image

Minggu, 30 September 2012

Martabak Mini

 Bahan A :
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Susu bubuk 25 gram
- Gula pasir 25 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Garam 1/4 sendok teh
- Air 175 ml
- Soda kue 1/2 sendok teh
Bahan B:
- Telur ayam 2 butir
- Gula pasir 25 gramTopping:
- Gula pasir 50 gram, untuk taburan
- Margarin 50 gram
- Keju cheddar / misis / kacang tanah cincang / selai blueberry / selai strawberry / kismis secukupnya Cara

Membuat:
1. Campur semua bahan A, lalu mixer hingga lembut.
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukkan ke dalam adonan A, kocok dengan mixer sebentar, aduk rata. Diamkan selama
1 – 2 jam.
3. Panaskan loyang martabak, tuang adonan, tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur hingga membentuk
pinggiran martabak d`n biarkan adonan mengeluarkan buih membentuk rongga.
4. Taburi gula pasir, lalu tutup loyangnya dan biarkan matang. Gunakan api kecil agar martabak tidak cepat gosong.
5. Sebelum diangkat, oles dengan margarin hingga rata, angkat dan taburi topping sesuai selera.
6. Sajikan

Kamis, 27 September 2012

Resep Cake puding pelangi
Cake puding pelangi

Bahan bolu gulung:
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
60 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung maizena
75 gram margarin, dilelehkan
1/4 sendok teh esens vanili
50 gram selai stroberi untuk olesan

Bahan puding pelangi:
300 ml susu cair
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh (3 gram) agar-agar bubuk
10 tetes esens jeruk dan 1 tetes pewarna kuning
10 tetes esens stroberi dan 2 tetes pewarna merah muda
10 tetes esens melon dan 1 tetes pewarna hijau
10 tetes esens vanila

Bahan puding busa:
800 ml susu cair
2 bungkus agar-agar bubuk
75 gram gula pasir
1/4 sendok teh esens vanila
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
125 gram gula pasir

Cara membuat:
1. Bolu gulung: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
2. Tuang margarin leleh dan esens vanili sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Tuang adonan ke loyang 28x28x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
3. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
4. Potong cake dua bagian. Masing-masing oleskan selai stroberi. Gulung dan padatkan. Sisihkan.
5. Puding pelangi: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Bagi empat bagian.
6. Satu bagian tambahkan esens jeruk dan pewarna kuning. Aduk rata. Sisihkan. Satu bagian tambahkan esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Sisihkan.
7. Satu bagian tambahkan esens melon dan pewarna hijau. Aduk rata. Sisihkan. Sisanya tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
8. Puding busa: rebus susu cair, agar-agar bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan esens vanila. Aduk rata. Sisihkan.
9. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
10.Tuang rebusan agar-agar sedikitsedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
11.Tuang selapis puding busa di dua buah loyang setengah lingkaran dengan panjang 30 cm. Sendokkan tidak beraturan puding kuning yang sudah dipanaskan.
12.Tuang lagi seiapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding me-rah muda yang sudah dipanaskan. Letakkan bolu gulung di atasnya.
13.Tuang selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding hijau yang sudah dipanaskan. Tuang lagi selapis puding busa. Sendokkan tidak beraturan puding vanili yang sudah dipanaskan. Lakukan hal yang sama sampai habis. Bekukan.








Resep Puding Cendol
Puding Cendol

Bahan I:

75 gram gula pasir
100 ml air panas
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
2 putih telur
1/4 sendok teh garam
25 gram gula pasir
150 gram cendol beras

Bahan II:
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
250 gram gula merah sisir
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam
1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh esens pandan
1 butir telur, dikocok lepas

Cara membuat:
1. Bahan I: gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air panas. Aduk sampai gula larut. Masukkan santan dan agar-agar bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
3. Tuang rebusan agar-agar sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tambahkan cendol beras. Aduk rata.
4. Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 3 cm. Bekukan. Keluarkan dari loyang. Sisihkan.
5. Bahan II: rebus santan, gula merah, daun pandan, garam, dan agar-agar bubuk sambil diaduk sampai mendidih.
6. Tambahkan esens pandan dan telur sambil diaduk sampai berserabut.
7. Tuang setengah bagian di loyang bulat diameter 24 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Letakkan bahan I di atas bahan II.
8. Tuang lagi sisa bahan II yang sudah dipanaskan. Bekukan.

Senin, 17 September 2012

 Tips dan trik

Pengen Kue Apang /kue mangkokMengembang Sempurna



  1. Adonan dipukul-pukul agar udara masuk ke dalam adonan sehingga menghasilkan pori-pori kue yang cantik. Namun setelah itu  adonan perlu diistirahatkan agar tidak menjadi elastis.
  2. Pilih air kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda, agar gurih dan segar.
  3. Untuk mendapatkan aroma yang harum, gunakan tepung beras yang baru ditumbuk.
  4. Pastikan kukusan benar-benar panas dan tutup dengan lap kering di bagian dalam agar tidak ada air yang menetes di dalamnya.
  

Sabtu, 08 September 2012

Dark Cherry Pudding
NOVA

Bahan:
sponge cake  cokelat ukuran 14x26x3 cm siap pakai
Bahan I:
400 ml susu cair
1 bks agar-agar warna putih
100 g gula pasir
¼ sdt garam
1 bh kuning telur
2 bh putih telur
1 klg dark cherry, tiriskan

Bahan II:
500 ml susu cair
1 bks agar-agar warna putih
100 g dark cooking chocolate , cincang
100 g gula pasir

Cara Membuat:
1. Masukkan adonan cake  ke dalam loyang ukuran 15x26x7 cm, sisihkan.
2. Bahan I : Masak susu cair, agar-agar warna putih, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Ambil 2 sendok makan adonan agar-agar, campurkan dengan kuning telur, aduk rata. Tuangkan ke dalam adonan bahan I, masak kembali hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku, masukkan adonan bahan I sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai rata.
4. Tuang 350 ml adonan bahan I ke dalam cetakan berisi sponge cake . Susun dark cherry, tuangkan kembali sisa agar-agar di atasnya, sisihkan.
5. Bahan II : Masak susu cair, agar-agar warna putih, dark cooking chocolate , dan gula pasir, masak sampai mendidih.
6. Tuang adonan dari bahan II di atas adonan bahan I di dalam loyang, sisihkan hingga mengeras.
7. Sajikan puding selagi dingin.
Pilus Ebi
sumber tabloid nova


Bahan:
350 g tepung sagu
50 g ebi sangrai, haluskan
¼ sdt garam
3 btr telur, kocok sebentar menggunakan garpu
50 ml air
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Campur rata tepung sagu, ebi halus, dan garam.
2. Masukan telur dan air, sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
3. Ambil sejumput adonan, pilin hingga agak panjang.
4. Rendam adonan di dalam minyak goreng dingin.
5. Setelah adonan yang dipulung terendam minyak dingin, nyalakan api lalu goreng sambil diaduk perlahan.
6. Goreng hingga mekar dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples.

Rabu, 05 September 2012

 Ketan sarikaya
Bahan-bahan:
ketan :
- 500 g ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
- 400 ml santan
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
- 1/2 sdt garam

sarikaya :
- 300 g gula merah
- 300 ml air
- 6 butir telur
- 1200 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam

Petunjuk
ketan :
- Kukus ketan yang sudah direndam hingga setengah matang.
- Sementara itu, didihkan santan bersama daun pandan dan garam sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan ketan kedalam santan, aduk hingga santan terserap habis.
- Kukus kembali hingga matang. Angkat. Sisihkan.

sarikaya :
- Didihkan gula merah dan air hingga gula larut. Angkat dan saring. Dinginkan.
- Kocok telur hingga tercampur rata.
- Tambahkan santan, air gula merah dan garam. Aduk kembali hingga rata.
- Jerang di atas api sambil sesekali diaduk hingga kental. Angkat.

penyelesaian :
- Ratakan ketan pada loyang atau cetakan alumunium foil hingga setengah tinggi cetakan.
- Tuang adonan sarikaya diatasnya.
- Kukus dalam dandang panas selama 15-20 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan setelah dingin.




BOLU SAKURA
 Bahan-bahan:
Bahan Karamel :
- 150 g gula pasir
- 150 ml air panas

Bahan Bolu :
- 4 butir telor ayam
- 100 g gula pasir
- 200 g tepung terigu
- 50 g mentega, cairkan
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam


Petunjuk
- Panaskan gula pasir sampai meleleh dan berwarna cokelat, tuangi air dan aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin campur dengan 3 sdm susu cair dan mentega cair, sisihkan.
- Ayak jadi satu tepung terigu, soda kue, bumbu spekuk dan garam, sisihkan.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dan putih. Tambahkan campuran tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu. Terakhir masukkan campuran bahan karamel. Aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dioles mentega.
- Kukus dalam dandang panas selama 20 menit. Angkat.

Catatan :
- Isi cetakan maksimal hingga 3/4 tinggi cetakan karena adonan akan naik.
Kue Mangkuk
Sumber: blog mbak Fitri

Ingredients:
- 250 g tape nasi
- 200 g gula pasir
- 100 g tepung terigu
- 150 ml air
- 75 g gula pasir
- 200 g tepung beras
- 200 ml air dingin
- 150 ml air soda
- 1 sdt baking powder
- 1-2 tetes pewarna ijo


Directions:
- Blender tape nasi dengan 200 g gula pasir hingga halus. Sisihkan.
- Campur tepung beras dengan air dingin. Uleni sebentar. Sisihkan.
- Masak air dengan 75 g gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Tuang air gula sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung terigu sambil diaduk hingga licin. Sisihkan.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras. Uleni hingga licin.
- Tuangkan campuran tape kedalam wadah berisi adonan terigu, uleni kembali hingga licin.
- Masukkan baking powder, aduk hingga rata.
- Tuangkan air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang encer. Tambahkan pewarna ijo, aduk rata lalu saring.
- Panaskan cetakan kue mangkok TANPA diolesi minyak kedalam dandang yang airnya sudah mendidih dan beruap banyak.
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan hingga hampir penuh. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin benar, kue mangkok akan lebih mudah dikeluarkan dari cetakan.

0 comments

 Kue mangkok merekah
Bahan :
150 gram        Terigu Segitiga Biru
400 gram              Tepung Beras   
300 gram              Gula Merah Cincang
150 gram              Air Kelapa
10 gram          Baking Powder
10 gram          Ragi Instan
 2 gram                 Garam Daun pandan secukupnya

Peralatan :
Dandang, Mini Cup Muffin

Cara Membuat:
1.    Masak gula merah dan air kelapa sampai mendidih lalu dinginkan dan saring.
2.    Masukkan tepung beras dalam wadah.
3.    Tuang air gula, sambil diaduk dan diuleni kemudian pukul-pukul, selama ± 30 menit.
4.    Tambahkan ragi instan, aduk rata dan istirahatkan selama ± 1 jam.
5.    Masukkan terigu Segitiga Biru, garam dan baking powder.
6.    Tuangi santan sambil diaduk, uleni lagi sampai rata.
7.    Didihkan air dalam dandang, masukkan irisan daun pandan ke dalam dandang.
8.    Tuang adonan dalam cetakan mini muffin ± ¾ nya.
9.    Kukus selama  ± 15 menit sampai kue merekah dan matang, lalu angkat dan sajikan.

Catatan:
·         Agar uap air tidak menetes, bungkus tutup dandang dengan kain.
·         Pastikan kue benar-benar matang, agar tidak menyusut





Siomay Bandung Ala NCC Club
Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani
Cara membuatnya:
  1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Batagor
Bahan:
1 resep adonan siomay Bandung
10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga
atau
Kulit somay secukupnya
Cara membuat:
  1. Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
  2. Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
  3. Atau isikan adonan somay ke dalam kulit somay, satukan sudut-sudutnya, goreng hingga matang.

Sambal Kacang
untuk Siomay dan Batagor
Bahan:
500 gr  kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr  cabe merah
3 bh     bawang putih
2 sdm   cuka
2 sdm   garam
8 sdm   gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr  ubi merah, matang
1,5 ltr   air matang
Cara membuatnya:
  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat


Tips membuat siomay ala NCC
  1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
  2. Pastikan daging ikan dalam keadaan segar
  3. Pastikan tepung sagu yg digunakan adalah jenis sagu tani.
  4. Lakukan semua step cara membuat dengan baik, gunakan perasaan ‘perempuan’
  5. Ingat, adonan cukup diaduk rata saja, dilarang di’bejek-bejek’ alias diulen terlalu kuat. Bila perlu cukup gunakan dua buah garpu saja untuk mengaduk. Adonan siomay yang diuleni terlalu kuat akan menyebabkan gluten tepung berpegangan sangat kuat dan menjadikan siomay terlalu kenyal dan alot.
  6. Setelah adonan jadi, rasakan teksturnya dengan meletakkan sedikit adonan diantara jempol dan telunjuk. Bila dirasa terlalu kekat, tambahkan 1 atau 2 sendok makam air lalu aduk rata sebentar.
  7. Bentuk dan kukus siomay segera.