image

Kamis, 19 Desember 2013


Brownis rol

Bahan:
  70 gram         Margarin
  70 gram         Coklat blok
    5 butir          Telur
    5 butir           Kuning telur
160 gram         Gula pasir
  15 gram         Cake emulsifier
140 gram         Terigu Kunci Biru
  15 gram         Coklat bubuk
    5 gram         Baking powder

Bahan Ganache:
 150 gram        Margarin
150 gram         Coklat blok
Lelehkan margarin dan coklat blok, dan biarkan

Bahan Topping:
100 gram         Coklat blok, lelehkan
150 gram         Almond keping matang

Cara Membuat:
   Lelehkan margarin dan cokelat blok, biarkan hangat.
   Kocok telur, kuning telur, gula pasir, dan cake emulsifier sampai mengembang. 
   Masukkan margarin dan cokelat leleh, aduk rata.
   Masukkan terigu Kunci Biru, coklat bubuk, dan baking powder yang telah dicampur rata dan diayak.
   Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang (24 cm x 24 cm) yang telah dipoles margarin dan dialasi kertas roti.
   Kukus dengan api kecil selama 15 menit.
   Setelah dingin, poles dengan ganache, lalu gulung.
   Hias atasnya dengan cokelat blok leleh, lalu taburi dengan kacang almond.


Kamis, 12 Desember 2013


brounis amrik
Bahan:
200 gr margarin
75 gr air
400 gr gula pasir
550 gr dark cooking chocolate, cincang
5 btr telur
340 gr terigu bromo
2,5 gr baking powder
10 gr coklat bubuk

100 gr almond keping
75 gr chocolate chips

Cara membuat:
• Panaskan margarin, air dan gula hingga sebagian gula larut.
• Masukkan adonan (hangat) ke dalam dcc dan kocok hingga coklat larut.
• Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
• Masukkan terigu, baking powder dan coklat bubuk ke dalam adonan, aduk hingga rata.
• Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi kertas, taburi permukaan dengan bahan topping
• Bakar dalam oven dengan suhu 150C selama 50 menit.


brounis putih telur
Bahan:
250 gr DCC
100 gr mentega
100 gr tepung terigu
250 cc putih telur (asli: 5 putih telur)
150 gr gula pasir
100 gr kenari panggang, dicincang kasar (asli: kacang mede sangrai)

Cara Membuat:
1. Tim DCC & mentega hingga leleh. Sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak & diaduk perlahan. Sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga berbusa. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
4. Tuang putih telur kocok ke dalam adonan tepung sedikit2 sambil diaduk rata.
5. Tambahkan ½ bagian kenari, aduk rata.
6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang brownies yg dioles margarin & dialas kertas roti.
7. Taburkan sisa kenari, lalu oven 35 menit dengan suhu 180C.

brounis ncc
Bahan A:
20 btr kuning telur
7 btr putih telur
450 gr gula pasir
1 sdt garam
20 gr emulsifier
300 gr terigu
20 gr maizena

100 gr coklat bubuk


Bahan B:
250 gr white cooking chocolate
300 gr cheese cream, kocok
2 btr telur utuh
120 gr terigu


Bahan C:
350 gr mentega
200 gr dark cooking chocolate

Cara membuat:
- Kocok bahan A sampai putih dan mengembang, kecuali coklat bubuk.
- Cairkan bahan C, lalu tuang kedalam bahan A, aduk rata, masukkan coklat bubuk.
- Bagi adonan menjadi 3
- Aduk bahan B hingga tercampur rata, sisihkan.
- Tuang 1 bagian adonan coklat kedalam loyang, 30x30x10cm, beri adonan cheese secara acak dengan sendok makan, kukus lk. 10 menit.
- Tuang lagi diatasnya, 1 bagian adonan, lakukan spt yg pertama hingga lapisan ketiga, kukus lagi selama 20 menit.


Gateau Africane
Bahan Cake :
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula kaster
1 sdm emulsifier (optional)
175 gr mentega (kocok hingga pucat, spt membuat lps sby)
2 sdm rhum, bila suka
2 sdm coklat bubuk untuk taburan
75 grm dark cooking chocolate

Bahan Vla :
180 ml susu kental manis
1 gelas air
4 sdm maizena, cairkan dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur
1 sdm rhum atau brandy, bila suka.......

Cara membuat :
Cake
• campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan baking powder, ayak, sisihkan.
• kocok gula dan telur hingga kental, masukkan emulsifier, kocok lagi 5 menit, matikan mixer.
• tuang tepung secara bertahap (paling bagus sambil diayak) kedalam adonan telur, aduk hingga rata, masukkan mentega kocok, aduk perlahan hingga tercampur rata, masukkan Rhum, aduk sebentar.
• tuang adonan kedalam loyang 20x20x6cm, yg sudah dioles mentega putih dilapis kertas oles lagi dan ditaburi tepung. Oven hingga matang, lk. 45 menit dengan suhu 180'c. angkat dinginkan.

Vla
• campur susu kental manis dengan air, aduk, didihkan dengan api sedang.
• masukkan larutan maizena dan kuning telur kocok, aduk hingga rata. Masukkan juga rhum-nya, aduk dinginkan.


Finishing
• Belah cake secara horizontal menjadi 3 bagian. susun diatas piring ceper atau alas taart, mulai lapisan pertama, perciki rhum, olesi ½ bagian Vla, timpa dengan lapisan kedua, perciki rhum, olesi sisa vla , timpa dengan cake lapisan teratas, oles dengan dark cooking coklat yg dilelehkan,lalu ayak coklat bubuk diatasnya, hias dengan butter krim dan DCC serut sesuai selera.



Cake Dasar
1. Sponge Cake

Bahan:
8 btr Kuning telur
6 btr Putih telur
150 gr Gula
10 gr Cake emulsifier
100 gr Tepung terigu protein rendah
25 gr Maizena
10 gr Susu bubuk
2 gr Baking powder
1 gr Garam
2 gr Vanila essence
100 gr Margarin cair

Cara membuat:
*Kocok telur dan gula, masukkan emulsifier dan kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
*Masukkan campuran tepung sambil di ayak, aduk rata.
*Tambahkan margarin cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
*Tuang ke dalam loyang 20 cm yang telah dioles shortening.
*Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 30 menit hingga matang.

2. Chiffon Pandan Cake

Bahan:
5 btr Telur, pisahkan putih dan kuningnya + 2 butir putih telur
75 gr Santan kental
5 gr Pasta/essence pandan
150 gr Terigu protein rendah
4 gr Baking powder
100 gr Gula halus
3 gr Garam
85 gr Salad oil
1 gr Cream of tartar
100 gr Gula pasir

Cara membuat:
*Campurkan kuning telur, santan, pasta/essence ke dalam mangkuk.
*Masukkan tepung, baking powder, gula halus, garam ke dalam adonan kuning telur.
*Masukkan salad oil, aduk dengan whisk hingga rata, sisihkan.
*Kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbuih, masukkan gula pasir dan kocok hingga mengembang dan kaku.
*Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap, aduk hingga rata.
*Tuang ke dalam cetakan chiffon diameter 22cm (TANPA DIOLES). Bakar di oven pada suhu 165C selama 45 menit.
*Setelah matang, balik cetakan chiffon. Biarkan dingin sebelum dilepas dari cetakan.

3. Orange Cupcake

Bahan cake:
250 gr margarin
250 gr tepung terigu protein rendah
4 btr telur
250 gr gula pasir
1 gr baking powder
3 gr orange essence

Bahan Topping:
150 gr orange juice
campuran 10 gr orange juice + 75 gr gula halus
cherry/sukade secukupnya

Cara membuat:
*Kocok margarin dan setengah terigu hingga membentuk krim.
*Kocok telur dan gula hingga gula sedikit larut, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
*Ayak terigu dan baking powder, masukkan bersama orange essence ke dalam adonan diatas secara bertahap hingga tercampur rata.
*Masukkan ke dalam cetakan muffin yg telah diberi cup kertas.
*Bakar dalam oven pada suhu 180C selama 30 menit.
*Keluarkan dari cetakan. Siram dengan orange juice.
*Hias dengan glaze dan sukade/cherry di atasnya.

4. American Brownies

Bahan:
250 gr margarin
400 gr gula pasir
500 gr dark cooking chocolate, cincang
5 btr telur
300 gr terigu bromo
3 gr baking powder
3 gr garam
50 gr coklat bubuk
50 gr almond keping
50 gr chocolate chips

Cara membuat:
*Panaskan margarin dan gula hingga sebagian gula larut.
*Masukkan adonan (hangat) ke dalam dcc dan kocok hingga coklat larut.
*Masukkan telur ke dalam adonan di atas secara bertahap hingga tercampur rata.
*Masukkan terigu, baking powder dan coklat bubuk ke dalam adonan, aduk hingga rata.
*Tuang ke dalam loyang yang telah dialasi kertas, taburi permukaan dengan bahan topping
*Bakar dalam oven dengan suhu 150C selama 50 menit.

Black Forest

Bahan:
Cake:
6 btr Telur
200 g Gula
1 g Garam
10 g Cake Emulsifier
100 g Terigu
25 g Maizena
20 g Coklat Bubuk
2 g Baking Soda
50 g Susu Cair
2 g Vanilla essence
50 g Margarin Cair

Filling:
1 klg Dark Cherries
1 g Kayu manis
15 g Maizena
100 g Gula

100 g Simple Syrup
250 g Dark Cooking Chocolate, serut
9 bh Cherry tangkai
500 g Whipping Cream

Cara membuat:
Cake:
- Kocok telur dan gula halus hingga mengembang, masukkan emulsifier, lalu kocok kembali hingga adonan putih dan mengembang.
- Masukkan campuran tepung sambil di ayak, aduk rata.
- Tambahkan susu cair, mentega cair, vanilla essence, lalu aduk perlahan hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang 20 cm. Panggang dalam oven bersuhu 180°C selama 30 menit hingga matang.
Filling:
- Panaskan Dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
Penyelesaian:
- Basahi permukaan cake dengan simple syrup, beri whipped cream dan dark cherries.
- Lakukan hal yang sama dengan lapisan ke-2.
- Tutup dengan cake ke-3, oles dengan simple syrup dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream.
- Hias dengan coklat serut dan cherry tangkai.

roti pizza
Bahan Roti:
600 gr Tepung terigu
125 gr Gula
3 btr Telur
1 sdm Susu Bubuk
1 bks Ragi instan
1/2 sdm Bread Improver
100 ml Air dingin
100 gr Margarin
1/2 sdt Garam

Bahan Topping:
1 btr Bawang Bombay
2 bh Wortel, parut
100 gr Smoked Beef
100 gr Sosis
1/2 sdt Merica
5 sdm Pasta Tomat
1 sdm Oregano (bisa ditambah sesuai selera)
1/2 sdm Basil (bisa ditambah sesuai selera)
Garam dan Gula sesuai selera
Keju Parut, untuk taburan


Cara membuat Roti:
- Campur semua bahan kering kecuali garam.
- Masukkan telur dan air, aduk hingga menggumpal
- Masukkan garam dan margarin, aduk terus hingga kalis
- Tata dalam 2 loyang bulat 20 cm.
- Panggang 1/2 matang. Isi dengan bahan topping dan panggang lagi hingga matang.

Cara membuat topping:
- Tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan wortel, aduk hingga layu.
- Masukkan sosis dan smoked beef (ini bisa juga ditaburkan langsung, nggak usah di tumis sama saus)
- Masukkan pasta tomat, garam, gula dan merica. Aduk2 hingga rata
- Masukkan oregano dan basil.

pastel goreng
Bahan Kulit:
500 gr terigu protein rendah
100 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
250 ml susu
Garam secukupnya

Cara membuat kulit:
Kocok margarin leleh, garam dan telur sampe rata. Tuang ke baskom berisi tepung terigu, uleni sambil dituangi susu dikit2 sampe menyatu dan kalis. Diamkan 15 menit.
Adonan kulit siap dibentuk dan diisi.

Bahan Isi:
250 gr wortel, bersihkan & iris dadu kecil2
250 gr kentang, bersihkan & iris dadu kecil2, cuci bersih sampe airnya bening
150 gr daging sapi, rebus sampe empuk, iris dadu kecil2
250 ml kaldu daging
2 sdm irisan seledri (boleh lebih kalo suka)
7 butir bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, geprak & cincang
3 sdm minyak untuk menumis /secukupnya
2 sdm terigu + 1 sdt maizena, larutkan dengan air dikit
Irisan telur rebus secukupnya (tebel tipis sesue slera ajah)
Bumbu:
½ sdt merica bubuk /secukupnya
½ sdt pala bubuk /secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya

Cara:
Goreng kentang sampe rada kering, tiriskan (ingat, jangan terlalu kering ya!).
Panasin minyak, tumis bawang merah+putih sampe wangi kekuningan, masukin wortel. Aduk rata, tuangi air kaldu.
Masak dengan api kecil sampe wortel setengah matang, masukin kentang, daging dan bumbu2. Masak sampe semua bahan matang dan airnya tinggal dikit, tambahkan seledri, aduk2 bentar.
Masukin larutan tepung, aduk cepat & rata sampe adonan isi menjadi pekat dan matang (ngga brasa tepung lah), angkat.
Diamkan sampe bener2 dingin, siap diisikan ke kulit.

Penyelesaian:
Bagi adonan kulit dan isi masing2 menjadi 20 bagian ato sesue slera.
Tipiskan satu bagian adonan kulit membentuk lingkaran (tipisinnya diantara dua lembar plastik yang dialasi bagian blakang loyang ato talenan).
Beri satu bagian isi, atur posisinya rada minggir membentuk setengah lingkaran didalam kulit, susun 1-2 iris telur rebus diatasnya.
Lipat setengah bagian kulit sehingga membentuk setengah lingkaran, rapikan & pilin pinggirnya berbentuk pastel.
Kerjakan terus sampe semuanya abis.
Deep fry sampe keemasan (jangan sampe nyoklat), tiriskan.



Rabu, 11 Desember 2013


Green Tea Peanut Cookies

Bahan:
300 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai, haluskan
1 sdt garam
400 gram terigu protein sedang/all purpose flour, ayak
1 sdt vanilla powder
150 gram gula halus, ayak
2 sdm peres green tea bubuk
250 gram minyak goreng
Almond slice untuk taburan


Cara membuat:
1. Campur terigu, garam, gula halus, kacang tanah halus, vanilla powder, dan green tea bubuk. Aduk hingga merata.
2. Masukkan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai merata dan menyatu bahan kering dan bahan basahnya.
3. Tutup wadah dg plasik wrap atau serbet bersih. Simpan dalam kulkas/chiller selama 30 menit - 1 jam agar adonan lebih mudah dibentuk. (adonan cookies ini agak lembek).
4. Taburi meja kerja dengan terigu (saya dialasi dulu dg kertas roti baru ditaburi terigu), gilas tipis adonan. Cetak dengan cookies cutter sesuai selera. Tata dalam loyang tipis (tidak perlu dioles apa-apa karena adonan sudah cukup berminyak), beri jarak satu sama lain. Tata almond slice sambil agak ditekan agar melekat dengan baik.
5. Panggang dg suhu 140-150'C sampai matang kurang lebih 25 menit. Keluarkan dari oven, biarkan sebentar tetap dalam loyang. Lepaskan dari loyang dg perlahan, pindahkan ke atas rak kawat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara.




NASTAR GULUNG
Bahan:
250 gram butter (butter+margarin)
50 gram gula halus
2 kuning telur
360 gram tepung terigu /protein sedang
2 sdm tepung maizena (tepung custard)

Selai nanas, bentuk bulat memanjang

Kuning telur, kocok lepas untuk olesan (bisa dicampur dengan 1 sdm susu cair)

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan maizena
2. Kocok buter dan gula halus hingga lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok rata.
3. Masukkan campuran terigu. Aduk hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
4. Masukkan secukupnya ke dalam press mould, tekan hingga adonan keluar sepanjang kurang lebih 5 cm. Letakkan selai nanas pada satu sisinya, gulung dan potong bagian berlebihnya.
5. Tata dalam loyang, olesi dengan kuning telur. Panggang dengan suhu 150'C hingga kuning kecoklatan.

Note: Klo susah mencari press mould-nya, bisa bikin pineapple rolls ini pakai rolling pin yang bermotif garis-garis (biasanya berbahan plastik). Tipiskan adonan dengan rolling pin polos, kemudian bentuk pola bergaris dengan menggunakan rolling pin bermotif. Balikkan pada kertas roti sehingga bagian yang bermotif berada di bawah. Potong-potong sesuai kebutuhan (misal 2x5 cm), letakkan selai nanas dan gulung.


kastangel


Bahan:
300 gram mentega (butter+margarin)
350 gram terigu protein sedang
50 gram maizena
2 sdm susu bubuk
100 gram keju edam parut
100 gram keju parmesan parut

Olesan:
Kuning telur, kocok lepas

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan.
2. Kocok mentega sebentar saja hingga lunak (ga usah lama-lama atau sampai putih). Masukkan keju edam dan parmesan parut, aduk rata dengan sendok kayu.
3. Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
4. Gilas tipis adonan (sekitar 1 cm), lalu cetak sesuai selera (stick, bunga atau bentuk lain). Tata dalam loyang tanpa dioles margarin. Oles dengan kuning telur dan taburi keju cheddar parut.
5. Panggang dalam oven 125'C (api kecil) sampai matang (berwarna kuning kecoklatan/golden brown). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.

Adonan ini tidak menggunakan telur serta menggunakan maizena jadi menghasilkan kaastengels yang renyah dan garing. Klo suka dengan yang empuk tambahkan 2 butir kuning telur yang dikocok bersama mentega.

Senin, 09 Desember 2013


Berliner (Donat Jerman)
Bahan Donat :
  • 180 gram Palmia Margarin
  • 1000 gram Terigu Cakra Kembar Bogasari
  • 15 gram Ragi instant
  • 250 gram Gula pasir
  • 20 gram Garam
  • 5 gram Baking powder
  • 5 gram Bread improver
  • 20 gram Susu bubuk
  • 10 gram Cake emulsifier
  • 100 gram Kuning telur
  • 410 cc Air es
Bahan Isi :
  • 100 gram Palmia Margarin
  • 500 gram Selai Srikaya / Durian
  • 400 cc Air
Cara Membuat :
  1. Campur ragi dan semua bahan kering, tambahkan bahan cair dan Palmia margarin
  2. Angkat adonan dan istirahatkan 10 menit
  3. Roll adonan dengan ketebalan 1 cm
  4. Potong , bentuk sesuai dengan selera
  5. Istirahatkan di atas kain yang sudah ditabur terigu
  6. Goreng dengan minyak goreng Bimoli Spesial
  7. Masak bahan isi, dan suntikkan selai durian / srikaya yang sudah dimasak, hias dengan white chocolate atau dark compound chocolate

Nasi Goreng Seafood
Bahan :
  • 1 sdm Palmia margarin
  • 2 siung Bawang putih, memarkan
  • 2 buah Bawang bombay, cincang kasar
  • 1 ruas Jahe
  • 100 gram Udang kecil, bersihkan
  • 100 gram Cumi, potong – potong
  • 1 batang Daun bawang, iris serong
  • 100 gram Nanas, potong dadu
  • 200 gram Nasi putih
  • 1 sdm Kecap asin
  • 1 sdt Kecap ikan
  • 1 sdt Lada halus
Cara Membuat :
  1. Panaskan Palmia margarin lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum
  2. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna
  3. Masukkan nasi aduk hingga rata
  4. Masukkan semua bahan, masak hingga rata dan matang