image

Minggu, 16 Oktober 2011

Rolade Saus Bangkok

Rolade:
2 bh tahu, haluskan
100 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
50 gr tepung sagu
1 sdm saus BBQ siap pakai
1 btr telur
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
Saus Bangkok:
1 bh bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm sambal Bangkok
1 sdm kecap manis
200 ml air kaldu
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
100 gr kacang polong
Cara Membuat:
1. Rolade : Campur semua bahan rolade, aduk rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Ambil selembar aluminium foil , taruh satu bagian adonan rolade, dan gulung hingga padat berdiameter 3 cm. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
3. Panaskan dandang, kukus rolade sampai matang. Setelah dingin, potong melintang selebar 1 cm.
4. Celupkan potongan rolade ke dalam kocokan telur. Goreng dalam minyak panas,  sampai berwarna kecokelatan.
5. Saus Bangkok : Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus tiram, sambal Bangkok, kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air kaldu, garam, dan lada. Kentalkan dengan larutan maizena. Terakhir tambahkan kacang polong, aduk rata kembali.
6.  Sajikan selagi hangat.
Tips:
- Saus BBQ dapat dibeli di pasar swalayan dan tersedia dalam botolan ataupun kemasan plastik.
- Simpan saus BBQ dalam lemari es agar lebih awet.
- Saus sambal Bangkok sudah banyak dijual di pasar tradisional.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar