image

Selasa, 30 April 2013

PUDING tapai sagu mutiara 
Bahan:
  • 600 ml santan dari setengah butir kelapa
  • 200 gr tapai singkong 
  • 100 gr gula pasir 
  • 1 bungkus agar-agar bubuk 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 25 gr sagu mutiara warna merah, rebus
Cara Membuat:
  1. Rebus santan, tapai singkong, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam kuning telur, aduk rata. Matikan api. Tuang lagi campuran itu ke rebusan agar-agar sambil diaduk. Nyalakan api, aduk sampai mendidih kembali.
  3. Tambahkan sagu mutiara merah, angkat, aduk-aduk hingga uapnya hilang.
  4. Tuang ke dalam cetakan, biarkan hingga beku.
Hasil: 14 buah
(adm)

Senin, 29 April 2013

 PANADA
Bahan kulit:
 150 gram Terigu Segitiga Biru
 500 gram Terigu Cakra Kembar
     8 gram Ragi instan
100 ml Santan hangat
100 gram Gula pasir
    5 gram Garam
    2 butir Telur, kocok sebentar
   ½ sdm Penyedap rasa
225 ml        Santan kental
    2 liter        Minyak untuk menggoreng
 
Cara Membuat Kulit:
1. Campur ragi, santan hangat, dan terigu Segitiga Biru. Aduk hingga rata.
2. Campurkan terigu Cakra Kembar, gula pasir, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan kental sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Bulatkan. Biarkan 30 menit sampai mengembang.
4. Bagi menjadi 14-15 bulatan kecil.
 
Bahan isi:
500 gram Daging ikan tongkol
    1 sdm Air jeruk nipis
  50 ml         Santan kelapa
    2 lembar Daun pandan, iris halus
    6 lembar Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
  50 lembar Daun kemangi, iris kasar
    2 lembar Daun sereh, iris tipis
    2 buah Tomat, cincang
   3 sdm       Minyak untuk menumis
 
Bumbu yang dihaluskan:
  8 buah Cabai merah
  5 buah Kemiri, goreng
  1 sdt     Jahe cincang
10 buah Bawang merah
  8 buah Bawang putih
  1 gram Garam
  1 gram Gula
 
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ? 10 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya. 
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. 
4. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. 
5. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. 
6. Angkat dan dinginkan.
 
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya. Biarkan 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan. 
3. Tiriskan dan hidangkan.
 
Tips:
1. Istirahatkan adonan kulit dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau plastik.
2. Setelah adonan diisi dan dibentuk, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket pada wadah.
3. Panaskan minyak dengan api sedang sebelum menggoreng panada.
 
sumber bogasari

Minggu, 28 April 2013

 rol gulung buah
Bahan:
110 gram Terigu Kunci Biru
    5 butir Kuning telur
  50 gram Gula
    1 gram Garam
  50 gram Minyak sayur
  50 gram Susu cair?
    1 gram Baking powder
    5 butir Putih telur
100 gram Gula
    1 gram Cream of tar-tar
  40 gram Kismis
  20 gram Cherry merah
  20 gram Cherry hijau
 
Bahan Filling:
150 gram Selai strawberry
 
Cara Membuat:
1. Kocok kuning telur, gula, garam, minyak sayur, terigu Kunci Biru, susu cair dan baking powder hingga tercampur. (adonan 1)
2. Kocok di tempat lain: putih telur, gula, dan cream of tar-tar hingga mengembang dan kaku. (adonan 2)
3. Masukkan ¼ bagian putih telur (adonan 2) ke dalam (adonan 1); aduk rata. 
4. Setelah tercampur, teruskan hingga putih telur habis.
5. Masukkan kismis, cherry merah dan hijau yang sudah dipotong-potong, aduk rata.
6. Siapkan loyang ukuran 30x30x3 cm yang sudah diolesi shortening putih dan diberi kertas roti.
7. Bakar dalam oven pada suhu 200 derajat C selama 12 menit.
8. Setelah matang, biarkan hingga hangat. Oles dengan selai strawberry, kemudian langsung digulung.
 
Tips:
1. Wadah dan peralatan untuk mengocok putih telur harus bersih dan kering, bebas dari lemak dan air.
2. Gulung cake segera setelah cake hangat. Bila terlalu dingin, roll cake akan pecah teksturnya.
 

Sabtu, 20 April 2013

 donat mini
Bahan Donat
180 gram Simas Palmia Margarin
1000 gram Terigu Cakra Kembar Bogasari
15 gram Ragi instant
250 gram Gula pasir
20 gram Garam
5 gram Baking powder
5 gram   Bread improver
20 gram Susu bubuk
10 garm Cake emulsifier
100 gram Kuning telur
410 gram Air es
Bahan Isi
 

100 gram Simas Palmia Margarin
500 gram   Selai Srikaya / Durian
400 cc Air
Cara membuat:
  •  
  • Campur ragi dan semua bahan kering, tambahkan bahan cair dan Simas Palmia margarin
  •  
  • Angkat adonan dan istirahatkan 10 menit
  •  
  • Roll adonan dengan ketebalan 1 cm
  •  
  • Potong , bentuk sesuai dengan selera
  •  
  • Istirahatkan di atas kain yang sudah ditabur terigu
  •  
  • Goreng dengan minyak goreng Bimoli Spesial
  •  
  • Masak bahan isi, dan suntikkan selai durian / srikaya yang sudah dimasak, hias dengan white chocolate atau dark compound chocolate
    Black Forest Kukus

     A. Bahan Cake

    40 gram Telur
    22 gram Gula pasir
    15 gram Cake emulsifier
    40 gram Cake softener
    2 gram Garam
    B. Bahan Ayak
    200 gram Terigu Segitiga Biru Bogasari
    50 gram     Coklat bubuk
    5 gram     Baking powder
    50 gram    Susu bubuk
     (Campur bahan B kemudian ayak)
    C. Bahan Campuran Cake
    160 gram Simas Palmia Margarin
    160 gram Chocolate dark compound
    D. Bahan Olesan
    250 cc Selai Blueberry
    500 gram Chocolate dark compound
    Cara Membuat:
  •  
  • Cairkan Campuran Cake, lalu sisihkan
  •  
  • Kocok bahan Cake sampai mengembang, masukkan secara bertahap bahan ayak serta bahan campuran. Aduk sampai rata
  •  
  • Oleskan Simas Palmia Margarin pada loyang berdiameter 18 cm dan lapisi kertas roti.
  •  
  • Letakkan adonan dalam loyang.
  •  
  • Kukus selama 30 menit atau sampai matang
  •  
  • Bagi adonan menjadi 3 lapis.
  •  
  • Basahi lembar pertama dengan sirup dan poles dengan bluberry filing, tumpuk sampai 3 lapis

    Fusili Ayam Pedas