image

Minggu, 28 Juli 2013

Kue Sus Isi Vla Vanilla 

Bahan choux pastry:
- 70 gram tepung terigu serba guna (mis. Segitiga Biru, bisa juga menggunakan Kunci Biru)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 57 gram mentega (jika mentega telah asin tidak perlu menambahkan garam)
- 120 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
Glaze:
- 1 butir telur kocok dengan 1/8 sendok teh garam halus

Topping, jika suka:
- gula bubuk secukupnya untuk taburan
Bahan vla vanilla:
- 4 butir kuning telur
- 50 gram tepung maizena
- 100 gram gula halus (haluskan gula pasir menggunakan blender)
- 500 ml susu cair
- 1 sendok teh vanilla ekstrak
- 50 gram mentega


RisolesWortel dan Vla Keju

Bahan vla keju:
- 40 gram mentega
- 75 gram keju cheddar parut (resep asli menggunakan cheese spread)
- 50 gram tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk, jika suka 

Bahan isi:
- 2 butir telur rebus, masing-masing belah menjadi 6 bagian
- 1 batang wortel, rebus dan potong ukuran 1 x 3 cm
- 4 lembar smoke beef, masing-masing potong menjadi 4 bagian

Bahan kulit risoles:
- 150 gram tepung terigu protein sedang/serba guna (misal Segitiga Biru)
- 125 ml susu cair
- 200 ml air (resep asli 175 ml)
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk jika suka

Bahan pencelup:
- 1 butir telur ayam kocok lepas
- Tepung panir secukupnya

Resep Risoles makaroni


Bahan kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
250 ml susu cair
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan isi:
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
3 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
25 gram makaroni pipa, direbus
25 gram wortel, dipotong kotak, direbus
25 gram sosis ayam, dipotong kotak
25 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan pelapis:
2 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
50 gram tepung panir kasar
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Kulit: aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipistipis di wajan dadar. Angkat dan sisihkan.
2. lsi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
3. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
4. Masukkan makaroni, wortel, sosis ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju cheddar parut. Masak sampai kental. Angkat.
5: Ambil selembar kulit. Beni isi. Bungkus bentuk kotak.
6. Celup ke telur. Gulingan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan 1 kali lagi.
7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.

RISOLES JAMUR VLA KEJU

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Vla Keju:
1 1/2 sendok makan mentega tawar
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
175 ml susu cair
50 gram cheese spread
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Tumisan:
2 siung bawang putih cincang halus
100 gram jamur champignon segar, iris halus
1 sendok teh peterseli cincang, peras
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan mentega tawar untuk menumis
4 lembar smoked chicken potong 1/2x1/2x4 cm

Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
250 ml susu cair
10 gram margarin lelehkan

Bahan Pelapis:
2 butir telur kocok lepas
100 gram tepung panir kasar
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Vla keju, panaskan mentega tawar. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan cheese spread, garam, dan merica bubuk. Masak sampai kental. Angkat dan dinginkan. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  3. Tumisan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jamur champignon, peterseli, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai layu. Angkat.
  4. Kulit, aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar.
  5. Ambil selembar kulit. Semprot satu sisi dengan vla keju. Letakkan sepotong smoked chicken dan tumisan jamur.
  6. Lipat dan gulung. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

RISOLES KENTANG SOSIS VLA KEJU


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Isi:
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
250 ml susu cair
50 gram keju cheddar parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan margarin untuk menumis
4 buah sosis sapi, dipotong-potong
10 butir telur puyuh, direbus, dibelah dua

Bahan Kulit:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
2 sendok makan keju spread
50 gram kentang kukus, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
275 ml susu cair
1 sendok makan margarin, dilelehkan

Bahan Pencelup:
2 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
200 gram tepung panir kasar dan 2 sendok teh wijen hitam, diaduk rata
minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Isi: panaskan margarin. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  2. Masukkan keju cheddar parut, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Kulit: kocok lepas telur, keju spread, kentang, dan garam. Masukkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  5. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar kecil. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Letakkan sosis sapi dan telur puyuh. Lipat. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 24 buah

Sabtu, 27 Juli 2013


BOLU GULUNG FRUIT MIX  

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh pasta vanila

Bahan Isi:
50 gram krim bubuk
25 gram vla instan
150 ml air es
100 gram fruit mix, dipotong-potong
Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula, garam dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Masukkan margarin dan esens vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan di dalam loyang 25x30x3 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  5. Isi, kocok krim bubuk, vla instant, dan air es sampai kental.
  6. Oleskan cake dengan campuran krim. Semprot salah satu sisi cake lebih tebal. Tabur mix fruit. Gulung dan padatkan. Dinginkan dalam lemari es.
Untuk 15 potong

Kamis, 25 Juli 2013


Talam ebi

Bahan lapisan bawah :
- 100gr tepung beras
- 50gr tepung kanji
- 1 sdm gula pasir
- 1sdt garam
- 1/4sdt merica bubuk (bila suka)
- 300ml santan hangat & 300ml santan mendidih
- Minyak goreng untuk olesan

Lapisan atas :
Campur hingga rata : 250ml santan encer, 4 sdm tepung beras, 1/4 sdt garam.

Taburan :
- 75gr ebi, rendam air panas, goreng dan haluskan campur 3 sdm dengan gula.
- Seledri rajang halus
- Cabe merah buang bijinya dan iris halus
- Teri medan kecil goreng kering

Cara Memasak :
  1. Lapisan bawah : Campur jadi satu tepung dan bahan lainnya, tuang dengan santan hangat, aduk rata, kemudian tuang santan mendidih, aduk.
  2. Tuang ke dalam mangkuk2 kecil cetakan talam yang sudah dioles minyak 2/3 penuh.
  3. Kukus kurang lebih 15 menit.
  4. Lapisan atas: Tuang adonan lapisan atas ke dalam talam sampai penuh. Kembali kukus 5 menit.
  5. Masukkan taburan, kukus terus 5 menit sampai matang.
  6. Angkat, taburkan seledri dan potongan cabe serta teri medan yang telah digoreng kering ke atas kue yang masih panas.
  7. Siap dihidangkan.Keluarkan kue talam dari cetakan setelah dingin benar, agar bentuknya cantik.


risoles
Bahan kulit:
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh. saring
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
Olesi wajan anti lengket diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Isi Ragout Ayam:
250 gr ayam di rebus (dipotong dadu/di suwir2)
100 gr wortel potong dadu kecil
3 siung bawang putih, cincang halus
½ butir bawang Bombay, cincang halus
1 batang daun seledri cincang halus
250 ml susu cair
250 ml kaldu ayam
150 gr terigu
½ sdt merica
½ sdt pala bubuk (aku gak pake)
1 sdt garam
1 sdt gula

Bahan memanir:
300 gram tepung roti
3  butir telur ( kocok lepas )

Cara Membuat isian :
1. Tumis bawang putih dan Bombay hingga harum
2. Masukan ayam, wortel, daun seledri, garam, merica, gula, pala bubuk
3. Masukkan tepung terigu.
4. Aduk hingga masak
5. Masukkan air kaldu dan susu secara bertahap sampai adonan mengental. Angkat

Penyelesaian:
– Ambil selembar kulit risol kemudian isi dengan 1 sdm ragout, kemudian lipat dan gulung. Lakukan hingga adonan kulit habis
– celupkan risol ke dalam kocokan telur (aku pake putih telur, kebetulan stock putel banyak di kulkas) gulingkan di atas tepung panir.
– Simpan di kulkas selama kurleb 1 jam
– Goreng hingga kecoklatan
– Sajikan dengan cabe rawit atau saus sambal



Talam ebi
Bahan:
  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu
  • 700 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
Topping:
  • 100 gram ebi (udang kering)
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 buah cabe merah, potong serong
  • 2 buah bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml  minyak goreng
Cara Membuat:
  1. Larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian santan, sisihkan.
    Masak sisa santan, gula dan daun pandan hingga mendidih, tuangi larutan tepung, aduk rata hingga matang. Angkat.
  2. Tuang kedalam mangkuk kecil/cucing hingga penuh. Kukus 20 menit hingga matang angkat.
  3. Buat Topping: rendam ebi hingga mekar, tiriskan, cincang.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis cabe merah, bawang putih hingga wangi, masukkan ebi tumis terus hingga matang, masuk irisan seledri, aduk sebentar angkat.
  5. Beri taburan ebi diatas kue talam putih. Sajikan.





Kue Mangkok

Bahan I:
30 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt ragi instant
50 ml air
Bahan II:
150 gram tape singkong manis
125 gram tepung beras
75 gram tepung terigu protein sedang
200 gram gula pasir
200 ml santan hangat
1 butir telur, kocok lepas sebentar
1/4 sdt garam
Pewarna makanan sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan I hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan tape singkong. Haluskan tape hingga tercampur rata dengan tepung.
  3. Tuangkan adonan bahan I dan telur, uleni hingga rata.
  4. Tambahkan garam dan gula pasir, uleni lagi hingga semua bahan tercampur rata.
  5. Tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit. Kocok hingga semua bahan rata. Diamkan selama 45 menit.
  6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna makanan sesuai selera Anda.
  7. Panaskan dandang hingga uap keluar.
  8. Tuang adonan dalam cetakan kue mangkok hingga penuh, letakkan dalam dandang. Usahakan jaraknya cukup jauh antara satu cetakan dengan cetakan lain, agar uap dapat naik ke atas dan kue mangkok merekah.
  9. Kukus selama 15 menit dengan api besar.
  10. Angkat, keluarkan dari cetakan dan siap dihidangkan.




Kue talam
Bahan:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
350 ml santan kental hangat
Taburan:
Abon sapi secukupnya
Irisan cabai rawit merah secukupnya
Daun seledri yang sudah dipetik secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Tuang adonan dalam cetakan (bisa seperti gambar di atas atau cetakan bulat) hingga agak penuh.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
  5. Keluarkan talam dari cetakan  biarkan hingga dingin pada suhu ruangan.
  6. Beri taburan abon di bagian atas kue talam, hias dengan irisan cabai rawit merah dan daun seledri.
  7. Kue Talam Abon siap dihidangkan.


Bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  3. Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  4. Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.


Kue lapis
Bahan:
275 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
300 gram gula pasir
1,2 L santan cair
1/2 sdt garam
3 lembar daun pandan
5 lembar daun jeruk nipis
Pewarna kue hijau muda secukupnya
Pasta pandan
Pasta cokelat secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus santan dengan garam, daun pandan dan daun jeruk nipis. Aduk-aduk hingga santan tidak pecah. Angkat dinginkan. Buang daun pandan dan daun jeruk nipis.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu dan gula, tuangkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan adonan menjadi licin tanpa gumpalan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga. Beri satu wadah dengan pasta cokelat, lalu pasta pandan di wadah lain. Jika pasta pandan masih pucat, tambahkan pewarna kue hijau muda secukupnya, aduk rata.
  4. Siapkan loyang ukuran 18x18x18 yang telah diolesi dengan minyak goreng. Masukkan loyang dalam dandang yang telah mendidih.
  5. Tuang sekitar 100 - 125 ml adonan warna putih. Masak selama lima menit, lalu tuang adonan warna hijau, begitu seterusnya selang seling hingga semua adonan habis.
  6. Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
  7. Potong-potong kue lapis sesuai selera, hidangkan.

Roti
Bahan Roti
1000 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
15 gr Ragi Instan
220 gr Gula pasir
4 gr Bread Improver
130 gr Mentega Orchid
18 gr Garam
40 gr Susu Bubuk Indomilk
60 gr Kuning Telur
100 gr Telur
500 gr Air dingin
Bahan Isi
500 gr Tausa Kacang Hijau
Bahan Topping
100 gr Tepung terigu KUNCI BIRU
75 gr Gula Halus
100 gr Margarin Simas cair
50 gr Almond bubuk
Bahan Polesan
2 btr Telur
100 gr Susu Cair Indomilk
1 gr Garam
Cara Membuat Bahan Topping
1. Campur semua bahan topping dan aduk hingga adonan menjadi berpasir.
2. Sipan adonan topping yang telah berpasir ke dalam chiller selam 30 menit.
3. Topping  siap digunakan.
Cara Membuat Bahan Polesan Roti Manis
    Campur semua bahan polesan hingga merata.
Cara Membuat Adonan Roti Manis
1. Campurkan terigu CAKRA KEMBAR, ragi instan, gula pasir, bread improver, dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata.
2. Setelah adonan tercampur rata, masukkan kuning telur, telur, dan air lalu aduk kembali.
3. Tambahkan mentega Orchid dan garam, pindahkan mixer ke kecepatan sedang dan aduk hingga kalis.
4. Angkat adonan yang sudah kalis dan diamkan selama 10 menit, jangan lupa tutupi adonan dengan plastik atau kain.
5. Setelah 10 menit, potong dan timbang adonan menjadi ±50gr, bentuk menjadi bulatan adonan, dan diamkan kembali selama ±10 menit.
6. Isi adonan dengan bahan isian lalu bulatkan kembali dan pipihkan, iris bagian tepinya dengan pisau lalu letakkan di atas loyang yang sudah dipoles dengan mentega.
7. Diamkan adonan yang berada di loyang selama 1 jam sebelum dimasukkan ke dalam oven hingga mengembang.
8. Setelah adonan mengembang sempurna, poles permukaan roti dengan polesan roti dan taburi dengan bahan topping, dan panggang di dalam oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 13 menit.
Sumber : Bogasari Expo 2013

Donat mini isi strobery
Bahan:
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
10 gram ragi instant
80 gram gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
2 butir telur
100 gram margarin
180 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
selai strawberry
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, baking powder, ragi instant, gula pasir, susu bubuk, vanili, garam, kemudian aduk hingga adonan rata.
2. Masukkan telur dan air, aduk rata dan uleni. Tambahkan margarin, dan uleni adonan hingga kalis dan elastis. Jangan berhenti menguleni bila adonan belum kalis karena donat akan sulit mengembang. Bulatkan adonan kemudian diamkan kurang lebih 30 menit di sebuah tempat. Tutup dengan lap basah.
3. Setelah adonan mengembang benar, kempiskan, kemudian ambil dan bentuk adonan menjadi bulat-bulat, isi dengan selai strawberry. Diamkan kembali sekitar 10 menit.
4. Panaskan minyak dan goreng donat hingga matang dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, dinginkan dan sajikan.
5. Sebagai tambahan toping Anda bisa mengguling2kan di gula halus, atau menambahkan toping cokelat.

Pastel Mini Isi Abon bisa menjadi camilan enak. Daripada beli, lebih baik membuat sendiri.
Bahan:
250 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
50 gram margarin, lelehkan
1/2 sdt garam halus
75 ml air
175 gram abon sapi kualitas baik
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, garam dan telur, aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang margarin dan air ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
  3. Diamkan adonan selama 15 menit.
  4. Ambil adonan, giling hingga ketebalannya 2 mm.
  5. Potong bulat dengan cetakan diameter 6 cm.
  6. Isi adonan yang sudah dicetak dengan 1 sdt abon.
  7. Lipat dua adonan, pilin berbentuk seperti pastel.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Goreng Pastel Mini Isi Abon dalam minyak panas menggunakan api sedang, tunggu hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  10. Tunggu hingga Pastel Mini Isi Abon dingin, masukkan dalam wadah bertutup rapat.





Onde-
 Bahan:
300 gram tepung terigu

175 gram gula pasir

100 ml air

1 butir telur

1/2 sdt baking powder

1/4 sdt soda kue

2 sdm minyak goreng

100 gram wijen

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
  2. Buat sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut. Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
  3. Kocok telur dan minyak goreng hingga rata.
  4. Tuangkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
  5. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  6. Buat bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
  8. Jika sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.

Pie Susu
Bahan Kulit Pie:
225 gram terigu protein sedang
3 sdm tepung maizena
2 sdm gula halus
1/4 sdt garam
2 kuning telur
150 gram Mentega
Bahan Isian:
300 ml susu cair
1 sdt tepung custard*
3 sdm gula pasir
1 butir telur ayam
4 sdm susu kental manis
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Cara Membuat Isian:
  1. Rebus susu cair yang sudah dicampur tepung custard dan gula pasir. Aduk hingga gula larut dan susu mendidih.
  2. Sebelum dimatikan, masukkan telur, aduk cepat hingga rata.
  3. Angkat rebusan, tunggu hingga dingin dan tambahkan susu kental manis, garam dan vanili bubuk hingga rata. Sisihkan.
Cara Membuat Pie Susu:
  1. Campur semua bahan kulit pie, aduk hingga rata dan dapat dibentuk.
  2. Cetak adonan di atas cetakan pie datar dengan diameter 8 cm, oles terlebih dahulu dengan margarin tipis.
  3. Ratakan adonan dan kerat bagian pinggirnya dengan ujung garpu.
  4. Tusuk-tusuk bagian bawah adonan dengan garpu.
  5. Tuangkan isian di atas adonan kulit, lakukan pada semua adonan.
  6. Panggang Pie Susu dalam oven bersuhu 150 derajat celsius hingga matang, kurang lebih selama 60 menit.
  7. Keluarkan Pie Susu, tunggu hingga dingin dan tata di atas cup kertas.
* Tepung custard atau custard powder adalah tepung maizena atau tepung kentang yang sudah diberi susu, gula, pengental, pewarna dan aroma tertentu. Biasanya digunakan dalam campuran adonan vla. Bisa Anda beli di toko bahan kue atau supermarket besar.


Pie mini
Bahan Kulit Pie:
500 gram tepung terigu protein rendah
125 gram gula halus
300 gram margarin
1 sdm susu bubuk
3 butir kuning telur
Cara Membuat:
  1. Kocok margarin dan gula halus hingga lembut. Gunakan mixer kecepatan tinggi kurang lebih 4 menit.
  2. Tuang kuning telur satu persatu hingga rata. Matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu yang sudah diayak, aduk rata menggunakan spatula.
  4. Cetak adonan pie dalam cetakan pie mini diameter 6 cm yang sudah dioles dengan margarin tipis.
  5. Tusuk bagian bawah adonan pie dengan garpu.
  6. Panggang adonan dalam oven bersuhu 160 derajat celsius hingga matang.
  7. Setelah matang, angkat, keluarkan dari cetakan dan dinginkan pada suhu ruangan.
Bahan Vla:
700 ml susu cair
125 gram gula pasir
75 gram tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
½ sdt pasta vanila
Cara Membuat:
  1. Rebus 500 ml susu cair dan gula hingga mendidih, aduk sesekali agar gula cepat larut.
  2. Larutkan tepung maizena dengan sisa susu, campur dengan kuning telur dan aduk hingga rata.
  3. Tuang larutan maizena dan telur dalam susu yang masih direbus. Aduk cepat hingga adonan mengental dan menghasilkan gelembung meletup.
  4. Masukkan butter dan pasta vanila, aduk hingga rata, angkat.
Buah Hiasan:
Anda bisa memakai potongan strawberry segar, jeruk kalengan, potongan kiwi segar atau buah kalengan lain.
Cara Penyajian:
  1. Tuang vla di dalam pie yang sudah dingin.
  2. Hias bagian atas dengan buah-buahan.



donat
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram atau 1 bungkus ragi instan
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair
Olesan:
Mentega
Cokelat yang sudah ditim
Meises cokelat
Selai
Gula halus
Sesusaikan dengan selera Anda
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  2. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus.
  3. Tuangkan susu cair sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  5. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  6. Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  7. Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  8. Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  9. Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  11. Hias dengan toping sesuai selera.

Sus
Bahan Sus:
150 gram tepung terigu protein sedang
125 gram margarin atau butter
200 ml air
1 sdm gula pasir
4 butir telur
Bahan Vla:
50 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
2 butir kuning telur
500 ml susu UHT rasa vanila
Cara Membuat Sus:
  1. Rebus air, tambahkan mentega dan gula pasir hingga adonan cair dan mendidih.
  2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
  4. Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah dilubangi dan diberi cetakan bentuk bintang besar.
  5. Di atas loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung tipis, semprotkan adonan. Lakukan hingga adonan habis, beri jarak karena sus akan mengembang.
  6. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius selama 25 menit atau hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.
Cara Membuat Vla:
  1. Larutkan maizena dengan sedikit susu.
  2. Kocok lepas telur, campur dengan larutan maizena.
  3. Rebus susu hingga mendidih bersama gula pasir, aduk-aduk hingga gula larut.
  4. Tuangkan larutan maizena, telur dan susu. Aduk cepat hingga mendidih dan tercampur rata.
  5. Angkat, dinginkan.
Cara Penyajian:
  1. Gunting bagian pinggir sus, seperempat atau setengah bagian dan jangan sampai putus.
  2. Masukkan vla dalam cetakan segitiga yang ujungnya sudah dilubangi.
  3. Semprotkan pada bagian dalam vla.
  4. Lakukan hingga semua sus habis.
  5. Tata sus di atas piring saji. Siram dengan cokelat cair jika suka.


Bolu Gulung
Bahan:
50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
  5. Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
  6. Keluarkan kue dari oven
  7. Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
  8. Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
  9. Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
  10. Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.

Muffin Bihun Isi Ayam
Bahan:
150 gram bihun, rendam dalam air panas, tiriskan, potong-potong jika terlalu panjang
100 gram ayam, cincang halus
100 gram wortel, iris kotak kecil
50 gram tepung terigu
200 ml kaldu ayam
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bagian bawang bombay, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm margarin
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam, wortel, daun bawang, garam dan merica. Aduk rata.
  3. Setelah wortel layu, masukkan tepung terigu, aduk rata.
  4. Tuangkan kaldu dan bihun, masak hingga kaldu susut. Angkat dan letakkan dalam wadah, biarkan dingin.
  5. Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata.
  6. Tuang adonan dalam cetakan muffin yang terpisah.
  7. Kukus adonan dalam dandang selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan, dinginkan.
  8. Goreng sebentar Muffin Bihun hingga permukaan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
  9. Muffin Bihun Isi Ayam isi ayam siap disajikan.