image

Senin, 25 April 2011


Rool gulung marmer

Bahan :
- 6 butir kuning telur -
- 4 butir putih telur -
- 100 gram gula pasir -
- 1/2 sdt vanili -
- 1 sdt emulsifer -
- 85 gram terigu -
- 1 sdm maizena -
- 100 gram mentega kocok -
- 1 sdt coklat bubuk -
- 1 sdt pasta coklat -
- Selai strobery secukupnya -

Cara membuat :
1. Loyang 25x30 cm poles mentega. Lapisi kertas. Peles mentega lagi.
2. Kocok telur, gula, emulsifier, vanili sampai kental 7 menit.
3. Masukkan ayakan terigu, maizena, aduk rata.
4. Masukkan mentega kocok. Aduk rata.
5. Pisahkan 1/4 bagian adonan. Beri coklat bubuk, pasta coklat, aduk rata.
6. Isi adonan putih dengan adonan coklat. Aduk dengan garpu.
7. Oven 200 oC 10 menit sampai matang.
8. Balikkan. Poles selai. Gulung.

Roll Cake Marmer

Bahan yang diperlukan:
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 8 butir telur (buang 3 putih)
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr mentega/margarine
  • 1 sachet vanili
  • 1 sdt pasta coklat
  • 1 sdt penuh emulsifier
Cara membuat:
  1. Cairkan mantega/margarine, sisihkan
  2. Mencairkan mentega cukup sampai leleh saja.
  3. Campur menjadi satu dalam bowl semua bahan kecuali mentega cair.
  4. Kocok dengan spit rendah sampai bahan tercampur.
  5. Lanjutkan dengan spit tinggi, kocok sampai mengembang dan kental.
  6. Masukkan mentega cair, aduk rata dengan mempergunakan spatula.
  7. Siapkan loyang ukuran 24 x 24, oles dengan mentega dan alasi dengan kertas roti.
  8. Tuang 90 % adonan ke dalam loyang, ratakan.
  9. Sisa adonan 10 % beri pasta coklat, aduk rata.
  10. Tuang acak adonan coklat ke atas adonan putih.
  11. Dengan mempergunakan sumpit buat motif marmer pada adonan.
  12. Panggang adonan dengan api atas bawah selama 15 menit atau hingga matang dengan suhu 170°
  13. Keluarkan cake dari oven.
Penyelesaian:
  1. Keluarkan cake dari loyang dalam keadaan masih panas.
  2. Balikkan cake, bagian yang bermotif dalam posisi di bawah.
  3. Olesi seluruh permukaan cake dengan selai blue bery atau selai lainnya.
  4. Padatkan bagian muka pada saat mulai menggulung supaya pada saat selesai penggulungan tidak berongga.
  5. Gulung perlahan hingga ujung cake, padatkan dan biarkan dalam keadaan masih terbungkus kertas roti, dinginkan.
  6. Potong cake menjadi 14 bagian, sajikan.
Tips
Jika menginginkan isi cake butter cream, tidak dapat dioleskan pada saat cake masih panas, tetap gulung cake dalam keadaan panas kemudian dinginkan. Buka kembali gulungan oles dengan butter cream, gulung kembali sambil dipadatkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar