tiger roll cake
Bahan Roll Cake:
15 kuning telur
5 putih telur
225 gr gula halus
1 sdm cake emulsifier
3 sdm susu kental manis
2 sdm rhum bakar
150 gr tepung terigu
30 g custard powder
30 gr susu bubuk
180 gr mentega cair
30 gr coklat instan (Milo), ayak dan ambil yang kasarnya
5 putih telur
225 gr gula halus
1 sdm cake emulsifier
3 sdm susu kental manis
2 sdm rhum bakar
150 gr tepung terigu
30 g custard powder
30 gr susu bubuk
180 gr mentega cair
30 gr coklat instan (Milo), ayak dan ambil yang kasarnya
Kulit Tiger:
10 kuning telur (200 gr)
60 gr gula halus
2 sdm tepung maizena (17 gr)
50 gr minyak goreng
susu kental manis, untuk lapisan
60 gr gula halus
2 sdm tepung maizena (17 gr)
50 gr minyak goreng
susu kental manis, untuk lapisan
Cara Membuat:
- Roll cake: kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang. Masukkan susu kental dan rhum, kocok rata
- Masukkan tepung terigu, custard power, dan susu bubuk, aduk rata. Tuang mentega cir, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 40 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, taburi atasnya dengan coklat instan, ratakan dengan garpu
- Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 20 menit, hingga matang. Angkat, keluaran dari loyang dan dinginkan
- Olesi dengan selai, gukung padat dan jangan dilepas dari kertasnya. Simpan 30 menit
- Kulit tiger: kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang, masukkan tepung maizena, aduk rata
- Tuang minyak ke dalam adonan, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 40 x 2 cm yang telah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, ratakan
- Panggang dalam oven dengan suhu 200 C dengan api atas selama 5 menit. Angkat dan dinginkan
- Olesi kulit tiger dengan susu kental manis, taruh roll cake di atasnya, gulung dan rapikan. Potong-potong, sajikan
Tips agar roll cake tidak retak dan berkulit mulus
- Sewaktu mengocok adonan usahakan jangan terlalu lama dan adonan kaku, sebab jika terlalu lama adonan menjadi panas dan sewaktu dipanggang hasil kuenya kering dan berpori besar
- Jika membuat adonan roll cake tipis, usahalan suhu oven 190 C - 200 C, dan jika adonan roll cake tebal, suhu oven 165 C - 180 C
- Jika bagian atas kue sudah matang tetapi basah, taburi dengan gula halus spaya tidak lengket pada waktu dibalik
- Usahalan sewaktu menggulung dalam keadaan dingin untuk menjaga keawetan roll cake itu sendiri
- Untuk kulit tiger, jika menggunakan mentega cair hasilnya tidak bagus dan tidak bersalur. Sewaktu memanggang gunakan api atas untuk membuat motif kulit. Lama memanggang 5 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar