image

Kamis, 23 Januari 2014


BUNCIS MASAK KUAH MERAH  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram buncis, dipotong 2 bagian
4 buah tahu kuning, dipotong 4 bagian, digoreng
4 butir bawang merah, diiris
3 buah cabai merah besar, diiris
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
600 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi bakar
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang merah, cabai merah, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan buncis dan tahu. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan air, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Masak sampai matang.


TUMIS KANGKUNG TEMPE  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ikat kangkung, disiangi
150 gram tempe, dipotong kotak 1x1 cm, digoreng berkulit
100 gram wortel, dipotong korek api
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 buah cabai merah besar, diiris miring
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, bakar
1 sendok teh ebi sangrai
Cara membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai sampai harum.
  2. Masukkan wortel. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan kangkung, tempe, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang.


REBUNG TAHU MASAK SANTAN  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram daging tetelan, dipotong-potong
1.500 ml air
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 gram rebung, direbus, dipotong-potong lebar
5 buah tahu kulit, dipotong 2 bagian
10 mata petai, dibelah 2
2 buah cabai merah, dipotong bulat 1 cm
2 buah cabai hijau, dipotong bulat 1 cm
3 buah cabai rawit merah, diiris halus
1/2 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
40 gram gula merah, disisir
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara membuat:
  1. Rebus air, daging, bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas sampai daging empuk.
  2. Tambahkan rebung, tahu, dan petai. Masak sampai matang.
  3. Masukkan cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, terasi, garam, merica, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang.


SAYUR GODOG TAHU
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
100 gram wortel, dipotong-potong
3 lembar kol, dipotong-potong
150 gram labu siam, dipotong-potong
1 buah tahu cina, dipotong kotak 2x2 cm, digoreng
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, diiris serong
1.250 ml santan dari 3/4 butir kelapa
1 sendok makan garam
2 sendok makan gula merah
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok terasi, dibakar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tuang santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang, wortel, kol, labu siam, dan tahu.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan sajikan.

TAHU BAKSO GORENG  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah tahu cina, potong diagonal
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
150 gram daging giling
1 putih telur, kocok lepas
2 sendok makan tepung sagu
1 tangkai seledri, iris halus
50 gram wortel, parut

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir

Bahan Pencelup, Aduk Rata:
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 kuning telur
2 tetes pewarna kuning
200 ml air
Cara membuat:
  1. Kerok tahu bagian tengahnya. Timbang 40 gram.
  2. Isi, aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Tambahkan kerukan tahu. Aduk rata.
  3. Ambil tahu. Beri isi. Kukus 15 menit.
  4. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

SAYUR GODOG TEMPE  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
100 gram wortel, dipotong-potong
3 lembar kol, dipotong-potong
150 gram labu siam, dipotong-potong
150 gram tempe, potong kotak
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 buah cabai hijau besar, diiris serong
1.250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
4 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
4 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas, sampai harum.
  2. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai setengah layu.
  3. Tuang santan, masak sampai mendidih. Tambahkan kacang panjang, wortel, kol, labu siam, dan tempe.
  4. Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang. Angkat dan sajikan.


Resep Mie Kangkung Betawi

Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
100 gr Mie basah
25 gr
Taoge
1 genggam
Kangkung
100 gr fillet
Ayam
5 buah telor puyuh,
Rebus, kupas
1 sdm
Ebi, haluskan
1 siung
Bawang Putih
1 sdm
Minyak Wijen
2 sdm
Saus Tiram
3 sdm Kecap manis pedas gurih Bango
1 batang
Daun Bawang
1 sdm
Bawang Merah Goreng
500 ml
Air
1
SDT Garam
1/2
SDT Merica
2 sdm
Minyak Goreng
1
SDT tepung Sagu, encerkan dengan sedikit Air
Cara Membuat
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam dan telor puyuh, masukkan kecap manis pedas gurih Bango, dan saus tiram, aduk-aduk sebentar. Tambahkan air, ebi, garam, merica. masak sampai ayam empuk. Tambahkan minyak wijen, daun bawang dan air sagu. Sisihkan.
2. Rebus mie sebentar, tiriskan, taruh di mangkok, SIram kangkung dan taoge dengan air panas, tata d iatas mie.
3. Siram dengan kuahnya, taburi dengan bawang merah goreng.

Resep Kangkung Udang Manis Pedas

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

Cara Membuat

Cara memasak

  • Panaskan minyak. Tumis bawang bombai, bawang putih hingga harum.
  • Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kangkung, aduk sampai setengah layu.
  • Tambahkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, garam , lada bubuk putih, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk rata.
  • Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.


Resep Tumis Nangka Udang Cincang

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

Bumbu halus

Cara Membuat

Cara memasak

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan nangka. Aduk rata. Masukkan Kecap Bango Manis Pedas Gurih, garam, lada bubuk putih, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.

 

Resep Orek Tempe

Bahan-bahan

TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!

Bahan

Cara Membuat

Cara memasak

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga matang, lalu masukkan lengkuas, salam, masak hingga matang.
  • Masukkan tempe, air, Royco, gula, garam dan kecap pedas.
  • Masak hingga bumbu meresap dan agak mengering.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar