Gulai Randuah Oma Lely
BAHAN
- Terong bulat, ukuran sedang, 4 buah, dibelah dua
- Kentang ukuran besar, 3 buah, dibagi empat
- Jengkol tua, 500 gram, (direbus lebih dulu)
- Daun singkong yang muda, 3 ikat (direbus terpisah)
- Kacang panjang, 5 lembar (dipotong2 ukuran 4 cm)
- Udang Rebon, 2 (dua) sendok makan
- Santan kental (pati), 250 cc (1 gelas)
- Santan encer , 500 cc, (Santan encer dan kental, satu setengah buah kelapa tua)
BUMBU
- Cabe merah, 8 buah
- Bawang putih, 4 siung
- Kemiri, 5 buah
- Jahe, satu ruas jari
- Kunyit, 2 ruas jari
- Daun kunyit satu lembar
- Serei satu batang
- Garam secukupnya.
CARA MEMASAK
- Jengkol direbus lebih dulu sampai matang.
- Daun singkong direbus terpisah dengan jengkol
- Cabe, bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan.
- Santan encer dimasak bersama bumbu2 yang sudah dihaluskan
- Setelah mendidih masukan kentang dan jengkol yang sudah direbus.
- Setelah kentang setengah matang masukan terong dan daun singkong yang sudah direbus.
- Kemudian masukan santan kental (pati).
- Aduk pelan2 agar tidak pecah santan.
- Cicipi untuk merasakan garamnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar