LAPIS SURABAYA SPEKUK
Bahan Cake Kuning:
5 butir telur
1 sendok teh emulsifier
75 gram gula pasir
60 gram tepung terigu
15 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sendok teh bumbu spekuk
80 gram margarin, dicairkan
3 tetes pewarna kuning tua
100 gram selai stroberi
Bahan Cake Cokelat:
3 butir telur
1/2 sendok teh emulsifier
50 gram gula pasir
40 gram tepung terigu protein sedang
10 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
5 gram susu bubuk
1 sendok teh cokelat pasta
50 gram margarin, dilelehkan
Cara membuat:
- Lapisan kuning, kocok telur, emulsifier, dan gula pasir sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin dan pewarna sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam dua buah 2 buah loyang 20x20x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. dinginkan.
- Lapisan cokelat, kocok telur, emulsifier, dan gula pasir sampai mengembang.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin. Aduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
- Ambil cake yang kuning. Oleskan selai stroberi. Tumpuk dengan cake cokelat. Oleskan lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan cake kuning lagi.
ROTI MINI SARIKAYA
Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh ragi instan
10 gram gula pasir
125 gram air es
Bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
20 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
1 butir telur
25 ml air es
40 gram margarin
3 gram garam
Bahan Isi (aduk Rata):
100 gram selai sarikaya
5 buah nangka, dipotong kotak-kotak
Bahan Olesan:
1 butir telur
25 ml susu cair
50 gram wijen, untuk taburan
Cara membuat:
- Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
- Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campur biang. Uleni rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan g`ram. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Diamkan 10 menit. Oleskan isi dan gulung bentuk lonjong. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan. Taburkan wijen. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.
CAKE KEJU KISMIS
Bahan Cake:
6 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
20 gram susu bubuk
125 gram margarin, dilelehkan
50 gram keju cheddar parut
50 gram kismis, dibelah 2 bagian
Bahan Hiasan:
150 gram buttercream
100 gram keju parut, untuk taburan
7 buah ceri merah, untuk hiasan
Cara membuat:
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Masukkan kismis dan keju parut. Aduk menyebar.
- Tuang adonan ke dalam dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang. Dinginkan. Ambil selembar cake. Oleskan butter cream. Tutup dengan cake yang lain. Oleskan buttercream di atas cake. Taburkan keju cheedar.
- Potong-potong kotak. Lapisi dengan plastik cake. Beri potongan ceri di atasnya.