Roti abon
Bahan:
750 gram Terigu Cakra Kembar
250 gram Terigu Segitiga Biru
35 gram Ragi instan
4 gram Bread improver
250 gram Gula pasir
30 gram Susu bubuk Indomilk
125 gram Susu cair Indomilk
5 butir Kuning telur
380 gram Air es
20 gram Garam
100 gram Mentega/margarine
Bahan olesan (dicampur jadi satu):
2 butir Telur
1 sdm Air
½ sdt Garam
Bahan isi:
20 gram Abon Sapi
10 gram Mayonaise
Cara Membuat :
- Taruh tepung terigu pritein tinggi, tepung terigu serbaguna ,
ragi, bread improver,gula, susu bubuk dalam mangkuk mixer. Tambahkan
susu cair, kuning telur, aduk dengan kecepatan 1 hingga tercampur rata
(±2 menit). Matikan mixer, masukkan air, garam dan mentega/margarine,
nyalakan kembali mixer dengan kecepatan 2. Aduk adonan hingga kalis (±
20 menit).
- Keluarkan adonan dari mangkuk mixer, bulatkan, lalu istirahatkan hingga adonan mengembang (± 5 menit).
- Kempiskan adonan untuk membuang sisa gas, potong dan timbang
adonan seberat 50 gr lalu bentuk bulat. Taruh adonan secara berurut.
Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit.
- Panaskan oven pada suhu 180oC. Ambil adonan sesuai urutan, lalu
bentuk tiaptiap adonan menjadi lonjong. Masukkan adonan ke dalam lemari
pengembang hingga mengembang (±40 menit).
- Setelah mengembang, olesi dengan campuran telur, air dan garam
lalu masukkan ke dalam oven, panggang hingga roti matang selama 10
menit. Keluarkan dari oven, biarkan agak dingin.
- Iris roti memanjang (jangan sampai putus), lalu olesi bagian
dalam roti dengan sedikit mayonnaise, lalu isi dengan 1 sdt abon ke
dalamnya. Olesi bagian luar dengan mayonnaise dan gulingkan roti diatas
abon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar