image
▼
Jumat, 17 Mei 2013
Bolu gulung ala bogasari
Bahan:
400 gram Telur
125 gram Kuning Telur
240 gram Gula pasir Halus
10 gram Emulsifier
190 gram Terigu Kunci Biru
30 gram Tepung maizena
6 gram Garam
60 gram Salad Oil/margarin
40 gram Susu cair
Filling:
200 gram Strawberry Jam
Cara membuat:
1. Aduk telur, kuning telur & gula pasir halus hingga mengembang.
2. Campur salad oil & susu cair ke baskom stainles. Panaskan hingga suhu 65oC.
3. Ayak maizena, terigu Kunci Biru & garam. Masukkan ke dalam kocokan telur yang telah mengembang 80%, kemudian angkat.
4. Masukkan salad oil /margarin & susu cair yang telah dipanaskan, ke dalam adonan. Aduk perlahan dengan tangan hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang 40 cm x 60 cm. Ratakan.
6. Panggang dengan api atas 200oC, api bawah 120oC hingga kekuningan sekitar 12 menit.
7. Setelah dingin, balik. Olesi strawberry jam lalu gulung.
sumber bogasari
Kamis, 16 Mei 2013
Pastry Isi Cokelat
- tepung terigu 500 gram
- susu bubuk 175 gram
- air es 260 ml
- margarin 150 gram
- gula pasir 125 gram
- meses cokelat 100 gram, siap beli
- garam 1 sendok teh
- korsvet 250 gram
- kuning telur 2 butir
- susu cair 2 sendok makan
- Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam, dan air es. Tambahkan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Istirahatkan adonan selama 30 menit, gilas adonan setebal 2 cm lalu lipat hingga 3 susun, simpan dalam lemari es selama 45 menit.
- Gilas kembali adonan bersama korsvet dengan 3 lipatan hingga adonan berlipat-lipat. Isi dengan meses cokelat secukupnya dan bentuk adonan menyerupai pita silang. Oles permukaan pastry dengan bahan olesan.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 45 menit hingga matang. Angkat.
Resep Olesan Pastry
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- 1 sdt minyak goreng
- 1/2 sdt pewarna kuning
- 2sdm madu
- 50ml susu cair tawar
- Aduk rata semua bahan A sisihkan
- Aduk rata semua bahan B sisihkan
cheess puff
Bahan :
- 500 gr terigu
- 1 sdt garam
- 80 gr mentega
- 250 ml air es
- 250 gr korsvet
- 250 gr keju cheddar, potong 1x5 cm
- 2 kuning telur untuk polesan
Cara membuat:
adonan yang sudah digiling dililitkan ke potongan keju. Oles kuning telur taburi keju kemudian panggang.
Bahan :
- 500 gr terigu
- 1 sdt garam
- 80 gr mentega
- 250 ml air es
- 250 gr korsvet
- 250 gr keju cheddar, potong 1x5 cm
- 2 kuning telur untuk polesan
Cara membuat:
adonan yang sudah digiling dililitkan ke potongan keju. Oles kuning telur taburi keju kemudian panggang.
untuk val :
200 gr gula pasir
400 cc susu cair
2 kuning telur
25 gr terigu dan 25 gr maizena
vanili
1 sdm butter
cara membuat:
larutkan semua bahan masak sampai meletup-letup lalu masukkan butter
PUFF PASTRY
Bahan Puff :
200 Gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Mentega Orchid
5 gram Gula pasir
5 gram Garam
+/- 200ml Air
180 gram Korsvet (margarin lipat)
Bahan Olesan:
1 butir Telur utuh
1 butir Kuning telur
2 gram Garam
Bahan Isian :
14 pcs Pisang Raja
150 gram Gula Palem
200 gram Mentega Orchid
Bahan tambahan :
250 gram Chocolate dark compound, lelehkan
250 gram Whipping cream, kocok hingga kaku,
10 buah Cherry merah tangkai
Bahan Olesan Loyang :
100 gram Shortening/ Minyak Bimoli
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan puff jadi satu, kecuali korsvet. Aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan menjadi ¾ kalis.
2. Istirahatkan adonan dengan dibungkus plastik ? 10 menit.
3. Siapkan korsvet dengan menipiskannya dan dibentuk persegi panjang di plastik dengan menggunakan rolling pin.
4. Tipiskan adonan berbentuk pesegi panjang, kemudian letakkan korsvet di 2/3 bagian adonan. Lakukan pelipatan dan penipisan.
5. Kemudian panjangkan adonan dengan arah berlawanan lipatan, lakukan dengan lipatan single-double-double.
6. Istirahatkan adonan yang sudah dilipat dan dibungkus plastik, dalam lemari pendingin sekitar 5 menit.
7. Tipiskan adonan hingga ketebalan 2 mm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 cm.
8. Siapkan pisang raja 1 buah yang sudah digoreng dengan Mentega Orchid sedikit dan gula palem. Dinginkan.
9. Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang
sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di
tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke atas.
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
12. Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate
dark compound yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan
cherry merah.
9. Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang
sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di
tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke atas.
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
12. Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate
dark compound yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan
cherry merah.