image

Minggu, 22 April 2012

Pai Tuna pedas
- Bahan Kulit:
- Tepung terigu 500 gram
-  Margarin 250 gram
- Garam 1 sendok teh
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Air es 5 sendok makan

Bahan Isi:
- Ikan tuna kalengan 300 gram
- Bawang Bombay 50 gram, cincang
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Cabe merah 4 buah, haluskan
- Cabe rawit 2 buah (sesuai selera), haluskan
- Gula pasir, garam & merica bubuk secukupnya
 Mentega 1 sendok makan, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan semua cabe, gula, garam dan merica. Sambil diaduk tambahkan tuna, aduk hingga matang, angkat.
2. Kulit: Campur terigu bersama margarin dan garam, sambil diaduk masukkan telur dan tuang air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tercampur rata. Diamkan adonan selama 2 – 3 jam, sisihkan.
3. Ambil sedikit adonan / pipihkan adonan, letakkan dalam cetakan pie, sambil sedikit dipadatkan dan rapikan.
4. Tuang adonan isi ditengah, lalu tambahkan hiasan dari adonan kulit pie dan rapikan.
5. Oles permukaan pie dengan telur kocok hingga rata, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Minggu, 15 April 2012

Tumis Mi Pokcoy
Bahan :
- Pokcoy 1 ikat, seduh dengan air panas
- Mi kuning 50 gram, rebus
- Hati sapi 100 gram rebus, potongpotong
- Bawang Bombay ½ buah, cincang halus
- Bawang putih 3 siung, cincang
- Cabe merah 1 buah potong serong
- Air 100 ml
- Kecap asin 1 sendok makan
- Saus tiram ½ sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam ¼ sendok teh
- Gula pasir ½ sendok makan
- Tepung maizena 2 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan hati sapi, cabe merah, air dan bumbui. Aduk rata.
3. Tambahkan kecap asin dan saus tiram, lalu kentalkan dengan tepung maizena. Aduk rata masak hingga mendidih, angkat.
4. Penyajian: Tata pokcoy, mi dan siram dengan kuah. Sajikan.
Puding Hunkwe 2 Rasa
 Bahan:
- Santan 1,5 liter
- Gula pasir 200 gram
- Tepung hunkwe 150 gram
- Agar-agar bubuk putih 5 gram
- Garam secukupnya
- Essen vanilla1/2 sendok teh
- Labu kuning 200 gram, kukus, haluskan
- Pewarna kuning secukupnya

 Cara Membuat:
1. Campur santan, gula, tepung hunkwe, agar-agar dan garam, aduk rata, lalu bagi menjadi 2 bagian.
2. Satu bagian tambahkan essen, aduk rata. Sisa adonan tambahkan labu kuning dan pewarna kuning, aduk rata dan saring.
3. Masak masing-masing adonan sambil diaduk-aduk hingga meletupletup dan matang, angkat.
4. Tuang adonan kuning dalam loyang atau cetakan, lalu diamkan hingga mengeras. Setelah mengeras, tuang adonan puding putih dan diamkan kembali hingga mengeras.
5. Potong-potong, lalu sajikan.

Rabu, 11 April 2012

Cupcake Cokelat
BAHAN:
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Susu bubuk 15 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Telur ayam 150 gram
- Gula halus 200 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Cake emulsifier 1/2 sendok makan
- Susu kental manis 40 ml
- Santan 100 ml
- Pasta cokelat 1 sendok makan

OLESAN:
- Butter cream 100 gram

HIASAN:
- Plastic icing secukupnya, buat hiasan ornamen ‘baby’CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur bersama gula, garam dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang, sambil terus dikocok
tambahkan susu kental manis.
2. Masukkan tepung terigu bersama maizena, susu bubuk, baking powder dan pasta cokelat, aduk hingga tercampur rata.
3. Terakhir tuang santan, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuang adonan dalam cupcake hingga hampir penuh, lalu kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dan
dinginkan.
5. Oles permukaan cake dengan butter cream, lalu hias dengan plastic icing dan ornamen ‘baby’ diatasnya.
6. Sajikan.



cara membuat adonan busa
- Agar-agar bubuk putih 7 gram
- Susu cair cokelat 700 ml
- Gula pasir 100 gram
 - Pasta cokelat 1 sendok teh
 - Putih telur 2 butir, kocok kaku