image

Sabtu, 27 Oktober 2012

BOLU GULUNG OREO




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 butir telur
100 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
60 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
100 gram margarin, dilelehkan
2 keping biskuit oreo, dihaluskan
5 keping oreo, dihaluskan untuk taburan

Bahan Isi:
200 gram buttercream
75 gram susu kental manis
5 keping oreo, dibuang krimnya, dicincang kasar

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan margarin leleh dan Oreo sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 25x30x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Taburi Oreo. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
  5. Isi, kocok buttercream dan susu kental manis sampai lembut. Tambahkan Oreo cincang. Aduk rata.
  6. Oleskan di atas kue. Gulung dan padatkan.

TRIPLE COLOUR CAKE


Bahan-bahan/bumbu-bumbu

Bahan :
30 kuning telur
3 putih telur
250 gram gula pasir halus
120 gram tepung terigu protein sedang
20 gram maizena
30 gram susu bubuk
350 gram butter salted
2 sendok makan susu kental manis putih
1/2 sendok teh cokelat pasta
1/2 sendok teh moka pasta
selai stroberi untuk olesan

Cara membuat:
  1. Kocok mentega asin sampai lembut. Tambahkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang ke kocokan butter salted sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Bagi tiga adonan. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Satu bagian tambahkan moka pasta. Dan satu bagian biarkan putih.
  5. Tuang di tiga buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
  7. Ambil selembar cake cokelat. Oleskan selai stroberi. Tutup dengan cake putih. Oles lagi dengan selai stroberi. Tutup lagi dengan cake moka. Padatkan.

CAKE KEJU PANDAN




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
25 ml air
70 gram tepung terigu protein rendah
25 gram maizena
1/4 sendok teh baking powder
100 gram margarin, dilelehkan
25 gram santan kental instan
1/2 sendok teh pasta pandan

Toping: Kocok Rata
100 gram buttercream

Taburan:
100 gram keju cheedar parut

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, emulsifier, air, tepung terigu, maizena, dan baking powder sampai mengembang.
  2. Masukkan margarin leleh, santan kental instan, dan pasta pandan sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan di loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 25 menit sampai matang.
  5. Oleskan toping. Taburkan  keju parut. Sajikan dalam potongan kue kecil.

CHIFFON RAINBOW


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tepung terigu protein rendah
20 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
25 gram gula pasir halus
60 gram susu cair
30 gram minyak goreng
1/2 sendok teh pasta vanila
5 kuning telur
5 putih telur
1/2 sendok teh garam
100 gram gula pasir halus
1/8 sendok teh pewarna merah
1/8 sendok teh pewarna oranye
1/8 sendok teh pewarna kuning
1/8 sendok teh pewarna hijau
1/8 sendok teh pewarna biru
1/8 sendok teh pewarna ungu

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu, maizena, dan baking powder. Ayak. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur air dan minyak goreng. Aduk rata. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. Tambahkan kuning telur dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke dalam campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Bagi 6 bagian adonan. Tambahkan warna yang berbeda pada masing-masing adonan.
  6. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin.
  7. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit sampai matang.
  8. Balik loyang di atas botol sirup. Biarkan sampai dingin. Keluarkan dari loyang.

KUE MANGKOK 












Bahan Biang:
30 gram tepung terigu protein sedang
50 ml air
1/2 sendok makan ragi instan

Bahan:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
75 gram tepung terigu protein rendah
150 gram tape singkong
1 butir telur
1/4 sendok teh garam
200 gram gula pasir
210 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
10 tetes pewarna merah muda


Cara membuat:
  1. Campur bahan biang. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Campur tepung beras, tepung sagu, tepung terigu, dan tape singkong. Remas-remas hingga rata.
  3. Masukkan telur dan bahan biang. Uleni rata. Tambahkan garam dan  gula pasir. Uleni rata.
  4. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil dikocok rata 20 menit. Diamkan 45 menit.
  5. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue mangkok 10 menit dengan api besar. Tuang penuh adonan kue mangkok.
  7. Kukus diatas api besar 15 menit sampai matang.

CAKE GULUNG DALAM BUSA


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Bolu Gulung:
5 butir telur
100 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
75 gram margarin, dileleh
1/4 sendok teh cokelat pasta
25 gram selai stroberi untuk olesan

Bahan Puding Busa:
600 ml susu cair
1 1/2 bungkus agar bubuk
1/4 sendok teh garam
75 gram gula pasir
3 putih telur

Bahan Puding Cokelat:
100 ml susu cair
1/2 sendok makan cokelat bubuk
40 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh agar-agar bubuk

Cara Pengolahan :
  1. Bolu gulung: kocok telur, gula, dan SP sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata.
  2. Ambil 1 sendok sayur adonan. Tambahkan cokelat pasta. Masukkan dalam kantung segitiga.
  3. Tuang margarin ke dalam sisa adonan putih. Aduk rata. Tuang adonan putih ke dalam loyang 28x28x3 cm yang sudah dioles dan dialas kertas roti.
  4. Semprotkan adonan coklat ke atas adonan putih berbentuk bulat tidak beraturan. Oven 25 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
  5. Bagi jadi 2 bolu gulung. Masing-masing oles dengan selai stroberi. Gulung dan padatkan.
  6. Puding cokelat: rebus semua bahan sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
  7. Puding busa: rebus susu, agar, garam, dan gula sampai meletup-letup. Kocok putih telur setengah mengembang. Tuang adonan pudding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
  8. Tuang pudding busa ke dalam loyang 24x10x7 cm selapis. Sendokkan pudding cokelat di atasnya tidak beraturan. Letakkan bolu gulung di atasnya.
  9. Siram lagi dengan pudding busa. Sendokkan puding cokelat di atasnya. Lakukan terus sampai adonan habis. Bekukan.
Untuk 12 potong

Rabu, 24 Oktober 2012

 almond brownis
Bahan-bahan
300 gram Terigu Segitiga Biru
200 gram Mentega Orchid
250 gram Gula pasir
  80 gram Air
400 gram Cokelat compound cincang
    4 butir Telur utuh
  30 gram Cokelat bubuk
    5 gram Baking powder
 
Filling
150 gram Chocolate chip
100 gram Almond sliced
 
Topping
100 gram Almond sliced
 
Cara Membuat
1. Panaskan mentega Orchid, air dan gula pasir hingga sebagian gula larut. (larutan A)
2. Dalam wadah mixer masukan cokelat compound cincang lalu tuangkan larutan A, aduk hingga cokelat larut dan rata
3. Setelah agak dingin masukan telur satu persatu, aduk dengan kecepatan rendah sampai telur habis
4. Masukan  terigu Segitiga Biru, coklat bubuk dan baking powder yang sudah diayak aduk sampai tercampur rata
5. Tambahkan ke dalam adonan chocolate chip dan almond sliced sebagai isian, aduk sampai rata. 
6. Siapkan 2 buah loyang 30 x 10 x 4 yang sudah dialasi dengan kertas roti, lalu tuangkan adonan ke dalam loyang 
7. Hias bagian atas adonan dengan almond sliced sesuai selera
8. Panggang dalam oven pada suhu 1600 C ± 50 menit sampai matang
9. Brownies siap disajikan sebagai teman minum kopi atau teh
 

Foto Lainnya

Pie Yang Renyah, Ini Rahasianya

 
1. Pastikan bahan yang digunakan berkualitas baik dan tidak mendekati masa daluwarsa
2. Gunakan salah satu teknik pembuatan berikut:
- Dengan metode, rhub in metode (gosok dengan kedua tangan)
- Atau bisa juga metode creamy (pengocokan gula dengan margarine hingga membentuk cream)
3. Teknik tersebut penting untuk menghindari terbentuknya gluten dalam adonan, sehingga tekstur pie menjadi lembut
4. Pastikan menggunakan terigu merek Kunci Biru agar hasil sempurna
5. Disarankan untuk ditambah kuning telur,
6. Sebisa mungkin tidak menggunakan cairan (air), agar pie tetap renyah 
7. Hindari pengadukan yang terlalu lama setelah terigu dimasukkan
8. Jangan memanggang pie terlalu lama agar tidak terjadi penguapan. 
 

marmer cake
  Bahan
175 gram Terigu Segitiga Biru
200 gram Gula pasir butiran halus
200 gram Telur ayam utuh
    2 gram Baking Powder
150 gram Mentega Orchid (cairkan)
  50 gram Susu segar Indomilk

Bahan Warna Cokelat
  20 gram Cokelat bubuk
  50 gram Minyak Happy Salad

Cara membuat
1. Kocok telur ayam dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan agak kaku
2. Masukan sedikit demi sedikit terigu Segitiga Biru dan baking powder yang sudah diayak
3. Tambahkan mentega Orchid cair dan susu segar Indomilk aduk dengan spatula karet secara perlahan-lahan sampai rata
4. Di tempat terpisah, campurkan minyak Happy Salad dengan cokelat bubuk sampai rata, lalu tuangkan sedikit adonan putih.
5. Siapkan loyang Tulbuns yang sudah dipoles dan ditaburi sedikit terigu
6. Masukan adonan kedalam loyang dimulai dengan warna putih dan ditumpuk dengan warna coklat , berikan motif marmer dengan menggunakan tusuk sate 
7. Panggang dalam oven dengan suhu 1750 C selama kurang lebih 30 menit sampai matang
8. Hidangkan dengan teh hangat.

Kamis, 18 Oktober 2012

Resep Singkong Isi
Singkong Isi
 
BAHAN:2,5 kg Singkong parut, peras
500 gram Gula pasir
250 gram Margarin
500 gram Cokelat meses
20 butir Putih telur
2,5 kg Tepung panir
500 gram Tepung terigu protein sedang
5 liter Minyak goreng

CARA MEMBUAT:
1. Campur singkong, gula pasir dan margarin. Aduk rata.
2. Ambil 2 sdm adonan, pipihkan. Letakkan 1 sdt cokelat meses di atasnya.
3. Tutup dan bentuk belch ketupat.
4. Gulingkan adonan di atas-terigu, celup adonan dalam putih telur. Angkat dan gulingkan dalam tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.


Resep Sus krim strowberry
Sus krim strowberry
Untuk 56 buah
Bahan kulit sus:
100 gram margarin
200 ml air
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu protein sedang
150 gram telur, dikocok lepas
25 gram keju cheddar parut

Bahan isi:
250 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
25 gram tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan
1 kuning telur
10 tetes esens vanila
1/2 sendok makan margarin
100 gram krim bubuk
200 ml air es

Bahan isi:
56 buah stroberi segar

Cara membuat:
1. Kulit sus: rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Tambahkan keju cheddar parut. Aduk rata.
4. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Gunting kecil ujungnya.
5. Semprot melingkar di pantat cetakan muffin kecil diameter 4 cm, tinggi 2 1/2 cm tanpa dioles margarin.
6. Oven 25 menit dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius sampai matang.
7. lsi: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan.
8. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai kental.
9, Masukkan kuning telur dan esens vanila. Aduk rata. Tambahkan margarin. Aduk rata. Biarkan hangat.
10. Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim bubuk sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga yang diberi spuit.
11. Semprotkan dalam mangkuk sus. Hias dengan stroberi.

Minggu, 14 Oktober 2012

Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel)
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
Untuk sirup karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis
---> hasil akhir ditakar 400 ml

5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue

Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.
 cake karamel ala tabloid nova


KLIK - Detail 










Bahan:
400 gr gula pasir
400 ml air
6 btr telur
150 gr margarin
200 ml susu kental manis

 

Campur jadi satu, ayak:
135 gr tepung terigu
75 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
11/2 sdt baking powder



Cara membuat
1. Panaskan gula di atas api sedang hingga menjadi karamel, tuang air panas, aduk-aduk hingga karamel larut. Angkat, sisihkan. KLIK - Detail 

KLIK - Detail  2. Kocok margarin hingga lembut, tambahkan susu kental manis, kocok rata.

3. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. KLIK - Detail 

KLIK - Detail  KLIK - Detail 
4. Tambahkan campuran tepung dan karamel secara bergantian sambil diaduk hingga rata.


KLIK - Detail  5. Tuang adonan ke dalam loyang lubang tengah 22 cm, yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung terigu. Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 60 menit.






Mangkuk Pangsit Buah

Bahan :
-    Kulit pangsit 32 lembar
-    Strawberry 100 gram,belah dua
-    Anggur hijau 100 gram, belah dua
-    Anggur merah 100 gram, belah dua
-    Jeruk mandarin 100 gram, kalengan
-    Butter cream 150 gram, siap pakai
-    Daun mint secukupnya, untuk hiasan
Saus Cokelat :
 -    Cokelat masak pekat 100 gram, di lelehkan

 Cara membuat :
 1.    Panaskan oven pada suhu 180 °C. Siapkan cetakan muffin, olesi bagian dalamnya dengan mentega dan sedikit ditaburi tepung, sisihkan.
 2.    Ambil selembar kulit pangsit, olesi dengan mentega dan beri sedikit gula. Taruh lagi kulit pangsit, lakukan hal yang sama hingga lembaran pangsit tertumpuk rapi. Masukkan kulit pangsit dalam cetakan muffin sambil ditekan bagian tengah hingga membentuk mangkuk. Masukkan cetakan dalam oven, panggang selama 15 - 20 menit hingga warna kuning kecokelatan, angkat, dinginkan. Lepaskan mangkuk pangsit dari cetakan.
 3.    Penyajian : atur buah di dalam mangkuk pangsit. Kemudian siram dengan saus cokelat dan tambahkan dengan butter cream.




 DONAT TELO ala bogasari
Bahan A:
700 gram         Terigu Segitiga Biru
300 gram         Ketela yang sudah direbus dan dihaluskan
200 gram         Gula halus
  20 gram         Susu bubuk Indomilk
  20 gram         Tepung maizena
  50 gram         Gula
    2 gram         Vanili essence
   8  gram         Ragi instan

Bahan B:
   400  ml         Air
100 gram         Telur

Bahan C:
25 gram         Shortening putih
  10 gram         Garam
  
Bahan Toping :
- Gula halus     secukupnya
- Minyak Bimoli untuk menggoreng

Cara Membuat:
1.      Campur semua bahan kering (Bahan A)  di dalam mangkuk mixer. Kecuali garam dan shortening putih.
2.      Masukkan telur dan air ke dalam campuran bahan kering, aduk dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata
3.      Masukkan shortening putih dan garam, aduk lagi dengan kecepatan sedang hingga kalis.
4.      Istirahatkan adonan selama ± 15 menit. Timbang adonan @ 40 gram, bulatkan dan letakkan di loyang yang sudah ditaburi terigu Segitiga Biru.
5.      Istirahatkan kembali ± 10 menit.
6.      Lubangi tengahnya dengan menggunakan kedua jari telunjuk dan putar-putar sehingga lubangnya melebar. Letakkan kembali adonan di loyang tadi, biarkan sampai agak  mengembang.
7.      Siapkan penggorengan dengan minyak Bimoli yang banyak
8.      Goreng donat dengan api sedang.hingga matang atau warna kecoklatan.
9.      Setelah dingin, taburi permukaannya dengan gula halus atau gulung-gulungkan donat pada gula halus.
10.  Hasil jadi sebanyak 35 pcs.
 CARAMEL CAKE

Bahan:
180 gram Terigu Segitiga Biru
100 gram Margarin Simas Palmia
180 gram Susu kental manis Indomilk
250 gram Telur utuh
500 gram   Gula pasir
450 ml Air panas
    5 gram Vanili
    5 gram Garam
    5 gram Baking soda
    5 gram Baking powder
 
 

Bahan Polesan  Loyang:
Shortening  dan tepung tapioka secukupnya 

Cara Membuat : 

1. Lelehkan gula di atas panci tanpa minyak (api kecil) sampai leleh, tuangi dengan air panas, aduk cepat dan rata. (karamel)
2. Dinginkan sampai benar-benar dingin.
3. Di tempat lain, aduk dengan ballon whisk: susu kental manis, margarin, baking powder, dan baking soda sampai rata.
4. Masukkan garam, vanili, terigu Segitiga Biru sedikit-sedikit dan telur satu per satu, 
aduk hingga rata.
5. Masukkan karamel yang sudah dingin lalu aduk rata.
6. Tuangkan adonan ke dalam loyang tulban ukuran 26 cm yang telah dioles dengan shortening putih dan ditaburi tepung tapioka.
7. Panggang dalam oven api bawah saja dengan suhu 200 derajat C selama 50 menit (pintu oven setengah dibuka). Setelah bagian atas agak keras, baru pintu oven ditutup. 
8. Panggang 10 menit lagi sampai permukaan atas kue agak kering.



Selasa, 02 Oktober 2012

Soun Goreng Jamur

 Bahan:
- Soun 250 gram, rendam, tiriskan
- Baso sapi 100 gram, potong menjadi 4
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Jamur kancing 100 gram, potong tipis
- Daun bawang 1 batang, potong tipis serong
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Saus tiram 1 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Kecap manis 1 sendok makan
- Sawi putih 2 batang, potong tipis
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Panaskan wajan anti lengket, buat orak-arik telur, masak hingga matang, angkat.2. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan sawi putih, baso, orak-arik, soun, jamur kuping, daun bawang, saus tiram, kecap manis, merica dan garam, aduk rata, angkat.
3. Sajikan.
Ca Kacang Panjang

 Bahan:- Kacang panjang 250 gram, potong 3 cm
- Daging sapi 100 gram, rebus, potong dadu
- Udang 100 gram, kupas
- Minyak goreng secukupnya
- Air kaldu daging 100 ml
- Tepung maizena 1/2 sendok teh, larutkan dalam air secukupnya

Bumbu:- Kecap asin 1 sendok makan
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Jahe 2 cm, cincang halus
- Bawang Bombay 100 gram, potong memanjang
- Merica halus 1/2 sendok teh
- Garam & gula pasir secukupnya

Cara Membuat:1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum,
masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu.
2. Masukkan udang, masak hingga berubah warna dan agak kaku.
3. Tambahkan bumbu merica, gula dan garam, tuang kaldu, masak dengan api kecil hingga daging matang dan lunak.
4. Masukkan kacang panjang dan udang, aduk rata. Tambahkan larutan maizena, masak hingga kuah mendidih dan
mengental, angkat.
5. Sajikan.
Nasi Rames Udang Telur Puyuh

 Bahan:- Nasi putih 600 gram
- Bawang goreng, untuk taburan
- Rempeyek kacang / sesuai selera

Tumis Udang Telur Puyuh:
- Udang 250 gram, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- Kentang 250 gram, cetak bulat, goreng
- Telur puyuh rebus 15 butir
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Petai 6 mata, potng-potong
 -Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Tomat 1 buah, potong-potong
- Garam & gula pasir secukupnya
- Santan 200 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu halus:
- Bawang merah 6 butir
- Cabe merah 3 buah
- Kunyit 2 cm, bakar
- Jahe 2 cm
- Kemiri 3 butir, sangrai

Tumis Sayur:
- Buncis 200 gram, potong 2 cm
- Tempe 200 gram, potong dadu, goreng sebentar
- Bawang merah 3 butir, potong tipis
- Bawang putih 2 siung, potong tipis
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Cabe merah 2 buah, potong serong
- Kecap manis 1 sendok makan
-Garam & gula pasir secukupnya
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Air 200 ml
- Minyak goreng 1 sendok makan, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumisan udang: Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama
petai, daun jeruk, serai dan tomat hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan
gula pasir, aduk rata. Masukkan telur, kentang dan santan, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat.
2. Tumisan sayur: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas dan cabe merah
hingga harum. Tambahkan buncis dan tempe, aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir,
lalu tuang air, masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Sajikan.



Nasi Rames Ayam Suwir

Bahan:- Nasi putih 600 gram
- Kerupuk udang
- Sambal terasi

Ayam Suwir:
- Daging ayam (bagian dada) 250 gram, rebus suwir-suwir
- Air asam Jawa 1 sendok makan
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Santan 250 ml
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu halus:
- Cabe merah 3 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 4 butir, sangrai
- Jahe 1 cm

Tumis Sayur:
- Kapri 100 gram, buang ujungnya
- Bunga kol 150 gram, potong per kuntum
- Wortel 100 gram, serut kasar
- Bawang putih 3 siung, potong tipis- Bawang merah 5 butir, potong tipis
- Ebi 1 sendok makan, sangrai, haluskan
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Garam & gula pasir secukupnya
- Gula merah 1 sendok teh
- Air 150 ml
- Air asam Jawa ½ sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Ayam suwir: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan ayam
suwir, lalu tuang santan, bumbui dengan gula merah, dan garam, masak diatas api kecil hingga bumbu meresap, angkat.
2. Tumis Sayur: Tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan kapri, bunga
kol dan wortel, aduk hingga agak layu. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air dan air asam Jawa, masak hingga
bumbu meresap dan matang, angkat.
3. Sajikan.

Senin, 01 Oktober 2012

Blonde Strawberry kukus

Bahan I:
-    Tepung terigu protein sedang 120 gram
-    Tepung maizena 20 gram
-    Baking powder 1/2 sendok teh
-    Susu bubuk 40 gram

Bahan II (tim hingga leleh):
-    Mentega 150 gram
-    Cokelat masak warna merah muda 100 gram, potong-potong-    Esens strawberry 1/2 sendok teh
-    Pewarna merah muda secukupnya

Bahan III:
-    Telur ayam 5 butir
-    Gula pasir halus 200 gram
-    Cake emulsifier 1 sendok teh
-    Garam 1/2 sendok teh

Hiasan:
 -    Cokelat masak putih 50 gram, lelehkan
 -    Strawberry segar secukupnya

 Cara Membuat:
 1.    Kocok bahan III hingga mengental dan mengembang.
 2.    Masukkan campuran mentega leleh, lalu tambahkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena, baking powder dan susu bubuk, aduk rata.
 3.    Tuang adonan ke dalam loyang muffin (sesuai selera) yang telah dioles margarin. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat.
 4.    Keluarkan cake dari loyang, lalu letakkan dalam cupliner (mangkuk kertas), hias dengan cokelat leleh dan buah strawberry diatasnya.
 5.    Sajikan.



Meong Coklat gulung
Saturday, 23 July 2011
Bahan:
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 150 gram
- Susu bubuk 1 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
 - Telur ayam 4 butir
 - Gula halus 150 gram
 - Cake emulsifier 1/2 sendok teh
 - Vanili bubuk 1/2 sendok teh
 - Mentega 150 gram, cairkan
 - Pasta cokelat secukupnya
  Olesan:
 - Selai cokelat 100 gram, siap pakai
  Hiasan:
 - Cokelat masak putih secukupnya, lelehkan
- Cokelat masak pekat secukupnya, lelehkan
  Cara Membuat:
 1. Kocok gula bersama telur, cake emulsifier dan vanili hingga lembut dan mengembang.
 2. Masukkan tepung, susu bubuk dan maizena, sambil diaduk tuang mentega cair, aduk rata.
 3. Tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
 4. Tuang 3/4 adonan dalam loyang datar (30 x 22 x 2 cm) dan sisa adonan tuang dalam loyang kecil yang telah dioles margarin dan alasi kertas roti, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
 5. Oles permukaan cake yang lebar dengan selai cokelat, lalu gulung hingga padat. Untuk cake cokelat kecil, potong- potong bentuk air mata.
 6. Rangkai cake hingga menyerupai kepala kucing (untuk merekatkan gunakan bantuan cokelat leleh) dan hias sesuai selera.
 7. Sajikan.