image

Minggu, 09 Desember 2012

Cupcake Vanilla

 Bahan:
- Telur ayam 2 butir
- Kuning telur 2 butir
- Gula halus 100 gram
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Esens vanilla 1/2 sendok teh
- Margarin 100 gram, cairkan

 Hiasan:
- Buttercream secukupnya
- Plastic icing (fondant) secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur semua telur bersama gula halus dan cake emulsifier hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, sambil diaduk tambahkan esens dan cairan margarin, aduk hingga tercampur rata.
3. Tuang adonan dalam cupcase hingga ¾ dari tinggi cup, lalu panggang dalam oven suhu 170°C selama 30 menit hingga matang, angkat.
4. Setelah agak dingin, oles permukaan cake dengan buttercream, lalu tutup permukaannya dengan fondant yang telah digilas tipis. Hias permukaan cake dengan ornamen wortel dan kelinci.



Cake Cokelat Gulung

Bahan:
-Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 100 gram
- Cokelat pasta 5 gram
- Cake emulsifier 5 gram
- Tepung terigu protein sedang 90 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Vanili bubuk 2 gram
- Margarin 100 gram, cairkan

Vla:- Santan cair 200 gram
- Tepung maizena 50 gram
- Gula pasir 80 gram
- Garam 2 gram
- Telur ayam 1 butir
- Vanili bubuk 2 gramHiasan:- Fondant warna merah & bunga kecil dari fondant

Cara Membuat:
1. Vla: Campur semua bahan lalu masak sambil terus diaduk hingga kental dan mendidih, angkat.2. Kocok telur bersama gula pasir, cokelat pasta dan cake emulsifier hingga mengembang dan kaku.
3. Campur terigu, maizena dan vanili, lalu masukkan ke adonan telur, aduk rata. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang 24x24x4 cm yang telah dioles dengan margarin dan dialasi dengan kertas roti, lalu ratakan.
5. Kukus selama ± 20 menit hingga matang, angkat.
6. Keluarkan cake dari cetakan, lalu oles dengan vla hingga rata dan gulung hingga agak padat.
7. Tutup permukaan cake dengan fondant merah dan hias atasnya dengan bunga kecil-kecil.


Cokelat Gulung lapis

 Bahan:
- Kuning telur 6 butir
- Putih telur 3 butir
- Gula pasir 80 gram
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 50 gram
- Tepung maizena 10 gram
- Susu bubuk 10 gram
- Margarin 80 gram, cairkan
- Cokelat pasta 1/4 sendok teh
- Moka pasta 1/4 sendok teh
- Selai cokelat 50 gram, untuk olesan

Hiasan:
- Cokelat masak pekat, lelehkan
 Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata.
2. Masukkan margarin cair sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan cokelat pasta dan sisanya tambahkan moka pasta, aduk rata.
3. Siapkan loyang 26x26x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tuang setengah bagian adonan cokelat di sisi loyang. Tuang setengah bagian adonan moka di sebelahnya. Tuang lagi adonan cokelat dan terakhir adonan moka.
4. Panggang dalam oven selama 10 menit dengan suhu 190ºC hingga matang, angkat.
5. Bagi 2 kue, lalu oles bagian bawahnya dengan selai cokelat, gulung dan padatkan. Potong-potong cake dan celupkan sisi-sisinya dalam cokelat leleh.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar