image

Selasa, 03 Januari 2012

Resep Talam potong daging
Talam potong daging

bahan I:
200 gram tepung beras
60 gram tepung sagu
1  1/4 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bahan 2
4 sendok makan (40 gram) tepung beras
2 sendok makan (20 gram) tepung sagu
1/4 sendok teh garam
250 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa

Bahan taburan:
250 gram daging gandik, direbus setengah matang
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya dan diiris halus
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
5  butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 butir kemiri sangrai
1/4 sendok teh jintan

Cara membuat:
1. Taburan: iris daging searah serat. Rebus lagi sampai empuk. Suwirsuwir daging.
2. Tumis bumbu halus, cabal merah, serai, dan daun salam sampai harem. Masukkan daging suwir. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai mere-sap. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai kering. Dinginkan.
4. Bahan I: larutkan tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam dengan sebagian santan. Sisihkan.
5. Rebus sisa santan sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk rata.
6. Tuang di loyang 22x22x4cm yang dialas plastik dan dioles tipis minyak.
7. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai 3/4 matang.
8. Bahan II: campur tepung beras, tepung sagu, garam, dan santan hangat. Aduk tata. Tuang di atas lapisan I.
9. Kukus lagi 15 menit sampai matang.
10. Hangat-hangat, taburkan tumisan daging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar