image

Kamis, 18 Agustus 2011

 Pangsit goreng
Bahan:
3 pak kulit pangsit siap beli
150 gr daging Ayam giling
100 gr daging Ikan Tenggiri, dihaluskan
100 ml air
40 gr tepung sagu
40 gr tepung terigu
1 sdm daun Bawang Kecil ,iris halus
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu, haluskan:
1 sdtg garam
½ sdt lada
½ sdt kaldu bubuk
1 sdt gula
1 sdt bawang putih halus
1 sdmb bawang merah halus
Cara membuat:
  1. Aduk rata daging ikan, ayam dan air . Tambahkan bumbu dan aduk rata. masukkan sagu dan terigu, aduk rata, tambahkan irisan daun bawang. Aduk rata lagi, sisihkan.
  2. Bentangkan kulit pangsit bentuk kotak, beri 1 sdt adonan dibagian tengah, lipat hingga adonan tertutup dan bentuk segita, lalu lipat lagi hingga bentuknya mirip pita. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Goreng dalam minyak banyak yang sudah panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.


Lontong kikil
BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan
3 L kaldu sapi
2 batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
2 batang daun bawang, iris tipis
Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2 cm kunyit
Sambal Kemiri, aduk rata:
3 butir kemiri, goreng, haluskan
3 buah cabai merah, rebus, haluskan
5 buah cabai rawit, haluskan
50 ml air

Pelengkap:

6 buah lontong, siap saji, potong-potong
6 sdm air jeruk nipis
3 sdm bawang goreng
CARA MEMBUAT:
• Tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Sisihkan.
• Rebus kikil bersama air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.
• Bubuhi kaldu bubuk dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
• Sajikan hangat bersama pelengkap dan sambal kemiri.

 

Daging Paprika

Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 kg daging sapi haas, potong tipis
3 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm minyak wijen
5 sdm saus teriyaki marinade
1 sdt chicken powder
2 bh bawang putih halus
1 sdt garam
1 bh bawang Bombay, potong tipis
2 bh paprika, potong tipis melintang
3 sdm minyak goreng
Cara membuatnya:
Taruh dalam wadah : daging sapi, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, saus teriyaki, chicken powder, bawang putih dan garam. Aduk rata, diamkan selama 30 menit.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, tuang daging dan biarkan sampai berubah warna dan keluar juice-nya, aduk rata, matangkan, masukkan bawang Bombay dan paprika, aduk rata. Angkat.


 puff pastry 
yang gurih dan renyah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
Bahan:
  • Tepung terigu protein tinggi 500 gr
  • Gula pasir 25 gr
  • Susu bubuk 50 gr
  • Garam 1/2 sdt
  • Air es 280 ml
  • Margarin 75 gr
  • Pastry margarin/korsvet 250 gr siap beli
Isi:
  • Sosis 5 buah, masing-masing belah 2 bagian
  • Keju parut secukupnya
  • Kuning telur 1 butir, untuk olesan
Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung, gula, garam dan susu bubuk. Tambahkan sedikit demi sedikit air, terakhir masukkan margarin, uleni hingga adonan kalis. Bagi korsvet menjadi 3 bagian.
  2. Gilas adonan setebal 1/2 cm. Beri 1 bagian korsvet pada 2/3 adonan yang sudah ditipiskan, tutup menjadi tiga lapisan.
  3. Dinginkan dalam lemari pendingin selama 20 menit.
  4. Ulangi langkah 3 dan 4 hingga korsvet habis. Tipiskan adonan setebal 1/2 cm, isi dengan sosis dan bentuk adonan sesuai selera. Olesi dengan kuning telur.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150℃ selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan.

Untuk 1200 gr.


Fried Chicken ala KFC.

Bahan-bahannya :
  1. 1 ayam dipotong-potong menurut selera.
  2. 6−8 gelas shortening/minyak goreng.
  3. 1 Telur kocok.
  4. 1 gelas susu.
  5. 2 gelas tepung gandum.
  6. 2 1/2 sendok makan garam.
  7. 3/4 sendok makan lada.
  8. 3/4 sendok makan MSG/mitsin.
  9. 1/8 sendok makan bubuk bawang putih.
  10. 1/8 sendok makan Baking Powder.
Cara Membuatnya :
  • Bersihkan kulit dan lemak ayam.
  • Panaskan minyak goreng dalam
    penggorengan sampai suhu 350 derajat celcius.
  • Campurkan telur kocok dan susu dalam mangkuk.
  • Sedang di mangkuk lain, campur sisa bahan (Tepung, garam, lada, dan MSG, dsb).

  • Celupkan ayam di adonan susu dan telur.
  • Kemudian dibalur dengan adonan
    tepung, garam, lada, dan MSG.
  • Celupkan sekali lagi di adonan susu
    dan telur, kemudian dicelup di
    adonan tepung. Lapisannya harus setebal mungkin.
  • Kemudian goreng ayam tersebut
    selama 12-15 menit atau sampai
    warnanya kecoklatan.
  • Tiriskan minyaknya selama 5 menit,
    baru dihidangkan.


pisang ijo.

Bahan-Bahan :

  1. 40 gram tepung beras.
  2. 1/2 sendok teh garam.
  3. 300 ml air.
  4. 100 ml air daun suji.
  5. 3 tetes pewarna
    hijau atau pasta pandan.
  6. 175 gram tepung
    beras.
  7. 5 buah pisang raja yang tua.
  8. es serut dan sirup
    merah (cocopandan).
Bahan Saus :
  1. 650 ml santan.
  2. 50 gram tepung
    terigu.
  3. 75 gram gula pasir.
  4. 1 lembar daun pandan.
  5. 1/4 sendok teh
    garam.
Membuatnya :
  1. Aduk tepung
    beras, garam, air, air
    daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  2. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket).
  3. Tipiskan adonan balutkan pada pisang hingga tertutup.
  4. Kukus pisang selama 20 menit.Angkat dan sisihkan.
  5. Rebus bahan saus
    sampai mendidih,angkat lalu dinginkan.
  6. Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.
  7. Siap disajikan diatas mangkuk.


bakpao.
KULIT:
  • Tepung terigu 250 gram
  • Ragi instan 1 sdm
  • Gula pasir 50 gram
  • Air dingin 150 ml
  • Mentega putih 1 sdm
  • Pemutih kue 1/4 sdt
  • Garam 1/4 sdt
  • Pewarna biru secukupnya
  • Pewarna hijau secukupnya
ISI:
  • Telur asin 14 butir, kupas kulitnya.
CARA MEMBUAT:
  1. Kulit: Campur semua bahan, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga kalis. Tambahkan pewarna biru dan hijau, aduk rata.
  2. Diamkan adonan hingga mengembang dua kali lipatnya.
  3. Kempiskan adonan, timbang seberat 30 gram lalu bulatkan, kembangkan kembali.
  4. Kempiskan adonan dan isi dengan telur asin, bentuk bulat.
  5. Letakkan bakpao diatas kertas roti atau daun pisang, diamkan selama 15 menit.
  6. Panasjan panci pengukus, kukus adonan selama 10 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan.

. 
es cendol.


Bahan Cendol:
  • Tepung beras 100 gr
  • Tepung maizena 50 gr
  • Air 250 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Pewarna makanan secukupnya
  • Mutiara 50 gr, rebus
  • Nangka 50 gr, potong dadu
  • Es batu serut secukupnya
Bahan Santan dan Sirup Gula
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan kental 100 ml
  • Gula merah 150 gr, serut
  • Daun pandan 2 lembar
  • Air 300 ml
Cara Membuat
  1. Cendol: Campur air, tepung beras, tepung maizena dan daun pandan, aduk hingga rata. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Aduk dan masak sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  2. Saring adonan cendol dengan penyaring cendol, tempatkan dalam wadah yang berisi air dingin, sisihkan.
  3. Santan: Campur santan, daun pandan dan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
  4. Sirup gula: Campur air, daun pandan dan gula merah serut. Didihkan hingga gula larut, angkat dan saring.
  5. Susun secara berurutan, cendol, mutiara, sirup gula dan es batu serut dalam gelas. Tuangkan santan dan taburi nangka.
  6. Sajikan segera.
Untuk 3 porsi.


tahu campur.
Bahan:
  • Daging 250 gr, potong kotak
  • Tahu 2 potong, goreng hingga matang
  • Mie basah 50 gr
  • Kecambah 30 gr, rebus dan tiriskan
  • Daun selada secukupnya, iris
  • Kerupuk 50 gr, goreng hingga matang, sisihkan
  • Bawang goreng secukupnya

Perkedel Singkong:
  • Singkong 1 buah, parut, peras dan buang airnya
  • Ketumbar 1/2 sdt
  • Jinten 1/4 sdt
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam secukupnya
  • Kunyit 1 cm
  • Daun jeruk 1 lembar

Bumbu Halus Kuah:
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 6 butir
  • Ketumbar 1/4 sdt
  • Kunyit 2 cm
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Sereh 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Petis secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus daging hingga lunak, angkat, sisihkan.
  2. Perkedel singkong: Haluskan semua bumbu, tambahkan singkong parut, bentuk bulat lonjong, goreng hingga matang.
  3. Haluskan bumbu untuk kuah, tumis hingga harum tambahkan pada rebusan daging, kecilkan api setelah daging lunak. Angkat.
  4. Penyajian: Letakkan petis dan sambal dalam piring saji, tambahkan kecambah, selada dan mie basah. Beri potongan tahu dan perkedel. Siram dengan kuah dan daging tambahkan kerupuk, taburi bawang goreng.
  5. Sajikan segera.


Kremesan ayam
Membuat masakan dari bahan ayam memang mudah dan menyenangkan. Namun ada beberapa kiat dalam pemilihan ayam sebagai bahan masakan, diantaranya adalah:
  1. Pilih ayam kampung yang setengah tua, karena ayam yang masih muda dagingnya mudah hancur.
  2. Ayam dapat direbus dalam keadaan utuh atau dibelah menjadi dua bagian (tidak sampai putus) atau dipotong.
  3. Sesuaikan ukuran potongan ayam dengan volume panci tekan (presto) yang Anda miliki. Tetapi harap diingat, semakin kecil ayam, semakin sebentar waktu yang dibutuhkan untuk merebus.
  4. Pilih ayam yang kulitnya utuh dan segar agar hasil jadi ayam gorengnya lebih cantik.

BAHAN:
  • Kunyit 1 cm, haluskan
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Kemiri 3 butir, haluskan
  • Garam 1/2 sdt
  • Kaldu cair 200 ml
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur ayam 1 butir
  • Minyak goreng untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
  1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng. Aduk hingga rata dan kental.
  2. Panaskan minyak goreng. Masukkan 1 sendok sayur adonan tepung. Goreng hingga kremesan kering dan mengapung. Angkat, tiriskan.
  3. Sajikan untuk taburan.


martabak manis
Bahan:
  • Tepung terigu 200 gram
  • Baking powder 1 sdt
  • Gula pasir 25 gram
  • Ragi instan 1 sdt
  • Telur ayam 2 butir
  • Kuning telur 1 butir
  • Margarin 50 gram
  • Susu cair hangat 250 ml
Isi:
  • Meses 100 gram
  • Kacang tanah kupas 100 gram, goreng
  • Keju parut 100 gram
  • Susu kental manis 3 sdm

Cara Membuat:
  1. Kocok telur ayam hingga putih dan mengembang.
  2. Tuang susu cair, margarin, baking powder, ragi instan dan terigu, aduk hingga rata.
  3. Tutup adonan dengan kain basah, diamkan selama 30 menit.
  4. Panaskan wajan dadar anti lengket. Tuang 2 sendok sayur adonan, masak hingga keluar gelembung-gelembung serat. Taburi dengan bahan isi, tutup sebentar, angkat.
  5. Olesi permukaan martabak manis dengan margarin.
  6. Sajikan dengan dipotong-potong.


brownies kacang
Mudah-mudahan resep ini cocok untuk disajikan di rumah. Dan ibu-ibu tidak kebingungan lagi untuk menyediakan panganan yang tepat buat putra-putrinya.
BAHAN:
  • 125 gram mentega
  • 200 gram cokelat masak, dipotong-potong
  • 3 butir telur
  • 280 gram gula pasir
  • 185 gram tepung terigu
  • 35 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt essen vanila
  • 200 gram kacang
  • 5 gram garam

CARA MEMBUAT:
  1. Panaskan oven dengan suhu 180℃. Siapkan loyang persegi ukuran 20×30 cm, olesi permukaannya dengan mentega dan lapisi dengan kertas minyak.
  2. Taruh mentega dan cokelat masak yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkok, lalu tim hingga mencair, angkat dan dinginkan.
  3. Kocok telur dan garam dengan mixer selama 2 menit, tambahkan gula, essen vanila dan kocok kembali hingga lembut.
  4. Campur jadi satu, tepung terigu, cokelat bubuk, adonan cokelat, kacang dan adonan telor. Aduk-aduk dengan sendok hingga adonan tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan tadi, panggang di oven selama 30 menit.
  6. Setelah matang, matikan oven. Brownies kacang dipotong-potong sesuai selera. Brownies kacang ini tahan sampai 1 minggu.


bakmie godog
Monggo di catat bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:
  • 400 gram mie basah
  • 200 gram kol
  • 2 buah tomat
  • 3 batang daun bawang
  • 2 batang daun seledri
  • 400 gram ayam goreng
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1,5 liter kaldu ayam kampung .
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm bawang goreng

Pelengkap:
  • acar mentah
  • emping goreng

Bumbu halus:
  • 4 buah bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica
  • 3 sdt garam
Cara membuat:
  1. Siram mie dengan air hangat, tiriskan.
  2. Iris kol ukuran 1 cm. belah-belah tomat, iris-iris daun bawang 1cm, iris halus seledri, suwir-suwir daging ayam buang tulangnya, sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi kaldu.
  4. Setelah kaldu mendidh tuangi telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil-kecil, masukkan kecap manis dan ayam suwir, lalu didihkan kembali.
  5. Masukkan kol, tomat dan daun bawang, masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie dan seledri, aduk sebentar, angkat.
  6. Taruh mi rebus kedalam piring saji, taburi bawang goreng.
  7. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap acar dan emping goreng.
Sumber: http://bankresep.wordpress.com/2007/06/20/mie-godogbakmi-godogmie-rebusbakmi-rebus-jawa/


brokus
Sumber: Ny. Liem
Bahan I:  
12 butir telur
450 gr gula pasir
1/2 sdt garam
20 gram cake emulsifier
1/2 sdt vanili bubuk
Bahan II:
250 gr tepung terigu protein sedang
100 gr cokelat bubuk
1 1/2 sdt baking powder
Bahan III (cairkan):
350 ml minyak sayur
200 gr dark cooking cchocolate
Bahan IV:
150 ml susu kental manis putih
Cara membuat:
1. Campur dan kocok bahan 1 hingga mengembang dan kental.
2. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III. aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gr adonan, campur dengan bahan IV, sisihkan.
3. Tuangkan 1/2 adonan ke loyang. kukus selama 10 menit.
4. Tuang adonan yang telah di campur denagn bahan IV. Kukus lagi.
5. Tuangkan adonan sisa, kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
6. Angkat dan dinginkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar