Biterbalen/kroket
Bahan:
75 gr margarin
50 gr bawang bombai, cincang
100 gr tepung terigu
1 sdt kaldu instan
400 ml susu cair
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 sdt garam halus
250 gr daging cincang, sangrai
100 gr keju cheddar, potong dadu kecil
200 gr tepung roti
1 btr telur, kocok dengan 1 sdm air
minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan terigu, kaldu instan. Tuang susu sedikit demi sedikit ke dalamnya sambil diaduk sampai licin. Masukkan gula, merica, pala, garam dan daging cincang. Aduk sampai rata. Angkat dan tunggu sampai dingin.
2. Ambil adonan isi tengahnya dengan potongan keju, bentuk adonan bulat-bulat sebesar bakso. celupkan dalam telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Lalu gulingkan sekali lagi. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
3. Panaskan minyak, goreng bitterballen dalam minyak panas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Kue Sus Isi Vla Manis
Bahan:
Kulit:
-40 gr margarin
-100 ml air
-40 gr tepung terigu
-20 gr tepung ganyong
-4 btr telur ayam
Isi:
-300 ml susu
-30 gr tepung maizena
-1 btr kuning telur
-50 gr gula pasir
-Sedikit vanili
-1 sdt margarin
-Rum sesuai selera jika suka
Cara membuat:
1. Kulit:
Lumerkan margarin bersama air, masukkan tepung terigu dan tepung ganyong, aduk-aduk sampai menggumpal dan berubah warna, angkat. Di luar api, setelah agak dingin masukkan telur, aduk rata. Masukkan adonan ke dalam cetakan bundar kecil yang telah diolesi margarin sebanyak 10 buah, lalu panggang dalam oven dengan api sedang hingga matang selama ± 45 menit, angkat.
2. Isi:
Rebus susu bersama maizena, aduk-aduk sampai kental, masukkan gula, aduk rata. Sementara itu kocok lepas kuning telur, tuangi sedikit adonan susu sambil diaduk, lalu tuangkan kembali ke dalam panci, masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat. Beri margarin dan rum (jika suka), aduk rata, sisihkan.
3. Belah kulit sus yang telah dingin dan isi dengan adonan isi, kemudian hiasi dengan potongan stroberi.
4. Hidangkan.
pai
Bahan:
Adonan dasar pai
175 gr mentega
175 gr gula halus
2 btr telur
500 gr tepung terigu
1 sdt garam
Isi krim
175 ml susu segar
75 ml fresh cream
3 btr telur
2 bh kuning telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
100 gr leci, potong-potong
Olesan:
100 gr leci
jelfik, untuk olesan
Cara membuat:
Resep dasar pai
1. Kocok mentega, gula halus, dan garam, sampai lembut.
2. Masukkan telur, kocok sampai rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk. Simpan adonan dalam lemari es selama 15 menit.
4. Giling adonan, cetak menurut selera.
Tips:
Uleni adonan pai seperlunya saja, tidak usah terlalu diuleni seperti membuat roti. Sebab, bila terlalu lama terkena panas tangan, adonan akan menjadi liat.
Pai leci
1. Siapkan cetakan pai diameter 8 cm, tinggi 2,5 cm, olesi margarin, taburi tepung terigu.
2. Giling adonan setebal 2 mm, taruh di atas cetakan, rapikan sampai ke pinggir cetakan. Sisihkan.
3. Buat isi: campur jadi satu susu segar, fresh cream, telur, kuning telur, gula pasir, garam, vanili, dan potongan leci, aduk rata.
4. Tuang adonan isi ke atas kulit pai, panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celcius selama 35 menit atau sampai matang.
5. Hias atasnya dengan buah leci, olesi bagian atasnya agar mengilap dengan jelfik.
lumpur
Bahan:
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarin, lelehkan
5 btr kuning telur
4 btr putih telur
1 ltr santan
1 sdt vanili
1 sdt garam
200 gr kismis, untuk taburan
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik), masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
3. Terakhir, tuang mentega leleh, aduk rata.
4. Panaskan cetakan kue lumpur, poles mentega, tuangi adonan hingga 3/4 penuh, tutup, biarkan setengah matang lalu taburi kismis, tutup lagi, biarkan sampai matang. Angkat. Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, cokelat meses, dan sebagainya.
Ingin membuat kue sus yang mekar sempurna? Kunci suksesnya adalah:
1. Gunakan tepung terigu protein tinggi.
2. Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku, baru masukkan telur, lalu kocok menggunakan mixer.
3. Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.
4. Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.
5. Saat sus dipanggang, oven tidak boleh dibuka.
6. Angkat sus ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak terlihat busa di atasnya.
Puding kacang hijau
Bahan:
1 bks agar-agar bubuk
100 gr kacang hijau, rendam
400 ml air
500 ml susu kedelai
100 gr gula pasir
daun pandan
Bahan II:
1 bks agar-agar bubuk
500 ml susu kedelai
100 gr gula pasir
Vla:
300 ml susu low fat
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
daun pandan
Cara membuat:
1. Bahan I: rebus kacang hijau dengan air, tunggu sampai kacang hijau lembut serta meninggalkan sedikit air. Tiriskan.
2. Kacang hijau dengan susu kedelai diblender sampai lembut.
3. Masak agar-agar bubuk, gula pasir, daun pandan, dan campuran kacang hijau dan susu kedelai, sampai mendidih.
4. Tuangkan dalam cetakan puding bervolume 750 ml, dinginkan.
5. Bahan II: rebus susu, agar-agar, gula pasir sampai mendidih. Tuang ke atas puding, kacang hijau, sisihkan hingga dingin.
6. Vla: campur semua bahan vla, didihkan hingga kental.
7. Sajikan puding kacang hijau dengan vla.
Puding Teh Lapis
Bahan I:
2 bks agar-agar bubuk putih
200 gram gula pasir
1.500 ml santan dari 1 btr kelapa parut
3 bh teh celup
1/4 sdt garam
Bahan II:
1 bks agar-agar bubuk
200 gram gula pasir
2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 2 sdm air panas
750 ml santan dari ½ butir kelapa parut
1 sdt cokelat pasta
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Bahan I: didihkan santan lalu celupkan teh, diamkan 5 menit. Sisihkan teh celupnya. Tambahkan bahan lainnya, rebus sambil diaduk hingga mendidih, sisihkan.
2. Sementara itu, aduk semua bahan II, rebus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
3. Tuang masing-masing 2 sendok makan adonan I ke dalam cetakan muffin besar yang sudah dibasahi air. Diamkan hingga permukaan puding mengeras.
4. Tuang 1 sendok makan adonan cokelat di atasnya. Diamkan sampai bagian atasnya mengeras.
5. Lapisi puding berselang-seling hingga adonan habis. Bekukan, simpan dalam lemari es. Hidangkan dingin.
Untuk 15 buah
PUDING BISKUIT KOPI
Bahan I:
1/2 bks agar-agar bubuk putih
300 ml air
75 gr gula pasir
200 gr biskuit
Bahan II:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
700 ml susu segar
100 gr gula pasir
3 kuning telur
1 sdm rhum
Bahan III:
500 ml susu cair
1 bks agar-agar putih
100 gr gula pasir
2 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air
3 putih telur kocok kaku
1/2 sdt garam
Vla:
250 ml susu cair
50 gr gula pasir
1 sdm tepung maizena
1 kuning telur
1 sdt rhum
Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan dengan lubang tengah bervolume 1400 ml, basahi dengan air, sisihkan.
2. lapisan I: masak agar-agar, gula, dan air sampai mendidih, sisihkan agar uap panasnya hilang. Susun biskuit di dasar loyang, siram sedikit dulu cairan agar-agar, biarkan sampai agak beku. Lalu tuang sisa agar-agar ke dalam loyang, sisihkan.
3. Lapisan II: kocok kuning telur hingga lepas, campur agar-agar, susu, dan gula, masak hingga mendidih, angkat. Masukkan rhum, aduk rata. Tuang di atas lapisan I.
4. Lapisan III: masak susu, agar-agar, dan gula sampai mendidih, tuang larutan kopi, aduk rata, angkat, biarkan uap panasnya hilang. Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan sedikit adonan agar-agar sambil dikocok hingga rata, lalu tuang sisa agar-agar. Diamkan hingga mengeras.
5. Vla: kocok kuning telur hingga lepas, campur susu, gula, dan tepung maizena, jerang hingga mendidih. Setelah dingin, tambahkan rhum. Hidangkan puding dengan vla.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar