image

Minggu, 20 Januari 2013

 Bihun gongso

Bahan Bihun Jagung Gongso Mercon:
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 4 siung Bawang putih, cincang
  • 100 g daging sapi giling
  • 4 buah sosis sapi, iris tipis
  • 400 g Bihun Jagung, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
  • 100 g daun kol, iris kasar
  • 10 buah cabai rawit merah, potong 4 bagian
  • 2 butir telur ayam, buat orak-arik
Bahan Bumbu Bihun Jagung Gongso Mercon:
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm cabai kering tumbuk kasar
Bahan Pelengkap Bihun Jagung Gongso Mercon:
  1. Kerupuk
  2. Acar
Cara Membuat Bihun Jagung Gongso Mercon:
  1. Tumis bawang putih hingga kekuningan.
  2. Masukkan daging sapi giling dan sosis, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan Bumbu, aduk hingga harum.
  4. Masukan kol, cabai rawit dan bihun jagung, aduk hingga tercampur rata dan meresap. Angkat.
  5. Hidangkan panas-panas dengan Pelengkapnya.




Mi Kangkung:

Bahan Kuah Mi Kangkung:
  • 8 buah ceker ayam, memarkan
  • 2.000 ml air
  • 1/2 sendok makan kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Kuah Mi Kangkung:
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah ebi, disangrai, dihaluskan
Bahan Tumisan Ayam:
  • 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
  • 60 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 50 gram jamur merang, potong – potong
  • 2 sendok makan sus tiram
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Mi Kangkung:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ebi
Pelengkap Mi Kangkung:
  • 175 gram taoge panjang, seduh
  • 700 gram mi basah
  • 3 ikat (300 gram) kangkung
  • 14 butir telur puyuh rebus
  • 4 buah jeruk limau, dipotong dua
  • 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bahan Sambal (haluskan) Mi Kangkung:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih, rebus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 ml air kaldu panas
Cara Membuat Resep Mi Kangkung:
  1. Kuah, rebus ceker ayam  sampai  berkaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu
  3. Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental.
  4. Tumisan ayam. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
  6. Tata taoge, mi, kangkung, jamur, telur puyuh, dan gimbal udang. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan.
  7. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.(Dt)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar