Cokelat Keju
Bahan :
- Tepung terigu protein tinggi 175 gram
- Tepung terigu protein sedang 75 gram
- Susu bubuk 10 gram
- Ragi instan 5 gram
- Susu cair 100 ml
- Gula pasir 50 gram
- Garam 5 gram
- Kuning telur 2 butir
- Cake emulsifier 1/2 sendok teh
- Mentega 40 gram
- Pasta cokelat ½ sendok teh
Isi :
- Keju cheddar 100 gram, parut
- Cokelat masak pekat 100 gram, serut
Vla :
- Susu cair 100 ml
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Gula pasir 25 gram
- Kuning telur 1 butir
Olesan :
- Susu evaporated secukupnya, untuk olesan
Cara membuat :
1. Campur tepung bersama ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
2. Tambahkan susu cair, gula, garam dan kuning telur, aduk dengan mixer hingga kalis.
3. Tambahkan cake emulsifier dan mentega, aduk kembali hingga elastis. Bagi adonan menjadi dua bagian, yang satu
tambahkan pasta cokelat, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap di bentuk.
4. Timbang adonan masing–masing 25 gram, pipihkan, kemudian beri isi keju parut dan cokelat serut, lalu bentuk
bulatkan. Diamkan 10 menit.
5. Susun tiap bulatan dalam loyang bulat ukuran d= 14 cm, tinggi = 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas
roti. Diamkan selama 60 menit hingga mengembang.
6. Vla: Campur semua bahan, masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat dan masukkan
dalam kantung plastik segitiga
7. Olesi roti yang sudah mengembang dengan susu evaporated, lalu semprotkan vla dan panggang dalam oven selama
20 menit dengan suhu 180°C hingga matang, angkat.
8. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar