image

Minggu, 09 Desember 2012

BOLU GULUNG 


Bahan:
100 gram margarin
50 gram cokelat masak pekat, dipotong – potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
4 butir telur
3 kuning telur
100 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
25 ml susu cair
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder

Bahan Olesan (kocok Rata):
35 gram whippy bubuk
1 sendok makan cokelat bubuk
25 gram gula tepung
75 ml susu cair dingin

Bahan Topping:
85 ml susu cair
200 gram cokelat masak pekat

Cara membuat:
  1. Lelehkan margarin. Masukkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula pasir, garam, emulsifier, susu cair, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
  3. Masukkan campuran margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang adonan di dalam loyang 28x28x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
  6. Oleskan bahan olesan. Gulung. Padatkan.
  7. Topping, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan sampai agak mengental.
  8. Siram topping di atas bolu gulung. Hias dengan sisa olesan. 

CAKE COKELAT 



Bahan Cake:
10 kuning telur
8 putih telur
200 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
180 gram tepung terigu protein sedang
35 gram cokelat bubuk
25 gram susu bubuk
1 sendok teh baking powder
180 fram margarin, dilelehkan
100 gram cokelat masak pekat, dipotong – potong
1 sendok teh cokelat pasta

Bahan Olesan:
100 ml susu cair
250 gram cokelat masak susu, dipotong – potong
100 gram kacang tanah kupas, disangrai, diblender menjadi pasta
100 gram kacang tanah kupas, disangrai, dicincang kasar

Cara membuat:
  1. Cake, lelehkan margarin. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan garam sampai mengembang. Tambahkan campuran  tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang di dalam tiga buah loyang diameter 20 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Olesan, panaskan susu cair. Matikan api. Masukkan cokelat masak susu. Aduk sampai larut. Tambahkan kacang pasta. Aduk rata.
  6. Ambil selembar cake. Oleskan bahan olesan. Tutup dengan cake lainnya. Oleskan bahan olesan. Tutup dengan sisa cake.
  7. Siram seluruh permukaan cake dengan sisa olesan.
  8. Taburkan kacang tanah cincang di atas permukaan cake.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar