image

Minggu, 27 Januari 2013


Resep Brownies Kukus Cokelat
Bahan I:
200 gram gula pasir
5 butir telur
1 sdt emulsifier atau TBM

Bahan II:
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
25 gram maizena
25 gram coklat bubuk
1 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk

Bahan III:
125 gram margarin
100 gram dark cooking chooclate atau cokelat blok

Tambahan:
Meises cokelat secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur dan ayak bahan II, sisihkan.
2. Lelehkan bahan III, sisihkan.
3. Kocok bahan I dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental, kira-kira 15 menit.
4. Kecilkan kecepatan mixer dengan kecepatan paling kecil atau aduk dengan spatula, masukkan margarin dan cokelat yang telah dicairkan.
Tambahkan tepung yang telah dicampur dan diayak sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
5. Panaskan dandang dan siapkan cetakan brownies.
6. Tuang setengah adonan ke dalam cetakan, kukus selama 10 menit lalu keluarkan.
7. Tuang dengan meises lalu tutup dengan adonan sisa. Kukus kembali kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
8. Potong-potong brownies sebelum disajikan.



Kue Sus Lembut

Bahan Sus:
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram margarin atau butter
200 ml air
1 sdm gula pasir
4 butir telur

Bahan Vla:
50 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
500 ml susu UHT rasa vanila

Cara Membuat Sus:
1. Rebus air, tambahkan mentega dan gula pasir hingga adonan cair dan mendidih.
2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi dan diberi cetakan bentuk bintang besar.
5. Di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung tipis, semprotkan adonan. Lakukan hingga adonan habis, beri jarak karena sus akan mengembang.
6. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
7. Angkat, dinginkan.

Cara Membuat Vla:
1. Larutkan maizena dengan sedikit susu.
2. Kocok lepas telur, campur dengan larutan maizena.
3. Rebus susu hingga mendidih bersama gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
4. Tuangkan larutan maizena, telur dan susu. Aduk cepat hingga mendidih dan tercampur rata.
5. Angkat, dinginkan.

Cara Penyajian:
1. Gunting bagian pinggir sus, seperempat atau setengah bagian dan jangan sampai putus.
2. Masukkan vla dalam cetakan segitiga yang ujungnya sudah dilubangi.
3. Semprotkan pada bagian dalam vla.
4. Lakukan hingga semua sus habis.
5. Tata sus di atas piring saji. Siram dengan cokelat cair jika

Nasi goreng
Bahan:
1 buah nanas
½ kati udang
4 potong daging ayam, iris tipis
1 mangkok besar nasi
⅕ kubis diiris
2 batang daun bawang, potong kecil-kecil
1 cabe merah, potong kecil-kecil
2 siung bawang putih, cincang
sedikit kecap asin, garam, dan lada
sedikit lempeng ikan jepang

Bumbu:
1 sdt kecap asin
1 sdt tepung jagung
sedikit gula

Penyedap:
2 sdt garam
½ bawang bombay, potong tipis
1 sdm paste tomat
sedikit minyak zaitun
sedikit bawang cincang

Cara Membuat:
1. Belah 1 buah nanas. Keluarkan isi. Cuci sebelah “penutup” nanas dengan air garam. 2. Tiriskan. ⅟₃ isi buah nanas potong kecil-kecil. Rendam dalam air garam sebentar. Tiriskan.
3. Cuci bersih udang, kupas, dan potong, bumbui dengan sedikit kecap asin dan lada. Cuci bersih daging ayam, potong dan beri bumbu.
4. Panaskan 2 sdt minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, dan buang. Masukkan daging udang. Tumis hingga matang, dan angkat.
5. Panaskan 2 sdt minyak dalam wajan, tumis daging ayam hingga matang. Angkat.
6. Panaskan 2 sdt minyak, masukkan kubis dan cabe. Tambahkan sedikit garam. Masukkan nasi masak. Tumis sebentar. Masukkan daging udang, ayam, dan daun bawang. Tumis. Masukkan buah nanas. Tumis sebentar.
7. Taruh nasi goreng diatas penutup nanas. Taburkan sedikit lempeng ikan Jepang diatasnya. Lalu Hidangkan.


Donat Empuk

Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram atau 1 bungkus ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair

Olesan:
Mentega
Cokelat yang sudah ditim
Meises cokelat
Selai
Gula halus
Sesusaikan dengan selera Anda

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
5. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
6. Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
7. Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
11. Hias dengan toping sesuai selera.


Kue Dadar Gulung

Bahan Kulit:
100 gram tepung beras
20 gram tepung tapioka
1/2 sdt garam
300 cc santan
2 sdm air pandan suji
1/2 sdt air kapur sirih
1 butir telur ayam
Minyak untuk membuat dadar

Bahan Isi:
200 gram kelapa yang agak muda, diparut
50 gram gula pasir
1 sdm tepung ketan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan isi dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga matang dan tercampur rata.
2. Masukkan semua adonan bahan kulit, aduk hingga merata kemudian saring agar kulit dadar halus.
3. Panaskan teflon di atas api kecil, olesi dengan sedikit minyak kemudian tuang dadar dengan ketebalan yang sedang.
4. Angkat dadar dan ulangi adonan dadar hingga habis. Sisihkan dan biakan agak dingin.
5. Masukkan adonan isi ke dalam masing-masing dadar, kemudian gulung dan atur di atas piring saji.


Donat Kentang

Bahan:
200 gram tepung terigu
100 gram kentang, rebus, kupas kulitnya, haluskan
50 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
40 gram margarin
1/2 bungkus ragi instant (kurang lebih 5 gram)
1/2 sdt baking powder
4 butir kuning telur
100 ml air es
1/4 sdt garam

Topping Cokelat:
250 gram cokelat masak
100 gram margarin
Meises secukupnya

Cara Membuat Donat:
1. Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan susu bubuk, aduk rata. Ayak jika perlu.
2. Masukkan telur, kentang dan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
3. Tambahkan garam dan margarin, uleni kembali hingga kalis dan elastis.
4. Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik selama 15 menit.
5. Kempeskan adonan yang sudah didiamkan, potong adonan seberat 30 gram lalu bentuk bulat. 6. Diamkan selama 10 menit.
7. Bentuk adonan yang sudah mengembang menjadi bolong di bagian tengah.
8. Letakkan adonan donat di atas loyang yang sudah diolesi dengan tepung terigu tipis. Diamkan selama 1 jam.
9. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat donat jika sudah berwarna kuning kecokelatan.

Cara Membuat Topping Cokelat:
1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh.
2. Celupkan satu bagian donat dalam lelehan cokelat. Balik dan taburi dengan meises.
3. Tunggu hingga cokelat leleh dingin dan membeku.
Donat siap dihidangkan.



Chocho Pandan Cake
Bahan2:
Tepung Terigu 200 gram
Gula Pasir 200 gram
TBM 1 sendok teh
Telur Ayam 2 butir
pasta coklat secukupnya
pasta pandan secukupnya
Santan 200 ml

Langkah 1.
kocok telur+gula+tbm sampai mengembang dan kental

Langkah 2.
masukan terigu sambil diayak, aduk rata

Langkah 3.
tuangkan santan, aduk rata

Langkah 4.
bagi adonan menjadi 2, satu kasi pasta pandan dan satu lagi beri pasta coklat

Langkah 5.
tuang dalam loyang secara bergantian, adonan pandan dulu kemudian adonan coklat..dan terakhir pandan, kukus sampai matang

Langkah 6.
keluarkan dari loyang, dinginkan sblm dipotong (takut ancur kue nya)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar