Mi Goreng Aceh
Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
6 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
250 ml kaldu sapi
100 gr daging sapi has dalam, potong dadu 1 ½ cm
100 gr udang kupas
2 bh tomat merah, iris dadu
2 sdm seledri, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
2 sdt garam
150 gr kol, buang tulang tengahnya, iris tipis
75 gr taoge
2 sdm kecap manis
400 gr mi kuning basah
Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
3 bh cabai kering
4 bh cabai merah, buang bijinya
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 sdm kari bubuk
1 sdt merica
Pelengkap:
emping goreng
acar bawang merah dan mentimun
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
2. Tambahkan kaldu dan daging, didihkan sambil jerang di atas api kecil hingga daging empuk.
3. Masukkan udang, tomat, seledri, daun bawang, dan garam. Masak hingga udang berubah warna.
4. Tambahkan kol, taoge, kecap manis, dan mi. Aduk rata. Angkat. Sajikan panas bersama pelengkap.
Mi Celor Palembang
Bahan:
300 gr udang, kupas, sisakan ekornya lalu kerat punggungnya (ambil kulitnya utuk kaldu)
1 sdt air jeruk limau
250 gr mi telur, seduh
100 gr taoge, seduh
3 btr telur, rebus lalu potong-potong
6 btg kucai, iris halus
5 sdm bawang goreng
Kuah:
1200 ml kaldu udang
300 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdm garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt lada bubuk
2 btr telur, kocok lepas
1 sdt air jeruk limau
2 sdm tepung terigu, encerkan dengan 50 ml air
Cara Membuat:
1. Aduk udang dan air jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan 1500 ml air, masukkan kulit udang, angkat. Ukur kaldunya 1200 ml.
3. Kuah : Didihkan kaldu udang, tambahkan santan, garam, gula, lada, dan udang kupas, rebus sampai matang. Masukkan telur kocok, aduk hingga berbutir-butir, tambahkan air jeruk limau, aduk sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung terigu.
5. Sajikan mi bersama taoge, potongan telur rebus, sirami kuah panas, taburi kucai dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar