image

Rabu, 16 November 2011


Martabak Mesir


Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 btr telur
135 ml air
50 gr minyak samin
½ sdt garam
500 ml minyak, untuk rendaman

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang kasar
200 gr daging giling
100 gr bawang bombai, cincang kasar
100 gr daun bawang, iris halus
2 btr telur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Bahan Acar:
200 ml air
1 bh timun, potong dadu
½ bh bawang bombai, iris kasar
1 bh tomat, potong dadu
6 bh cabai rawit, iris
1 sdm cuka
30 gr gula merah
1 sdm kecap manis

Cara Membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu, telur, air, minyak samin dan garam, uleni sampai tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi tiga bagian, bulatkan dan rendam dalam minyak.
2. Isi: tumis bawang putih sampai harum dan matang, masukkan daging giling, angkat masukkan dalam wadah. Tambahkan bawang bombai, daun bawang, telur, gula pasir, garam, lada bubuk, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1 adonan kulit, lalu giling sampai setipis mungkin, jangan sampai sobek. Lalu isi kulit dengan adonan isi, lalu lipat menjadi segi empat yang rapi. Goreng dalam pan datar dengan sedikit minyak, sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Dan sajikan bersama acar.
4. Acar: campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
Untuk 5 Porsi


Tidak ada komentar:

Posting Komentar