image

Jumat, 13 Mei 2011

Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.


Bolu Kukus Susu Coklat

Bahan :

500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru)
400 ml susu coklat (mis. susu Ultra)
300 gr gula pasir
3 butir telur
30 gr emulsifier
50 gr meises

Cara membuat
1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas papercup
2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di seluruh adonan.
4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit.
24 buah



Resep Black Forest Dapur Bunda
Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
Hiasan
500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
100 gr dark cooking chocolate
10 bh strawberry segar, jeruk kaleng dll sesuai selera
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan
campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega
leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang,
dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan
cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry
hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking
chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.

Catatan
1.      Seperti pada pembuatan cake lainnya, kocok telur dan gula sampai kental berjejak. Kalo make mikser besar sekelas kenwood or kitchen aid gitu, sampai jambul petruk. Tapi kalo mikser kelas Philips, ya sampai adonan kental berjejak. Ciri adonan kental berjejak ini kalo mikser diangkat, adonan akan jatuh membentuk pita2 dan jejak pita2 tersebut tidak mudah hilang (mungkin lain kali akan saya foto aja deh biar mudah diingat).
2.      Mencairkan mentega/margarine jangan sampai menjadi bening, karena akan menjadikan texture cake kering dan beremah sekali, karena kandungan moisture dalam menteganya menjadi hilang.
3.      Ayak tepung dana bahan kering lainnya beberapa kali, sehingga didapat butiran yang halus dan menghindari tepung yang meringkil2 di adonan.
4.      Pastikan saat proses pengadukan, mentega sudah menyatu rata dengan adonan, tidak ada endapan. Cara ngetesnya, pas adonan bagian dasar dibawa ke atas warna sudah menyatu rata/tidak ada adonan dg warna yang lebih gelap.
5.      Jangan malas mengetes oven saat proses pengovenan jika belum tau benar sivat oven yang dimiliki, ini tujuannya untuk menggauli oben kita loh biar kita tau karakteristiknya.
6.      Berdoa sebelum mulai biar sukses acara bakingnya.

Untuk mengocok whip cream:
1.      Simpan whipcream dalam lemari pendingin sesuai instruksi yg ada.
2.      Dinginkan dulu alat yang mau digunakan untuk mengocok si whipcream dg menyimpannya beberapa saat di lemari pendingin.
3.      Perhatikan kapasitas tempat yang mau dipake, karena nantinya si whipcream ini akan mengembang 3x lipat dari ukuran semula.
4.      Begitu siap,langsung kemas si whipcream dalam plastic segitiga, ikat erat dan simpan di freezer. Ambil seperlunya yang untuk menghias dan lainnya tetep duduk manis di freezer.

Untuk Buah2anya:
1.      Pisahkan buah2 kaleng dari airnya dan tiriskan sampe bener2 tiris, bila perlu keringkan dg kitchen towel.
2.      Cuci dan keringkan buah2an segar yang digunakan, tiriskan dan keringkan juga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar