image

Sabtu, 03 November 2012

bolu gula jawa
Bahan yang diperlukan :
- telur 4 btr
- gula jawa 1/4 kg
- bumbu spikuk 1/2 st
- ovalet 1 sm
- tepung terigu Cakra kembar 1/4 kg
- minyak sayur 1 gls blimbing
- vanili secukupnya

Cara membuat:
  1. campur telur + gula jawa + ovalet + vanili + bumbu spikuk selama 1/4 jam
  2. kemudian masukkan minyak, aduk rata
  3. Terakhir masukkan tepung terigu aduk rata
  4. Siapkan dandang kukusan
  5. Tuangkan adonan di loyang ukuran 18x5
  6. kukus adonan kurang lebih 45 menit

 cinamone roll
Bahan:
250 gr Tepung Segitiga Biru
5 gr Yeast instant       
25 gr Telur               
5 gr Garam               
15 gr Susu bubuk       
0.5 gr Bread improver       
Air es               
25 gr Margarine       

Cara Membuat:
  1. Aduk semua bahan sampai kalis
  2. Biarkan adonan difermentasi 2 jam
  3. Adonan ditimbang dengan berat 650 gr lalu di rounding
  4. Fermentasi selama 10 menit
  5. Adonan di roll membentuk persegi panjang tebal 6mm
  6. Permukan atasnya diolesi dengan air, taburi gula + cinnamon, kismis dan sukade.
  7. Adonan dipulung memanjang lalu dipotong menurut bentuk yang diinginkan.
  8. Susun diloyang yg sudah dioles margarine
  9. Oleh roti dengan kuning telur di campur air
  10. Fermentasi selama 45 menit
  11. Bakar dalam suhu 195 c selam 12 menit

Mocca Nougat Bolu Gulung

Bahan Cake: 
  
Bahan A: 
 
•                      6 butir telur 
•                      80 gr terigu Segitiga Biru 
•                      7 gr susu bubuk 
•                      110 gr gula pasir 
  
Bahan B:

•                      55 gr margarine (lelehkan) 
•                      50 gr butter Orchid (lelehkan) 
•                      3Ž4 sdm rhum pasta 
•                      3Ž4 sdm mocca pasta 
  
Bahan Butter Cream: 
 
•                      500 gr mentega putih 
•                      250 gr mentega putih hollman 
•                      500 gr fructose/gula cair 
•                      3.5 sdm rhum pasta 
•                      1sdt vanilli bubuk 
•                      1-2 sdm mocca pasta 
  
Bahan Nougat: 
 
•                      200 gr kacang tanah matang 
•                      100 gr gula pasir 
•                      1 sdm mentega/butter 
•                      2 sachet kopi instant 
  
Cara Membuat: 
  
Cake: 
  
1.      Campur semua bahan A, kocok dengan mixer speed tinggi. 
2.      Kocok hingga mengembang dan kental. 
3.      Masukan bahan B kemudian aduk rata. 
4.      Siapkan loyang ukuran 30x30x40 yang sudah dipoles mentega, dialasi kertas, roti, kemudian poles lagi. 
5.      Masukkan adonan ke dalam loyang. 
6.      Panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama 20 menit. 
7.      Sudah matang, kemudian angkat dan sisihkan. 
  
Butter Cream: 
  
1.      Kocok semua bahan jadi satu hingga lembut seperti cream, kemudian sisihkan. 
  
Nougat: 
  
1.      Masak gula di atas penggorengan dengan api kecil. 
2.      Biarkan gula mencair tapi jangan sampai menjadi caramel. 
3.      Masukkan kopi instant, kacang tanah, dan mentega. 
4.      Aduk sebentar matikan api. 
5.      Siapkan loyang yang sudah dipoles mentega. 
6.      Tuangkan adonan nougat kedalam loyang dan biarkan dingin. 
  
Penyelesaian: 
  
1.      Siapkan kertas roti yang ukurannya lebih besar sedikit dari ukuran loyang bolu. 
2.      Keluarkan bolu dari loyang. 
3.      Poles dengan butter cream dan taburi nougat. 
4.      Cake siap digulung dengan cara menarik kertas roti kedalam perlahan.

Fruit Tartlet Susu

Bahan Kulit Tartlet
300 gram Terigu Segitiga Biru
150 gram Mentega Orchid
100 gram Gula halus
    1 butir Kuning telur
Vanilli essence secukupnya
Polesan loyang secukupnya
Terigu Segitiga Biru secukupnya untuk bahan taburan

Filling Cream
200 gram Vla Instant
600 gram Susu cair Indomilk
  50 gram Cream cair
Kocok semua bahan sampai lembut,  filling cream siap digunakan

Hiasan Buah
250 gram Coklat compound dicairkan
Cherry merah Secukupnya 
Peach Secukupnya
Daun mint Secukupnya
Apricot gel Secukupnya

Cara membuat
1. Aduk mentega Orchid dan gula halus sampai lembut
2. Tambahkan kuning telur dan vanilli essence
3. Masukan terigu Segitiga Biru aduk lagi sampai rata
4. Istirahatkan, bungkus dengan plastik simpan dalam lemari pendingin selama ± 15 menit
5. Siapkan cetakan tartlet lalu poles tipis dengan polesan loyang, kemudian taburi sedikit Terigu Segitiga Biru
6. Roll adonan di atas plastik menggunakan rolling pin, dengan ketebalan ± 0,5 mm
7. Potong adonan menggunakan ring cutter, dan letakan dalam cetakan, kemudian rapihkan bagian pinggir atas sampai rata
8. Tusuk-tusuk bagian tengah adonan yang sudah dicetak dengan garpu 
9. Panggang dalam oven pada suhu 1700 C selama ± 20 menit, sampai berwarna kuning kecoklatan

Penyelesaian
10. Ambil kulit tartlet yang sudah matang polesi dengan coklat cair pada bagian bawah sampai rata, beri filling cream lalu susun buah di atasnya dan poles dengan Apricot gel
11. Tart siap dihidangkan dengan kopi atau teh hangat.