image

Jumat, 29 November 2013


Roti Custard
Bahan Roti:
800 gram  Terigu Cakra Kembar
200 gram  Terigu Segitiga Biru
6 gram Bread improver
20 gram Ragi instan
150 gram  Gula pasir
50 gram Susu bubuk
100 gram Custard powder
300 gram  Telur
600 gram  Air es
100 gram  Margarin
60 gram Mentega
12 gram Garam

Bahan Topping:
100 gram  Vla instan
200 gram  Susu cair
Campur vla instan dan susu cair, aduk hingga mengental dan siap digunakan.
200 gram  Keju cheddar (taburan)
Secukupnya  Shortening putih
Secukupnya  Susu evaporasi

Cara Membuat:
1.  Campur semua bahan kering (terigu, bread improver, ragi, gula pasir, susu bubuk, custard powder) 
2.  Masukkan telur, air es, aduk hingga adonan menyatu. Masukkan margarin, mentega, dan garam, aduk hingga kalis.
3.  Istirahatkan  10 menit.
4.  Bagi adonan @ 40 gram, lalu bulatkan.
5.  Istirahatkan  10 menit.
6.  Buang gasnya, bulatkan. 
7.  Masukkan ke cetakan roti tawar yang telah dioles dengan shortening putih.
8.  Istirahatkan selama  90 menit. 
9.  Setelah setengah mengembang, oles permukaannya dengan susu evaporasi, beri bahan topping vla dan taburi dengan keju parut, kemudian masukkan lagi ke dalam proofer hingga adonan cukup mengembang.
10.  Bakar dalam oven pada suhu 220 derajat C selama 35-40 menit.

Tips :
1.      Gunakan air es agar kerja ragi dapat terkontrol. 
2.      Tutup adonan yang telah dibulatkan dengan plastik agar kulit adonan tidak mudah kering. 


Sabtu, 16 November 2013


Ayam Goreng kentaqy

Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin

Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus

Bumbu celupan:
1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:
  1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Bumbu celup: kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
  3. Tepung bumbu: campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  4. Penyelesaian:
    Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.

 Roll Cake
Bahan :
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr Palmia Margarin
  • ½ sdt pasta cokelat
Olesan :
  • 100 gr Palmia Margarin
  • 100 gr soft cream
  • 200 ml susu kental manis
  • 1 sdt pasta strawbery
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 30 x30 x 3 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin. Sisihkan
  2. Kocok kuning telur, putih telur dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tuang Palmia Margarin, aduk hingga rata
  4. Ambil sedikit adonan lalu beri pasta cokelat, aduk rata. Masukkan adonan kedalam plastik segitiga
  5. Tuang adonan putih kedalam loyang, ratakan. Semprotkan adonan cokelat diatas adonan putih secara acak. Panggang dalam oven dengan api atas dan bawang dengan suhu 180ยบ C selama 10- 15 menit atau hingga matang. Angkat
  6. Olesan : Palmia Margarine dan semua bahan hingga lembut
  7. Balikkan cake diatas selembar kertas roti lalu oles dengan bahan olesan hingga rata. Gulung hingga padat dan rapih. Potong-potong dan sajikan

Kamis, 14 November 2013


Kunci Sukses Membuat Bolu Gulung
  1. Perhatikan komposisi atau takaran bahan membuat bolu gulung. Untuk mendapatkan bolu yang lentur biasanya digunakan banyak telur dengan jumlah tepung terigu sedikit. Oles loyang dengan margarin, lalu alasi dengan kertas roti. Tidak perlu diberi taburan tepung terigu karena bisa menyebabkan kulit bolu jadi kering sehingga patah digulung
  2. Bolu gulung sebaiknya dibuat dengan ketebalan maksimal 2 cm saat matang. Makin tebal bolu, semakin sulit untuk menggulungnya. Bolu akan mudah patah
  3. Untuk bolu gulung kukus sebaiknya panci pangukus dipanaskan ketika mulai mengocok adonan sehingga adonan dikukus, panci pengukus telah benar-benar panas.
  4. Proses pemanggangan bolu gulung cukup selama 10 hingga 15 menit karena bolu dibuat tipis sehingga tidak dibutuhkan waktu lama untuk memanggangnya
  5. Perhatikan temperatur oven saat memanggang. Jika adonan bolu tipis (1 cm) gunakan temperatur 200 derajat. Jika bolu dibuat sedikit lebih tebal (2 cm) gunakan temperatur 170 derajat
  6. Pemanggangan dilakukan sampai permukaan bolu kuning kecokelatan. Jangan terlalu cokelat tua karena justru akan menjadikan bolu kering sehingga patah saat digulung. Jangan pula telalu kuning pucat karena permukaan bolu akan lengket pada kertas/serbet saat digulung
  7. Jika oven dilengkapi dengan api atas dan api bawah, matikan api bawah ketika mematangkan permukaan bolu. Gunakan api atas selama 2 menit saja, permukaan bolu akan kering. Bila oven tidak dilengkapi api atas, pindahkan loyang ke rak bagian atas. Bila perlu, letakkan loyang berisi air di rak bagian bawah. Tujuannya supaya bagian bawah bolu tidak mengering
  8. Jika bagian atas bolu tak kunjung kering, angkat saja oven. Taburi permukaan kue dengan gula bubuk untuk mengatinsipasi agar permukaan kue tidak lengket di kertas saat digulung
  9. Bolu bisa digulung saat masih hangat maupun setelah dingin. Namun jika bahan olesan terbuat dari butter cream, bolu baru bisa diolesi dan digulung setelah dingin
  10. Bolu yang hendak didinginkan sebaiknya diletakkan di atas rak kawat agar tidak berembun. Jika berembun, kulit bolu akan menempel pada wadah tmpat kue diletakkan.

Menggulung Bolu
  1. Letakkan bolu yang baru matang di atas selembar serbet bersih.
  2. Tekuk ke dalam bagian ujung bolu yang dekat badan kita. Tarik kertas perlahat sambil tangan kita menggulung bolu
  3. Lipat serbet hingga menutupi gulungan kue
  4. Satukan tangan memegang mistar atau benda pipih lainya untuk menahan gulungan, sementara tangan lain menarik serbet di bawah penggaris
  5. Tarik serbet berung-ulang agar diperoleh gulungan yang membulat dan padat
  6. Setelah tergulung sempurna, tetap bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan gulungan dalam lemari es selama 1 jam
  7. Setelah 1 jam, buka kertas karena bolu gulung sudah melekat sempurna