image

Senin, 08 Agustus 2011

Mi Goreng Aceh

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
250 ml kaldu sapi
100 gr daging sapi has dalam, potong dadu 1 ½ cm
100 gr udang kupas
2 bh tomat merah, iris dadu
2 sdm seledri, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdt garam
150 gr kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
75 gr taoge
2 sdm kecap manis
400 gr mi kuning basah
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 bh cabai kering
4 bh cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 sdm kari bubuk
1 sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
acar bawang merah dan mentimun
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sam­­bil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
3. Masukkan­ udang, tomat, seledri, daun bawang, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
4. Tambahkan­ kol, taoge, ke­cap manis, dan mi. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.



Mi Celor Palembang

Bahan:
300 gr udang, kupas, sisakan ekor­nya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya utuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
Kuah:
1200 ml kaldu udang
300 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt lada bubuk
2 btr telur, kocok lepas
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu, encerkan dengan­ 50 ml air
Cara Membuat:
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1200 ml.
3. Kuah : Didihkan kaldu udang, tam­bahkan santan, garam, gula, lada,­ dan udang kupas, rebus sam­pai matang. Masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu.
5. Sajikan mi bersama taoge, potong­an telur rebus, sirami kuah panas, taburi kucai dan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar