Bahan Bihun Jagung Gongso Mercon:
- 3 sdm Minyak Goreng
- 4 siung Bawang putih, cincang
- 100 g daging sapi giling
- 4 buah sosis sapi, iris tipis
- 400 g Bihun Jagung, seduh air panas hingga lunak, tiriskan
- 100 g daun kol, iris kasar
- 10 buah cabai rawit merah, potong 4 bagian
- 2 butir telur ayam, buat orak-arik
- 2 sdm kecap ikan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm cabai kering tumbuk kasar
- Kerupuk
- Acar
- Tumis bawang putih hingga kekuningan.
- Masukkan daging sapi giling dan sosis, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan Bumbu, aduk hingga harum.
- Masukan kol, cabai rawit dan bihun jagung, aduk hingga tercampur rata dan meresap. Angkat.
- Hidangkan panas-panas dengan Pelengkapnya.
Mi Kangkung:
Bahan Kuah Mi Kangkung:
- 8 buah ceker ayam, memarkan
- 2.000 ml air
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan saus tiram
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih
- 4 buah ebi, disangrai, dihaluskan
- 300 gram dada ayam fillet, dipotong kotak
- 60 gram udang kupas, dicincang kasar
- 50 gram jamur merang, potong – potong
- 2 sendok makan sus tiram
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sendok teh ebi
- 175 gram taoge panjang, seduh
- 700 gram mi basah
- 3 ikat (300 gram) kangkung
- 14 butir telur puyuh rebus
- 4 buah jeruk limau, dipotong dua
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih, rebus
- 1/4 sendok teh garam
- 75 ml air kaldu panas
- Kuah, rebus ceker ayam sampai berkaldunya jadi 1.500 ml. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke dalam rebusan air kaldu
- Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, dan gula. Didihkan. Tambahkan larutan maizena. Aduk rata sampai mengental.
- Tumisan ayam. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur, aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, gula, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
- Tata taoge, mi, kangkung, jamur, telur puyuh, dan gimbal udang. Tuangi rebusan kaldu. Tambahkan tumisan.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng, sambal, dan jeruk limau.(Dt)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar