350 g tepung sagu
50 g ebi sangrai, haluskan
¼ sdt garam
3 btr telur, kocok sebentar menggunakan garpu
50 ml air
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur rata tepung sagu, ebi halus, dan garam.
2. Masukan telur dan air, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
3. Ambil sejumput adonan, pilin hingga agak panjang.
4. Rendam adonan di dalam minyak goreng dingin.
5. Setelah adonan yang dipulung terendam minyak dingin, nyalakan api lalu goreng sambil diaduk perlahan.
6. Goreng hingga mekar dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples.
Es Campur Pelangi
Bahan:
300 g kolang-kaling merah
200 g sari kelapa
150 g cendol hijau, siap pakai
150 g blewah, serut panjang
150 g cincau hitam, potong dadu
5 bh nangka, potong-potong
1 resep sirop merah
susu kental manis, secukupnya
es serut secukupnya
300 g kolang-kaling merah
200 g sari kelapa
150 g cendol hijau, siap pakai
150 g blewah, serut panjang
150 g cincau hitam, potong dadu
5 bh nangka, potong-potong
1 resep sirop merah
susu kental manis, secukupnya
es serut secukupnya
Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Cara Membuat:
1. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
2. Siapkan mangkuk, sendokkan kolang-kaling merah, sari kelapa, cendol hijau, blewah, cincau hitam, dan nangka.
3. Tuangkan sirop merah, susu kental manis, dan es serut. Sajikan.
1. Rebus bahan kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dan dinginkan.
2. Siapkan mangkuk, sendokkan kolang-kaling merah, sari kelapa, cendol hijau, blewah, cincau hitam, dan nangka.
3. Tuangkan sirop merah, susu kental manis, dan es serut. Sajikan.
Bala-Bala Tahu Kering
Bahan:
10 bh tahu kuning
100 g tepung sagu
150 g wortel, potong melintang
2 btg daun bawang, iris halus
2 btr telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
10 bh tahu kuning
100 g tepung sagu
150 g wortel, potong melintang
2 btg daun bawang, iris halus
2 btr telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 siung bawang putih
¼ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Potong tahu menjadi 2 bagian lalu potong-potong panjang. Kukus tahu selama 5 menit.
2. Masukkan tahu ke mangkuk, tambahkan bumbu halus, tepung sagu, wortel, daun bawang, dan telur kocok, aduk rata.
3. Sendokkan adonan tahu ke dalam minyak panas. Goreng hingga kering. Angkat lalu hidangkan.
1. Potong tahu menjadi 2 bagian lalu potong-potong panjang. Kukus tahu selama 5 menit.
2. Masukkan tahu ke mangkuk, tambahkan bumbu halus, tepung sagu, wortel, daun bawang, dan telur kocok, aduk rata.
3. Sendokkan adonan tahu ke dalam minyak panas. Goreng hingga kering. Angkat lalu hidangkan.
Keripik Tempe
Bahan:
150 g tepung beras
50 g tepung sagu/tapioka
150 g tepung beras
50 g tepung sagu/tapioka
Air kapur sirih 2 sdm
350 ml santan cair
minyak untuk menggoreng
200 g tempe, iris tipis
350 ml santan cair
minyak untuk menggoreng
200 g tempe, iris tipis
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk, iris tipis
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 btr kemiri
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk, iris tipis
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, dan santan cair, aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung.
3. Goreng di atas api sedang sambil dibolak-balik sampai kering.
4. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.
1. Campur tepung beras, tepung sagu, bumbu halus, dan santan cair, aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak goreng. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung.
3. Goreng di atas api sedang sambil dibolak-balik sampai kering.
4. Angkat dan tiriskan. Simpan dalam wadah kedap udara setelah dingin.
Rempeyek Kacang
Bahan:
125 g tepung beras
25 g tepung sagu
1 bh kuning telur
225 ml santan cair
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
1 sdt air kapur sirih
250 g kacang tanah, potong kasar
minyak goreng
125 g tepung beras
25 g tepung sagu
1 bh kuning telur
225 ml santan cair
5 lbr daun jeruk purut, iris halus
1 sdt air kapur sirih
250 g kacang tanah, potong kasar
minyak goreng
Bumbu Halus:
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 sdt garam
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1 cm kencur
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak yang cukup banyak, taruh cetakan rempeyek di tengahnya.
3. Angkat cetakan, tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
4. Celupkan perlahan ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
5. Panaskan kembali sisa minyak, goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
1. Campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak yang cukup banyak, taruh cetakan rempeyek di tengahnya.
3. Angkat cetakan, tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar.
4. Celupkan perlahan ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
5. Panaskan kembali sisa minyak, goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar