image

Jumat, 27 Januari 2012

Resep Gulai Ikan

Bahan:
1 kilogram ikan mas
50 gram cabai merah halus
1 buah kelapa diambil santannya
1 sendok teh garam

Untuk dihaluskan :
50 gram bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
jahe sedikit
kunyit

Dimemarkan :
1 batang serai
1 potong lengkuas
1 lembar daun kunyit
5 lembar daun jeruk
1 sendok teh asam kandis
beberapa lembar daun kemangi

Cara membuat:
Ikan disiangi.
Bumbu dimasak dengan santan, bila sudah mendidih, masukkan asam kandis.
Masukkan ikannya, tambahkan pula daun kemangi.
Kecilkan apinya sampai berminyak.

Resep Daging Asam Padeh

Bahan:
1 kilogram daging
¼ kilogram cabe merah giling
12 butir bawang putih (digiling halus)
18-20 bawang merah (digiling halus)
Jahe dan lengkuas 1 ruas (sebesar ibu jari)
Daun Jeruk 6 lembar
Daun salam 5 lembar
Sereh 1 batang (ditumbuk sedikit)
Asam kandis 3 butir (belimbing wuluh 6 butir) dimasukan belakangan
Garam secukupnya

Cara membuat :
Ungkep daging dengan semua bumbu, sampai air daging mengering
Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk
Masukan asam kandis/belimbing.
Masak kembali sampai kuah tinggal sedikit/mengental.

Resep Ayam Pop

Bahan :
1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan merica bubuk
garam secukupnya
2 sendok makan mentega / margarine utk menumis
2 liter air kelapa
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Cairkan mentega
Ttumis bawang putih sampai harum,
Masukan merica, garam dan air kelapa
Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk
Panaskan minyak goreng,
Masukan ayam, goreng sebentar aja
Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete
Sumber:
Mailing List Wa-Mi-Ra (Wanita Minang Rantau), Yahoo Group.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar