sudah di cairkan (Bahan C), aduk rata. Pastikan cairan butter/ margarine teraduk rata dan tidak ada yg tertinggal di wadah adonan paling dasar. Dan tuang ke loyang yang sudah di alasi kertas roti.
  7. Masukkan ke dalam oven
  8. Tes tusuk dilakukan dalam oven utk memastikan kue sudah matang.
Tambahan ya…
Sponge Cake ini bisa diubah, jika menginginkan cake vanila, ganti coklat bubuk dengan susu bubuk dan pasta coklat dengan vanila extract.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar