image

Rabu, 13 November 2013


Coklat gulung
Bahan:
200 gram    Gula Pasir
    6 butir      Telur
    3 gram    Rum Bakar
    6 gram    Coklat Pasta
  10 gram    Cake Emulsifier
  75 gram    Terigu Kunci Biru
    7 gram    Susu bubuk
100 gram    Margarin (cairkan) 

Bahan Chocolate Butter Cream:
500 gram  Shortening Putih
250 gram    Dark  Chocolate (cairkan)
1 kaleng  Susu kental manis
Secukupnya  Rum

Bahan Topping :
150 gram              Dark Chocolate (diserut)

Cara Membuat:
1.   Kocok gula pasir, telur, rum, cokelat pasta, dan cake emulsifier sampai mengembang.
2.   Masukkan campuran terigu Kunci Biru dan susu bubuk. Aduk rata.
3.   Masukkan margarin yang telah dicairkan.
4.   Tuang ke dalam loyang persegi 40 x 30 cm.
5.   Bakar dalam oven pada suhu 200 derajat C selama 15 menit. 
6.   Angkat, dinginkan.
7.   Oles dengan chocolate butter cream, gulung. 
8.   Taburi dengan serutan dark chocolate.
9.   Potong-potong sesuai selera.

Cara Membuat Butter Cream:
1.   Kocok shortening putih, masukkan dark chocolate yang sudah dicairkan kemudian susu kental manis, kocok sampai halus.
2.   Tambahkan rum secukupnya.









Nastar spesial
Bahan:
100 gram       Margarine Palmia 
150 gram       Butter
 50 gram        Gula Halus
    2 butir         Kuning Telur
    1 gram        Vanili Essence
  75 gram       Susu Bubuk
275 gram       Terigu Segitiga Biru
  75 gram       Maizena
  50 gram       Keju Edam (diparut)
 
Selai Nanas :
   2 bh              Nanas matang           
100 gram       Gula Pasir
   2 gram/secukupnya Kayu manis
    1 bh                    Air Jeruk Lemon ( bila nanas terlalu manis)
 
Polesan:
3 butir             Kuning Telur
Secukupnya   madu
50 gram         Keju Cheedar (diparut)

Cara Membuat Adonan Nastar:
1.   Margarine, butter, vanilli dan gula halus dikocok rata.
2.   Tambahkan kuning telur, kocok rata.
3.   Masukkan campuran susu bubuk, terigu, maizena dan keju, aduk rata.
4.   Ambil adonan kurang lebih 8 gram, bulatkan dan isi dengan kurang lebih 5 gr bulatan selai nenas.  Bulatkan lagi atau bentuk sesuai selera.
5.   Bakar dalam oven dengan temperature 150 derajat C hingga setengah matang kurang lebih 12 menit.  Biarkan dingin.
6.   Poles dengan kuning telur dan madu hingga rata, bakar lagi sekitar 5 menit.
7.   Poles lagi dengan kuning telur dan madu, lalu taburi keju cheedar parut, bakar lagi dengan suhu 150 derajat C hingga matang.

Cara Membuat Selai Nanas :
1.   Nanas diblender lalu masak hingga airnya tinggal sedikit.
2.   Tambahkan gula pasir, kayu manis, air jeruk lemon dst.
3.  Aduk terus dan masak dengan api kecil hingga kering (bisa dipulung), kemudian bentuk bulat.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Martabak manis
Bahan: 
500 gram terigu Segitiga Biru 
600 ml air 
1 sendok makan margarin cair 
2 butir telur, dikocok lepas 
125 gram gula pasir manis 
1/2 sendok teh ragi instant 
1 sendok teh baking powder 
1/4 sendok teh pasta vanili 
1/2 sendok teh garam 
  
Bahan Isian Martabak: 
100 gram keju cheddar 
60 ml susu kental manis Indomilk putih 
  
Cara Membuat Adonan Martabak Manis: 
1. Pertama, campurkan terigu, gula pasir, ragi instant, garam, telur, margarin cair, dan pasta vanili bersama sama. 
2. Lalu tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan tadi sambil diaduk hingga tercampur rata. 
3. Kemudian Kocok adonan dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang selama 5 menit. 
4. Masukkan kaking powder, aduk aduk rata. 
5. Diamkan adonan selama 40 menit dalam wadah tertutup, cukup deh untuk istirahat dulu. 
  
Cara Memasak Martabak Manis: 
1. Panaskan wajan, olesi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket. 
2.Tuang adonan kedalam wajan, lalu ratakan. 
3. Tunggu sampai keluar gelembung / pori-pori, kemudian taburi dengan sedikit gula pasir di permukaan adonan kemudian tutup. 
4. Tunggu sampai matang dan angkat. 
5. Olesi permukaan martabak dengan menggunakan margarin. 
6. Parut keju dan taburkan di permukaan martabak. 
7. Kucurkan susu kental di permukaan martabak. 
8. Belah menjadi 2 bagian, lipat menjadi bentuk setengah lingkaran. Selesai Untuk menyantapnya sangat dianjurkan saat masih panas, karena akan terasa nikmat dan rasa keju nya sangat terasa. 
9. Oh iya untuk isian sebenarnya bisa saja bukan hanya keju, bisa ditambah kacang, pisang, kismis, coklat dll. 
  









Brounis kukus
Bahan: 
              230 gram gula pasir 
              1/2 sendok teh baking powder 
              8 butir kuning telur 
              4 butir putih telur 
              120 gram margarin dicairkan + 50 gram dark cooking chocolate yang telah dilelehkan
              100 gram terigu Segitiga Biru 
              30 gram Coklat bubuk 
              40 gram meises coklat 
 
Cara membuat: 
1.Bagilah semua bahan brownies menjadi 2 bagian. 
2.Kocoklah telur dan gula dengan waktu sekitar 10 menit sampai mengembang (jadi hanya 1/2 resep). 
3.Tambahkan terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. 
4.Campur Margarine cair dan Dark cooking Choholate yg telah dilelehkan kemudian masukkan ke dalam adonan diatas , aduk samapai rata. 
6.Lalu tuang ke loyang loaf yang berukuran 24 x 10 x 7 cm yang telah dialasi plastik dan diolesi minyak. Kukus 10 menit dengan api sedang. 
7.Taburkan meises coklat. 
8.Kocok lagi sisa bahan brownies dengan cara yang sama. 
9.Lalu tuang ke atas meises (no 7). Kukus 15 menit sampai matang. 
10.Dinginkan dan siap disajikan. 


Cake kaca
Bahan:
 
Cake: 
•4 butir kuning telur 
•35 gr terigu Segitiga Biru 
•25 gr gula pasir 
•1/4 sdt ovalet 
•4 sdm susu bubuk 
•25 gr mentega, cairkan 
•1 Bks vanili 
  
Bavarois: 
•4 Butir putih telur 
•150 gr Gula pasir 
•1 bks Agar hijau 
•1 tetes pewarna makanan biru 
•1 tetes pewarna makanan kuning 
•200 cc Santan 
•1 bks Vanili 
•Garam secukupnya 
•Daun pandan 
  
Cara membuat:
 
Cake 
1. Kocok kuning bersama gula dan ovalet hingga mengembang 
2. Tambahkan vanili,terigu dan mentega cair aduk hingga rata 
3. Panggang selama 20 menit pada suhu 180 derajat celcius matang dan angin-anginkan. 
  
Adonan kaca: 
1. Rebus santan bersama gula,agar,pewarna,vanili dan pandan hingga mendidih.kemudian angin-anginkan. 
2. Kocok putih telur hingga kental dan putih ( sebagai pertanda sudah kental jika diambil tidak jatuh). 
3. Masukkan agar-agar hangat ke dalam putih telor dengan kecepatan rendah hingga rata. 
4. Tuang separuh adonan dalam loyang tulban plastik yang sebelumya telah dibasahi dengan air.kemudian taruh cake yang telah dingin di tengah lalu tuang lagi sisa adonan.Simpan dalam refrigerator sampai keras 
  
 
 
 
Lumpur ubi
Bahan:
·         250 gr terigu Segitiga Biru
·         100 gr margarine (dicairkan)
·         125 gr gula pasir
·         850 ml santan sedang (direbus dulu)
·         125 gr ubi ungu dikukus
·         2 butir telur
·         1/4 sdt garam
·         1 sdt margarine untuk olesan
·         Topping keju slice dipotong kotak atau sesuai selera, topping lainnya juga boleh misalnya kismis
 
 
Cara membuat:
 1. Blender ubi ungu, telur, dan gula pasir,garam. dan sebagian santan. Pindahkan di dalam wadah besar.
2. Dalam wadah tersebut, masukkan terigu sambil diayak, diaduk dengan balon whisk/ sendok kayu sampai tidak ada yang bergerindil.
3. Terakhir masukkan sisa santan dan margarine cair sambil terus diaduk kalo perlu disaring sehingga adonan lembut dan licin.
4. Siapkan cetakan kue lumpur di atas api kecil olesi margarine terlebih dahulu.
5. Kalau cetakan sdh ada bunyi mendesis berarti sudah siap adonan dituangkan.
6. Isi cetakan 3/4 hampir penuh, tutup.
7. Tunggu beberapa saat sampai bawahnya agak mengeras tapi bagian atas masih cair, masukkan toping, tutup kembali sampai matang.
8. Angkat dengan bantuan dua sendok, dan siap disajikan.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
panada
Adonan kulit:
1 kg tepung terigu cakra kembar
10 gr instant yeast
5 gr bakery bonus
5 gr baking powder (bisa gak pake)
150 gr gula pasir
2 gr garam
5 butir kuning telur
100 gr margarin
500 cc susu UHT (kalo gak ada susu cukup air dingin)

Bahan isian:
300 gr wortel
300 gr pepaya muda
150 gr bihun jagung
150 gr daging ikan tuna (bisa di ganti dengan ikan lain)
20 buah cabe rawit (sesuai selera)
10 buah cabe kriting
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah kemiri
2 sdm garam halus penyedap rasa

Cara membuat adonan kulit:
1.       Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan terigu, yeast, bakery bonus, kuning telur, aduk hingga setengah kalis, masukkan margarin dan garam aduk hingga kalis.
2.       Bagilah adonan menjadi kurang lebih 40 bagian diamkan selama 10 menit.
3.       Pipihkan adonan dengan tangan kemudian masukkan isian sesuai selera dan tutup pinggiran adonan setengah lingkaran dan diamkan hingga mengembang.
4.       Setelah mengembang bentuk pinggiran adonan yang sudah ada isiannya seperti bentuk tali labrang goreng dengan api sedang hingga matang.
Cara membuat isian:
1.       wortel dan pepaya di parut kasar, ikan tuna dibakar hingga matang kemudian di cabik-cabik, bihun direbus dengan air hingga mendidih dan dipotong pendek.
2.       cabe rawit, cabe keriting, bawang dan kemiri dihaluskan kemudian ditumis hingga setengah masak. masukkan pepaya & wortel yang sudah diparut kasar, tambahkan garam dan penyedap rasa tumis hingga setengah matang. masukkan ikan tuna yang sudah dicabik dan tumis hingga matang. setelah matang, campurkan bihun jagung tersebut.
 
 
 
Nastar bapak ali

Bahan Adonan:
Margarine :160 gr
Orchid Butter : 60 gr
Kuning telur : 2 btr
Gula halus : 50 gr
Susu bubuk : 10 gr
Terigu Kunci Biru :360 gr
Maizena : 40 gr

Resep Polesan:
3 Kuning Telur

Cara Membuat:
1. 1 sdm glaze cookies di aduk rata Isian nanas.
2. 1 buah nanas 150 gram gula pasir masak nanas parut bersama cengkih dan kayu manis sampai habis airnya kemudian masukan gula sampai kental.
3. Aduk gula, mentega, Orchid Butter dan telur sampai rata kemudian masukan terigu Kunci Biru dan maizena sampai tercampur rata dan bisa di pulung bentuk adonan jadi bulat lalu di isi selai nanas, kemudian poles dengan bahan olesan kemudian di panggang

 
Pizza kentang
Bahan adonan pizza:
500gr Terigu cakra kembar
200gr Kentang kukus yg sudah dihaluskan
2 sdm Gula pasir
2 sdm Susu Bubuk
1 sdt Ragi
2 butir Telur utuh
100gr Margarine
1/2 sdt Garam
150 ml Air

Bahan Topping:
6 sosis ayam/sapi, potong sesuai selera
100gr Keju parut
Saos tomat secukupnya
1 buah Paprika merah/cabe gendot,buang isinya dan potong sesuai selera

Cara membuat:
1.       Campur semua adonan pizza kecuali garam dan margarine.
2.       Setelah tercampur rata masukkan garam dan margarine
3.       Tekan-tekan/banting adonan sampai kalis,diamkan 30 menit.
4.       Setelah adonan mengembang,tekan2 kembali adonan pizza agar udara yg didalam terbuang.
5.       Bagi 2 adonan,bulatkan lalu tekan2 diatas loyang sampai rata.
6.       Diamkan 10 menit ,kemudian beri saos tomat merata diatas adonan, hiasi dengan sosis, paprika dan keju parut diatasnya. Diamkan kembai 15 menit
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar