image

Selasa, 31 Juli 2012

LAPIS SURABAYA SPEKUK



 
Bahan Cake Kuning:
5 butir telur
1 sendok teh emulsifier
75 gram gula pasir
60 gram tepung terigu
15 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sendok teh bumbu spekuk
80 gram margarin, dicairkan
3 tetes pewarna kuning tua
100 gram selai stroberi

Bahan Cake Cokelat:
3 butir telur
1/2 sendok teh emulsifier
50 gram gula pasir
40 gram tepung terigu protein sedang
10 gram cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
5 gram susu bubuk
1 sendok teh cokelat pasta
50 gram margarin, dilelehkan


Cara membuat:
  1. Lapisan kuning, kocok telur, emulsifier, dan  gula pasir sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin dan pewarna sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang adonan ke dalam dua buah 2 buah loyang 20x20x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang. dinginkan.
  4. Lapisan cokelat, kocok telur, emulsifier, dan gula pasir sampai mengembang.
  5. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan margarin. Aduk perlahan.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang 20x20x3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius 20 menit sampai matang. Dinginkan.
  7. Ambil cake yang kuning. Oleskan selai stroberi. Tumpuk dengan cake cokelat. Oleskan lagi dengan selai stroberi. Tumpuk dengan cake kuning lagi.


ROTI MINI SARIKAYA

Roti yang nikmat dengan isian selai sarikaya, membuat roti ini menjadi sajian yang cocok untuk hidangan Lebaran maupun pesta akhir tahun. Mari kita belajar membuatnya dirumah.

Bahan Biang:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh ragi instan
10 gram gula pasir
125 gram air es

Bahan:
100 gram tepung terigu protein tinggi
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
20 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
1 butir telur
25 ml air es
40 gram margarin
3 gram garam

Bahan Isi (aduk Rata):
100 gram selai sarikaya
5 buah nangka, dipotong kotak-kotak

Bahan Olesan:
1 butir telur
25 ml susu cair
50 gram wijen, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang. Masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
  2. Campur tepung terigu ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir, dan campur biang. Uleni rata.
  3. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan g`ram. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 20 gram. Diamkan 10 menit. Oleskan  isi dan gulung bentuk lonjong. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  5. Oleskan  bahan olesan. Taburkan wijen. Oven dengan api bawah 190 derajat Celcius 10 menit sampai matang.


CAKE KEJU KISMIS

Cake keju kismis adalah cake yang lembut dengan taburan keju dan topping buah ceri. Membuat cake ini menjadi cake favorit keluarga saat di hari yang spesial.

Bahan Cake:
6 butir telur
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
30 gram maizena
20 gram susu bubuk
125 gram margarin, dilelehkan
50 gram keju cheddar parut
50 gram kismis, dibelah 2 bagian

Bahan Hiasan:
150 gram buttercream
100 gram keju parut, untuk taburan
7 buah ceri merah, untuk hiasan

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tuang margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk  perlahan. Masukkan kismis dan keju parut. Aduk menyebar.
  4. Tuang adonan ke dalam   dua buah  loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin dan dialasi kertas.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit hingga matang. Dinginkan. Ambil selembar cake. Oleskan butter cream. Tutup dengan cake yang lain. Oleskan buttercream di atas cake. Taburkan keju cheedar.
  6. Potong-potong kotak. Lapisi dengan plastik cake. Beri potongan ceri di atasnya.




SUS GULUNG COKELAT CAPPUCINO

Selain cake, banyak kue-kue lain yang bisa tampil bergulung. Mengapa juga harus digulung? Karena kue umumnya selalu tampil lebih menggiurkan setelah digulung. Ayo, segera membuatnya untuk merasakan kelezatannya.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit Sus:
100 gram margarin
200 ml air
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
200 gram telur, dikocok lepas
25 gram cokelat keping kecil

Bahan Isi:
75 ml susu cair
1 sachet (25 gram) capucino bubuk
1/2 sendok makan maizena dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
25 gram cokelat masak putih, dipotong-potong
75 gram krim bubuk
150 ml air es

Cara membuat:

  1. Kulit sus, rebus margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Aduk sampai kalis. Angkat. Biarkan hangat.
  3. Masukkan baking powder. Kocok rata. Tambahkan telur sedikit-sedikit sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  4. Semprot panjang dengan spuit di dua buah loyang 22x22x4 cm yang dioles margarin. Taburkan cokelat keping.
  5. Oven dengan api bawah suhu 200 derajat Celsius 30 menit sampai matang.
  6. Isi, kocok krim bubuk dan air es sampai mengembang. Dinginkan dalam lemari es.
  7. Rebus susu cair sampai mendidih. Masukkan capucino bubuk. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  8. Tambahkan potongan cokelat masak putih. Aduk sampai cokelat larut. Biarkan hangat.
  9. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Dinginkan.
  10. Ambil selembar kulit. Oleskan vla. Semprot satu sisinya lebih tebal. Gulung sambil dipadatkan.

BOLU GULUNG KUKUS MOKACINO

Bolu gulung yang lembut ini memang cocok bila disajikan saat hari yang spesial. Seperti hari raya Idul Fitri maupun saat Natal. Selamat mencoba.

Bahan:
5 butir telur
100 gram gula pasir
1 sendok makan emulsifier
1/4 sendok teh garam
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
75 gram margarin, dilelehkan
2 bungkus mokacino bubuk, dilarutkan dalam 1 sendok makan air mendidih
1/4 sendok teh pasta vanila

Bahan Olesan (kocok Rata):
50 gram whippy bubuk dan 100 ml air es, dikocok mengembang, dinginkan
50 gram dark cooking chocolate serut, didinginkan

Cara membuat:
  1. Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan garam sampai mengembang.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran margarin leleh, larutan mokacino, dan pasta vanila. Aduk rata.
  3. Tuang ke dalam loyang berukuran 25x30x3 cm yang dialas kertas, tanpa dioles margarin.
  4. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang. Dinginkan.
  5. Oleskan bahan olesan. Semprot salah satu sisi lebih tebal. Gulung sambil dipadatkan.

Senin, 30 Juli 2012

 ROTI DAGING MADU

Bahan  :
1000 gram       Terigu Cakra Kembar
    15 gram       Ragi
  210 gram       Gula Pasir
      4 gram       Bread Improver
    45 gram       Susu Bubuk Indomilk
    15 gram       Garam
      4 btr           Kuning Telur
  150 gram       Mentega Orchid
  500 gram       Susu Cair Indomilk

Isian  :

  500 gram       Daging Giling
    25 gram       Bawang Putih Cincang
    50 gram       Minyak Bimoli
    50 gram       Saus Tiram
    25 gram       Madu
    15 gram       Garam
    15 gram       Lada

Cara Membuat  Isian :

1.    Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan daging giling dan aduk sampai matang.
2.    Tambahkan saus tiram dan madu kemudian diaduk sampai matang.
3.    Masukkan bumbu (garam, lada).

Polesan Telor :

  100 gram       Telur
    50 gram       Susu Cair  Indomilk
      1 gram       Garam

Polesan Loyang :

     25 gram      Minyak Bimoli/Olex

Hiasan :

  250 gram       Saus Tomat Indofood
  200 gram       Mayonaise

Cara Membuat
:

1.     Aduk terigu Cakra Kembar, ragi, gula pasir, bread improver dan susu bubuk Indomilk  
 sampai rata, kecuali garam.
2.     Tambahkan cairan (susu cair dan telur) dan aduk dengan kecepatan 1 sampai tercampur rata,   
 kemudian pindahkan kecepatan 2 (sedang) lalu tambahkan mentega dan garam.
3.     Aduk hingga kalis.
4.     Angkat adonan dari mixer dibulatkan dan tutup dengan plastik selama 10 menit.
5.     Potong timbang adonan @ 50 gram dan bulatkan.
6.     Letakkan adonan yang sudah dibentuk oval dalam loyang yang sudah dipolesi dengan
 minyak.olex.  
7.     Istirahatkan selama 60 menit, lalu poles dengan polesan telur.
8.     Panggang dalam oven dengan suhu 1900 C selama 15 menit sampai matang.
9.     Ambil roti yang sudah matang, belah bagian tengahnya dan isi dengan isian.
10.     Olesi dengan mayonaise dan saus tomat.


Minggu, 29 Juli 2012

Donat abon dan jagung
Bahan Adonan:
1000    gram    Terigu Cakra Kembar Emas
  170    gram    Gula Pasir
    10    gram    Garam
  200   gram    Telur
    20    gram    Ragi Instan
    10    gram    Bread Improver
    40    gram    Baking Powder
    30    gram    Susu Skim Bubuk
    10    gram    Vanili Essence
  400    gram    Air
    50    gram    Simas Margarin
    15    gram    Cake Emulsifier

Minyak Goreng Bimoli secukupnya

Bahan Isian:
100      gram    Terigu Kunci Biru
100      gram    Simas Margarin
    1      gram    Kaldu Sapi Bubuk
    1      gram    Garam
250      gram    Susu Cair Indomilk
    1      gram    Lada Putih Bubuk
  10      gram    Daun Bawang
  65      gram    Jagung Manis
100      gram    Kentang Rebus (haluskan)

(Campur semua bahan isi sampai rata)

Bahan Topping:
200      gram    Abon Sapi
100      gram    Mayonaise

Cara Membuat:
               1.    Aduk bahan adonan (terigu Cakra Kembar Emas, gula pasir, ragi. bread improver, baking powder, telur, susu skim, vanili, air dan emulsifier), kecuali margarin dan garam, menggunakan mixer kecepatan sedang hingga adonan menggumpal.
               2.    Masukkan garam dan Simas margarin. Aduk lagi hingga kalis.
               3.    Istirahatkan adonan selama ± 10 menit (tutup dengan plastik).
               4.    Potong dan timbang adonan dengan berat @ 40 gram, lalu diamkan  ± 15 menit
               5.    Isi dengan bahan isian, lalu bulatkan kembali dan lubangi tengahnya dengan jari atau cetakan.
               6.    Letakkan adonan pada loyang yang sudah ditaburi dengan terigu. Istirahatkan hingga mengembang.
               7.    Goreng donat dengan minyak penuh dan panas api sedang hingga berwarna cokelat keemasan.
               8.    Angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
               9.    Olesi dengan mayonaise dan taburi dengan abon.
Resep Roti pizza
Roti pizza

Bahan roti:

300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
50 gram gula pasir
2 butir telur 150 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan bawang putih bubuk

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat, direbus, dibuang biji, dicincang halus
3 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan toping:

3 buah sosis sapi, diiris tipis, ditumis
100 gram jamur kancing, dibelah dua, ditumis
150 gram nanas, dipotong-potong
50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1. Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Tambahkan bawang putih bubuk. Uleni rata.
5. Timbang masing-masing adonan 350 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
6. Kempiskan adonan dan giling bentuk bulat sesuai besar loyang.
7. Letakkan adonan dalam loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
8. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius dengan ditutup loyang lain yang lebih besar yang dioles margarin bagian bawahnya.
9. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan to-mat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
10. oles dengan bahan saus. Tabur dengan bahan toping.
Resep Kastengels dari keju kraf
Kastengels
 
bahan :

400 gram terigu protein rendah
250 gram salted butter
250 g keju kraft cheddar, parut kemudian di keringkan dengan cara di overn sebentar.
50 g margarin
20 g susu bubuk fullcream
1/4 kaldu sapi blok
1 sdm maizena

olesan :

2 btr kuning telur

taburan :

50 g keju kraft cheddar, parut memanjang.

Cara Membuat :
1. Dengan menggunakan mixer, campurkan butter dan kaldu blok.
2. setelah rata, tuang susu fullcream dan maizena. Aduk menggunakan sendok kayu. lalu, masukkan
keju kraft cheddar parut kering. campurkan hingga adonan kalis dan siap digilas.
3. gilas adonan, kemudian potong-potong membentuk persegi panjang.
4. susun adonan diatas loyang, lalu oleskan kuning telur dan taburkan keju kraft cheddar. panggang dengan oven hingga matang.

Rabu, 11 Juli 2012

 pizza yummi
Bahan roti :
300 gram terigu Cakra Kembar
1 sdm ragi instan
1 butir telur
gula pasir,, ini sesuai selera, kalo suka manis 2 sendokan, kalo gak suka manis 1 ato setengan sendok aja
30 ml minyak zaitun, di minyak biasa jg boleh, ato margarin cair
150ml air dingin
garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. semua d campur kecuali garam (belakangan, takut raginya ngambek ).
  2. kemudian di uleni sampai khalis, potong menjadi bbrp bagian, kemarin saya bikin menjadi 3 bagian.
  3. diamkan 20 menit sebelum dibentuk bulat pipih dalam pan/loyang.
bahan toping:
1 sdm minyak
1 buah bawang bombay (di iris kotak atau panjang2)
1 siung bawang putih cincang halus
5 - 7 tomat ukuran besar ( di rebus, kemudian di parut )
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica hitam (blackpaper)
1/2 sdt basil
1/2 sdt origano (untuk basil dan origano, agak sulit sih dapetinnya kalo di Aceh, kalo di kota besar ada di giant atau ranch market. kebetulan kemaren baru dari Italy, jadi iseng aja beli dari sana, murah satu botol cm 1 euro. hehee..dan aromanya lebih menusuk daripada yang dijual si Indonesia, hehe. gk wajib sih, cuma yang bikin khas Italiano itu justru d basil n origanonya :D )

Campuran Topping :

100 gr daging sapi / ayam, potong dadu ( karena saya suka dagingnya banyak, jadi saya tambahkannya takaran dagingnya )
jamur kancing (sesuai selera saya beli kalengan )
1 buah paprika ukuran kecil
1/2 bawang bombay iris memanjang
jagung manis kalengan
keju mozarella, karena mahal dan gak ada d aceh, saya ganti keju parut,hehehe campuran toping di campur dengan saua dan siap di taburi di atas adonan pizza yang sudah d bentuk bulat pipih. Siap di panggang



 PROL TAPE

Bahan:
300 gr tape Singkong, dihaluskan, buang seratnya
3 butir telur
125 gr gula pasir
100 gr terigu segitiga biru
½ sdt baking powder
50 gr mentega, dicairkan
50 gr keju parut
50 gr kismis

Cara Membuat:
  1. Siapkan Loyang ukuran 30x10 cm, oles dengan margain dan ditaburi tepung
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang kental
  3. Masukkan terigu
  4. Masukkan tape singkong
  5. Terakhir masukkan mentega cair
  6. Tuang ke dalam Loyang yang telah dioles
  7. Taburi kenari dan keju parut
  8. Oven selama 30 menit hingga matang


 pai susu coklat

 

bahan kulit pai :
200 gr tepung terigu segitiga biru
30 gr gula halus
100 gr mentega
1 btr kuning telur
1 bks vanila,
1 sdm air es

untuk isi :

100 ml susu kental manis
100 ml air
1 sdm maezena
1 btr kuning telur
1 sdm coklat bubuk

Cara membuat:
  1. Kulit pai : campur semua bahan terigu, gula halus, mentega, telur vanila dan air aduk dengan garpu atau pengaduk pai seperti mau membuat nastar
  2. untuk isi : campurkan susu. air, larutkan coklat bubuk agar tidak menggumpal lalu masukan telur dan maezena
  3. masukan dalam cetakan pai, kemudian tusuk2 dgn garpu lalu oven setengah matang kira2 10 menit lalu tuang isi ke dalam pai tsb lalu oven lagi sampai isi mengeras kira 30 menit dgn api sedang saja. untuk 14 buah

 

 

 

 Brounis kukus cup
Bahan:
3 buah butir telur
100 gram gula putih
1 boks Vanili
1/4 sendok teh Garam
1/2 sendok teh ovalet
60 gram terigu segitiga biru yang sudah diayak
25 gram coklat bubuk yang sudah diayak ayak dan sudah aduk rata dg terigu
40 ml minyak goreng
100 gram dark cooking coklat (DCC) yang sudah dlelehkan, campur dg minyak

Cara membuat:
  1. Siapkan cetakan bolu kukus yang telah diberi paper cup atau gunakan paper cup tebal
  2. Setelah cetakan siap panaskan kukusan lalu bungkus tutupnya dengan kain.
  3. Persiapkan bahan, Kocok telur dan gula sampai mengembang lalu campurkan ovalet, kocok sampai putih dan mengembang dengan kecepatan tinggi
  4. Berikutnya masukkan kedalam adonan campuran DCC beserta minyak.
  5. Step selanjutnya campuran terigu dan coklat bubuk dimasukkan sedikit demi sedikit sampai habis, gunakan spatula untuk megaduk sampai rata.
  6. Terakhir tuangkan adonan dalam cup lalu dikukus kurang lebih 30 menit.
  7. Note: jika suka, brownies bisa ditambah dengan keju atau choco chip. Caranya saat adonan dikukus selama 20 menit angkat, taburi dengan tping yang disukai kemudian kukus lagi selama 10 menit Untuk 10 cup ..            
TERANG BULAN
Bahan :
200ml santan
175ml air hangat
1 sachet ragi instan ( 7 gr )
250 gr tepung terigu segitiga biru
150 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt baking soda

Isi :

Gula pasir
Keju parut
Susu kental manis
Meses
Kacang sangrai, tumbuk kasar

Cara membuat :
  1. Campur santan dengan air hangat, aduk rata. Masukan ragi ke dalam santan hangat, aduk hingga larut, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan gula pasir, buat lubang di tengah2nya, lalu masukan telur ke dalamnya. Aduk rata.
  3. Tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, hingga gula larut. Tambahkan baking soda, aduk hingga adonan licin.
  4. Biarkan 30 menit di tempat yang hangat hingga adonan naik menjadi 2x lipat.
  5. Panaskan wajan tebal, olesi margarin. Tuang adonan hingga memenuhi 3/4 wajan. Tutup wajan hingga adonan setengah matang ( berongga ), taburi gula pasir. Tutup lagi hingga permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan, Angkat dan letakan di atas talenan.
  6. Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut, meses, atau sesuai selera



 Kue Kacang
Bahan:
250 gram kacang tanah sangrai (kupas kulit arinya)
400 gram kunci biru
200 gram minyak goreng
200 gram gula halus
1 sdt garam
2 kuning telur + 1 sdm margarine untuk polesan

Cara Membuat:
  1. sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih. Tumbuk atau blender kacang hingga halus.
  2. campur tepung kunci biru, gula halus, garam, kacang tanah sangrai halus dan terakhir masukkan minyak goreng. Uleni dengan tangan hingga kalis.
  3. simpan adonan kurang lebih 1 jam, tutup dengan plastik.
  4. setelah 1 jam. cetak adonan dan letakkan di atas loyang yang telah diolesi margarine. Poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajad celcius selama 25 menit hingga matang.
 bolu gula jawa bumbu spikuk
Bahan yang diperlukan :
- telur 4 btr
- gula jawa 1/4 kg
- bumbu spikuk 1/2 st
- ovalet 1 sm
- tepung terigu Cakra kembar 1/4 kg
- minyak sayur 1 gls blimbing
- vanili secukupnya

Cara membuat:
  1. campur telur + gula jawa + ovalet + vanili + bumbu spikuk selama 1/4 jam
  2. kemudian masukkan minyak, aduk rata
  3. Terakhir masukkan tepung terigu aduk rata
  4. Siapkan dandang kukusan
  5. Tuangkan adonan di loyang ukuran 18x5
  6. kukus adonan kurang lebih 45 menit
 PANADA AZAM
Adonan kulit:
1 kg tepung terigu cakra kembar
10 gr instant yeast
5 gr bakery bonus
5 gr baking powder (bisa gak pake)
150 gr gula pasir
2 gr garam
5 butir kuning telur
100 gr margarin
500 cc susu UHT (kalo gak ada susu cukup air dingin)

Bahan isian:

300 gr wortel
300 gr pepaya muda
150 gr bihun jagung
150 gr daging ikan tuna (bisa di ganti dengan ikan lain)
20 buah cabe rawit (sesuai selera)
10 buah cabe kriting
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
5 buah kemiri
2 sdm garam halus penyedap rasa

Cara membuat adonan kulit:
  1. Larutkan gula pasir bersama susu/air. Masukkan terigu, yeast, bakery bonus, kuning telur, aduk hingga setengah kalis, masukkan margarin dan garam aduk hingga kalis.
  2. Bagilah adonan menjadi kurang lebih 40 bagian diamkan selama 10 menit.
  3. Pipihkan adonan dengan tangan kemudian masukkan isian sesuai selera dan tutup pinggiran adonan setengah lingkaran dan diamkan hingga mengembang.
  4. Setelah mengembang bentuk pinggiran adonan yang sudah ada isiannya seperti bentuk tali labrang goreng dengan api sedang hingga matang.
Cara membuat isian:
  1. wortel dan pepaya di parut kasar, ikan tuna dibakar hingga matang kemudian di cabik-cabik, bihun direbus dengan air hingga mendidih dan dipotong pendek.
  2. cabe rawit, cabe keriting, bawang dan kemiri dihaluskan kemudian ditumis hingga setengah masak. masukkan pepaya & wortel yang sudah diparut kasar, tambahkan garam dan penyedap rasa tumis hingga setengah matang. masukkan ikan tuna yang sudah dicabik dan tumis hingga matang. setelah matang, campurkan bihun jagung tersebut.


 PIA BASAH

Bahan :
1000 gram       Terigu Segitiga Biru
      8 gram       Ragi Instan
    80 gram       Gula
      1 gram       Bread Improver
    50 gram       Minyak Bimoli
    10 gram       Garam
  550 gram       Air

Filling :
1000 gram       Keju, Kacang Hijau, atau Cokelat

Cara Membuat:
1.      Aduk bahan sampai kalis.
2.      Potong timbang @ 30 gram dan beri filling 10 gram.
3.      Bulatkan, lalu pipihkan dan diamkan selama 15 menit.
4.      Pipihkan kembali adonan yang telah diisi dengan ketebalan ± 2 cm.
5.      Letakan di loyang yang sudah diolesi minyak.
6.      Panggang dalam oven dengan suhu ±180ºC selama 5 menit, lalu balik dan panggang kembali sampai matang.




Resep Bolu kukus tiga rasa
Bolu kukus tiga rasa
BAHAN :
300 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
150 gram gula pasir halus
75 gram santan kental instan
150 gram tepung terigu Segitiga Biru
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/8 sendok teh esens pandan
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh cokelat pasta
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna merah muda

CARA MEMBUAT:
1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Tambahkan santan kental instan. Kocok rata. Masukkan tepung terigu Segitiga Biru, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan. Masukkan esens pandan dan pewarna hijau. Aduk rata (adonan I). Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 5 menit di atas api sedang.
4. Ambil lagi 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta (adonan II). Aduk perlahan. Tuang di atas lapisan I. Kukus 5 menit di atas api sedang.
5. Tambahkan pewarna merah muda pada sisa adonan dan esens vanilla (adonan III). Aduk perlahan. Tuang di atas lapisan II. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Resep Bolu kukus anggrek
Bolu kukus anggrek
BAHAN:
Gula pasir 500 gram
Tepung terigu protein sedang 500 gram
Telur ayam 4 butir
Air soda manis 350 ml
Ovalet/SP 1 sendok teh
Vanili bubuk 1 sendok teh
Susu bubuk 1 sendok makan
Pewarna makanan ungu secukupnya

CARA MEMBUAT :
Campur semua bahan diamkan 1/2 jam lalu kocok
1. Campur semua bahan, kocok hingga putih mengembang sempurna.
2. Alasi cetakan dengan cup kertas atau kertas roti.
3. Tuang adonan dalam cetakan hingga penuh.
4. Kukus di atas api besar hingga kue matang ± 20 menit. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Sajikan.
Resep Roti bawang pizza
Roti bawang pizza
Untuk 14 buah

Bahan roti:
300 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh ragi instan
10 gram susu bubuk
1 butir telur
100 ml air es
50 gram margarin
1 sendok teh bawang putih bubuk

Bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
2 sendok makan susu cair

Bahan topping:
50 gram saus tomat untuk olesan
50 gram sosis sapi, dipotong kotak untuk taburan
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong kotak
1/4 buah bawang bombay, dipotong kotak
35 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
2. Masukkan margarin dan bawang putih bubuk. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
3. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Gulung. Belah dua bagian atasnya tidak putus.
4. Diamkan 75 menit sampai mengembang. Oles dengan bahan olesan. Tabur dengan bahan topping.
5. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Resep Roti kopi
Roti kopi  
Untuk 25 buah
Bahan roti:
400 gram tepung terigu protein tinggi
75 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh ragi instan
15 gram susu bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
200 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh moka pasta
Bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
2 sendok makan susu cair

Bahan topping:
2 sendok makan margarin 2 sendok teh gula tepung
4 sendok makan tepung terigu protein sedang
Bahan isi:
150 gram via instan
250 ml air kopi (dari 1 1/2 sendok makan kopi instan dan 250 ml air panas, dinginkan)

Cara membuat:
1. Isi: kocok vla instan dan air kopi sampai mengembang. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Sisihkan.
2. Topping: aduk rata bahan topping sampai berbutir. Sisihkan.
3. Roti: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan moka pasta. Uleni rata. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Pipihkan adonan. Beni isi. Bulatkan. Letakkan di cup kertas. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
7. Oles dengan bahan olesan. Tabur topping.
8. Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.
Resep Roti pelangi aneka rasa
Roti pelangi aneka rasa


Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
75 gram gula pasir
2 butir telur
150 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
4 tetes pewarna hijau
7 tetes pewarna merah muda
7 tetes cokelat pasta

Bahan isi:
50 gram selai sarikaya
25 gram keju cheddar parut
25 gram selai stroberi
25 gram meises cokelat

Bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1 sendok makan air es

Cara marnbuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikitsedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
4. Bagi 4 bagian adonan. Satu bagian adonan tambahkan pewarna hijau. Uleni rata. Satu bagian adonan tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Satu bagian tambahkan cokelat pasta. Uleni rata. Sisanya biarkan putih. Bentuk bulat ma-sing - masing adonan dan diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
6. Giling adonan hijau memanjang. Semprotkan selai sarikaya disisi atasnya. Sisanya diiris panjang lebar 1/2 cm. Gulung sambil dipadatkan.
7. Adonan putih: isi dengan keju cheddar parut. Bentuk dengan cara yang sama.
8. Adonan merah muda: isi dengan selai stroberi. Bentuk dengan cara. yang sama.
9. Adonan cokelat: lsi dengan meises. Buat dengan cara yang sama.
10. Letakkan di loyang tulban diameter 22 cm tinggi 6 cm yang dioles margarin. Beri jarak dan isi sebanyak 5 buah adonan. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
11. oles dengan bahan olesan. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.



Resep Roti bayam keju
Roti bayam keju
Untuk 2 loyang

Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
50 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
2 putih telur
200 ml air bayam (dari 50 gram daun bayam diblender dengan 200 ml air, disaring)
50 gram mentega putih
1 sendok teh garam

Bahan isi:
150 gram keju cheddar parut

Bahan olesan (aduk rata):
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan susu cair

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
2. Tambahkan putih telur dan air bayam sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.
4. Timbang masing-masing 80 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
5. Giling adonan. Tabur keju cheddar parut. Gulung.
6. Letakkan di loyang 20x9x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 90 menit sampai mengembang.
7. Oles dengan bahan olesan. Tabur dengan sisa bahan isi.
8. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang

 Strowbery delihgt

Bahan Sponge :

125 gram         Terigu Kunci  Biru
125 gram         Gula Pasir
150 gram         Telur
    5 gram         Emulsifie
  35 gram         Susu Bubuk Indomilk
    3 gram         Baking Powder
  15 gram         Maizena
  20 gram         Susu Cair Indomilk
  40 gram         Mentega Orchid Cair
  25 gram         Happy Salad Oil
   

Topping Cream :

  50 gram         Mentega Orchid
250 gram         Cream Cheese
125 gram         Susu Kental Manis Indomilk
125 gram         Gula Halus

Garnish :

    5 pcs            Strawberry

Simple Syrup :

300 gram         Gula Pasir
100 gram         Air

Cara  Membuat :

1.        Kocok gula pasir, telur dan emulsifier sampai mengembang.
2.        Masukkan terigu Kunci Biru, baking powder, maizena , dan susu bubuk Indomilk, lalu campur rata.
3.        Tambahkan  mentega Orchid cair dan  Happy Salad Oil lalu aduk sampai rata.
4.        Tuang ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang sudah dialasi kertas roti.
5.        Panggang pada suhu 1700 C sampai matang kurang lebih 27 menit.

Cara Membuat Topping Cream :
1.         Kocok semua bahan sampai halus.

Cara Membuat Simple Syrup :
1.         Masak gula pasir dan air sampai mendidih, lalu dinginkan.

Penyelesaian :

1.        Ambil sponge lalu potong menjadi 3 bagian.
2.        Satu bagian diberi simple syrup dan dilapisi dengan cream untuk menghasilkan lapisan pertama.
3.        Tambahkan potongan strawberry, lalu tutup kembali dengan sponge.
4.        Lakukan seperti lapisan pertama.
5.        Setelah lapisan kedua selesai, rapihkan pinggiran sponge dengan cara memotong bagian yang tidak rata.
6.        Lapisi seluruh permukaan dengan cream dan hias bagian pinggir.
7.        Hias dengan strawberry di atasnya.

Resep Roti pizza

Bahan roti:

300 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
1 1/2 sendok teh (6 gram) ragi instan
50 gram gula pasir
2 butir telur 150 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan bawang putih bubuk

Bahan saus:
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
2 buah tomat, direbus, dibuang biji, dicincang halus
3 sendok makan saus tomat
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan toping:

3 buah sosis sapi, diiris tipis, ditumis
100 gram jamur kancing, dibelah dua, ditumis
150 gram nanas, dipotong-potong
50 gram keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:
1. Roti: campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, dan gula pasir. aduk rata.
2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
4. Kempiskan adonan. Tambahkan bawang putih bubuk. Uleni rata.
5. Timbang masing-masing adonan 350 gram. Bulatkan dan diamkan 10 menit.
6. Kempiskan adonan dan giling bentuk bulat sesuai besar loyang.
7. Letakkan adonan dalam loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
8. Oven 20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius dengan ditutup loyang lain yang lebih besar yang dioles margarin bagian bawahnya.
9. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan to-mat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental.
10. oles dengan bahan saus. Tabur dengan bahan toping.