Bihun Goreng
Bahan:Paha ayam panggang, rendam sebentar dgn air panas, bilas, tiriskan, buang tulangnya, potong bentuk dadu.
150g bihun, rendam ataw rebus sesuai petunjuk pada kemasan, bilas air dingin, tiriskan.
2bh telur ukuran besar, masak orak arik, sisihkan
Daun kol, potong2
Daun bawang & daun seledri, iris
Minyak goreng campur dgn margarin tuk menumis
Bumbu dan Pelengkap :
Bumbu dihaluskan:
Bawang merah & bawang putih, potong2 biar gak loncat2 saat diulek.
Merica utuh
Garam secukupnya
Bumbu lainnya:
Air jahe, kecap asin, saus tiram dan saus tomat
Kaldu bubuk
Pelengkap:
Bawang goreng & saus sambal
Cara Membuat:
Tumis bumbu dihaluskan hingga harum, masukan bumbu2 lainnya, daun bawang & daun seledri, lanjutkan menumis sebentar.
Tambahkan daun kol, layukan, masukan ayam, tumis sebentar, tambahkan bihun, aduk rata & cicipi.
Masak hingga seluruh bahan cukup hangat.
Sajikan & santap hangat² dgn pelengkapnya.
Brownies
Bahan-Bahan :175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong
100 gram margarin
3 butir telur
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
200 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
Cara Mengolah :
1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.
1. Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental.
3. Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven selama 1 jam dengan suhu 160 derajat Celsius.
Chocholate Sauce/ pasta coklat
Bahan-bahan:350 ml Air
400 g Gula pasir
115 g Cokelat bubuk
110 g Dark cooking chocolate, cincang, atau chocolate chips
Cara membuat:
1. Rebus air dan gula hingga mendidih dan larut. Angkat.
2. Masukkan cokelat bubuk dan cooking chocolate. Aduk-aduk dengan pengocok
3. kawat hingga cokelat leleh dan licin.
4. Biarkan hingga cokelat dingin.
Sumber : detikfood.com
Pia Isi Kacang Hijau
Bahan Kulit:500 terigu
100 g gula halus
220 ml air
100 g mentega
1 sdt garam
250 g terigu
120 g minyak goreng
1 butir kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
150 kacang hijau kupas
100 g gula halus
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kukus kacang hijau hingga matang.
2. Masukkan gula halus, garam dan vanili. Haluskan, bentuk bulat sebesar kelereng dan sisihkan.
3. Campur 500 g terigu, gula halus, air, mentega, dan garam hingga membentuk adonan yang dapat dipulung.
4. Pulung adonan sebesar bola bekel dan sisihkan.
5. Campur 250 g terigu dan minyak goreng hingga rata.
6. Gilas adonan yang telah dipulung. Tuang beberapa sendok campuran tepung dan minyak. Gulung, gilas hingga setebal 105 cm.
7. Isi dengan kacang hijau dan bentuk bulat dengan lipatan bagian bawah.
8. Atur dalam loyang, olesi bagian atas dengan kuning telur. Panggang dalam oven hingga matang.
9. Angkat dan sajikan.
CAKE COKLAT KUKUS
Bahan
* 1 cup coklat bubuk
* 1 cup gula pasir
... * 1 cup minyak (margarine cair)
* 1 cup susu cair
* 1/2 cup susu kental manis
* 1 1/4 cup tepung terigu
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt baking soda
* 3 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat Cake Coklat :
1. Campur coklat bubuk, gula pasir, susu dan minyak.
2. Panaskan di atas api, cukup sampai gula larut (gak sampai panas ya!).
3. Angkat, dinginkan.
4. Sementara itu campur tepung, baking powder dan soda bicarbonate, kemudian ayak.
5. Tuang susu kental manis kedalam campuran coklat, aduk rata.
6. Masukkan pula telur kedalamnya, aduk rata.
7. Masukkan seluruh campuran kedalam tepung, aduk perlahan2 hingga tercampur rata.
8. Masukkan kedalam cetakan kemudian kukus hingga matang (kurleb 1 jam)
Note:
* 1/2 resep ini menghasilkan 1 loyang loaf kecil.
* Jangan lupa, sebelum adonan dikukus, pastikan air dalam kukusan sudah benar2 mendidih!
* Adonan ini mengembang 2x lipat, jadi jangan terlalu penuh ngisi cetakannya ya…
* Untuk penyajian terakhir, kayaknya kue ini enak banget kalau dikasih filling ganache coklat.
* 1 cup coklat bubuk
* 1 cup gula pasir
... * 1 cup minyak (margarine cair)
* 1 cup susu cair
* 1/2 cup susu kental manis
* 1 1/4 cup tepung terigu
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt baking soda
* 3 btr telur, kocok lepas
Cara Membuat Cake Coklat :
1. Campur coklat bubuk, gula pasir, susu dan minyak.
2. Panaskan di atas api, cukup sampai gula larut (gak sampai panas ya!).
3. Angkat, dinginkan.
4. Sementara itu campur tepung, baking powder dan soda bicarbonate, kemudian ayak.
5. Tuang susu kental manis kedalam campuran coklat, aduk rata.
6. Masukkan pula telur kedalamnya, aduk rata.
7. Masukkan seluruh campuran kedalam tepung, aduk perlahan2 hingga tercampur rata.
8. Masukkan kedalam cetakan kemudian kukus hingga matang (kurleb 1 jam)
Note:
* 1/2 resep ini menghasilkan 1 loyang loaf kecil.
* Jangan lupa, sebelum adonan dikukus, pastikan air dalam kukusan sudah benar2 mendidih!
* Adonan ini mengembang 2x lipat, jadi jangan terlalu penuh ngisi cetakannya ya…
* Untuk penyajian terakhir, kayaknya kue ini enak banget kalau dikasih filling ganache coklat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar