image

Senin, 26 Desember 2011

Tart stobery


bahan-bahan/bumbu-bumbu :

bahan cake:
7 kuning telur
5 putih telur
125 gram gula pasir
130 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung maizena
100 gram margarin, dilelehkan

bahan isi i:
200 ml air
150 gram selai stroberi
3 1/2 sendok teh tepung maizena
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk lemon
5 tetes pewarna merah

bahan isi ii:
250 gram stroberi segar, masing-masing dibelah 2 bagian
50 gram gula pasir
50 ml air
butter cream putih

bahan penutup:
butter cream putih

bahan hiasan:
150 gram selai stroberi
3
150 ml air
3 tetes pewarna merah
1/2
1

Cara Pengolahan :
  1. Cake: kocok telur dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diaduk rata. Masukkan margarine cair, aduk rata.
  2. Tuang ke loyang bulat diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang telah dioles margarine dan dialasi kertas. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
  3. Belah kue 3 bagian. Sisihkan.
  4. Isi I: campur semua bahan dan rebus sambil diaduk sampai meletup-letup. Oles lapisan di atas kue pertama. Tutup dengan kue kedua. Oleskan butter cream.
  5. Isi II: rebus, gula, dan air sampai mendidih. Tambahkan stroberi. Rebus sebentar. Angkat. Tiriskan.
  6. Tata stroberi rebus di atas butter cream. Oles lagi dengan butter cream. Tutup lagi cake.
  7. Tutup kue dengan butter cream putih.
  8. Hiasan: rebus semua bahan sambil diaduk hingga meletup-letup.
  9. Hias di atas kue.
Untuk 15 potong

Minggu, 18 Desember 2011

Pukis Tiga Rasa

Bahan :
  • 6 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 350 g tepung terigu
  • 150 g Blue Band, lelehkan
  • 1 sdt ragi instant
  • 450 ml santan kental
  • 1 sdm Blue Band untuk mengoles cetakan
Taburan :
  • kacang tanah kupas, sangrai lalu blender dengan sedikit gula pasir
  • cokelat beras warna-warni
  • keju cheddar parut
Cara Membuat :
  • Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan Blue Band cair. Aduk rata.
  • Tambahkan ragi instant dan santan. Aduk kembali hingga rata. Diamkan selama 30 menit di tempat hangat. (kemaren saya bikin jam 9 pagi dan baru dibakar jam 3 sore … he he he … maksudnya sich biar masih anget aja kalo pas Emas pulang … trus karena sekarang udah winter, adonannya saya simpen di dalam microwave biar anget … he he he …)
  • Panaskan cetakan pukis, dan olesi dengan Blue Band. (jika ketika dioles terdengar bunyi mendesis, itu tandanya cetakan udah siap untuk diisi …)
  • Isi cetakan sekitar 2/3nya aja karena adonan akan naik. Tutup cetakan dan biarkan sesaat. Jika adonan sudah agak membeku, beri taburan lalu tutup kembali. Bakar hingga matang (lakukan tes tusuk jika ragu).
  • Angkat dan sajikan hangat.
Pukis Tiga Rasa : Cokelat, Kacang dan Keju

Senin, 12 Desember 2011

Martabak Mesir

Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 btr telur
135 ml air
50 gr minyak samin
½ sdt garam
500 ml minyak, untuk rendaman
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang kasar
200 gr daging giling
100 gr bawang bombai, cincang kasar
100 gr daun bawang, iris halus
2 btr telur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
Bahan Acar:
200 ml air
1 bh timun, potong dadu
½ bh bawang bombai, iris kasar
1 bh tomat, potong dadu
6 bh cabai rawit, iris
1 sdm cuka
30 gr gula merah
1 sdm kecap manis
Cara Membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu, telur, air, minyak samin dan garam, uleni sampai tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi tiga bagian, bulatkan dan rendam dalam minyak.
2. Isi: tumis bawang putih sampai harum dan matang, masukkan daging giling, angkat masukkan dalam wadah. Tambahkan bawang bombai, daun bawang, telur, gula pasir, garam, lada bubuk, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1 adonan kulit, lalu giling sampai setipis mungkin, jangan sampai sobek. Lalu isi kulit dengan adonan isi, lalu lipat menjadi segi empat yang rapi. Goreng dalam pan datar dengan sedikit minyak, sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Dan sajikan bersama acar.
4. Acar: campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
Chess Pudding Cake

Bahan:
2 lbr cake  cokelat ukuran 18x18 cm
400 ml susu cair
50 gr gula pasir
8 gr agar-agar
60 gr putih telur
¼ sdt garam
30 gr gula pasir
½ sdt cokelat pasta
10 gr cokelat bubuk
½ sdt moka pasta
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang 18 cm letakkan satu lembar cake  pada dasar loyang. Sisihkan.
2. Rebus susu cair, 50 gr gula pasir, dan agar-agar sambil terus diaduk di atas api sedang sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
3. Kocok putih telur dan garam sampai mengembang. Tambahkan 30 gr gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Tuang adonan puding sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil terus dikocok sampai rata.
4. Bagi dua adonan, satu adonan tambahkan cokelat pasta dan cokelat bubuk, aduk rata. Satu bagian lagi ditambahkan moka pasta, aduk rata.
5. Masukkan masing-masing adonan ke dalam plastik segitiga, semprotkan adonan cokelat dan moka secara miring dan bergantian ke dalam loyang yang sudah dilapisi cake .
6. Terakhir tambahkan cake  di atasnya. Biarkan dingin, dan simpan dalam kulkas sampai mengeras dan dingin. Angkat keluarkan dari loyang dan hias sesuai selera.
Untuk 10 potong 

Minggu, 11 Desember 2011

Wafel Tebal Tabur Gula
Wafel Tebal Tabur Gula

BAHAN:
400 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
300 g tepung terigu
1 sdm ragi instan
6 butir telur
300 g gula pasir
1/2 sdt vanill bubuk
15 g margarin, lelehkan
margarin untuk mengoles

CARA MEMBUAT:

- Didihkan santan dan garam sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat, biarkan dingin.
- Aduk rata tepung terigu dan ragi instan, sisihkan.
- Kocok telur, gula, dan vanili bubuk sampai kental.
- Masukkan terigu sedikit-sedikit ke dalam telur kocok sambil tuangi santan, aduk rata.
- Tuangkan margarin leleh, aduk rata. Diamkan adonan selama 30 menit hingga berbuih.
- Panaskan cetakan wafel bentuk hati, diameter 12 cm, di atas api kompor berdiameter besar, olesi cetakan wafel dengan margarin.
- Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh, katupkan cetakan wafel dan balikkan cetakan wafel.
- Masak wafel di atas api sedang sambil cetakannya dibalik-balik hingga wafel matang. Angkat, biarkan uapnya hilang.
- Taburi wafel dengan gula bubuk, sajikan segera.


Sabtu, 10 Desember 2011

Resep Brownies Kukus Coklat ala cake station
Bahan :
Bahan A :
200 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt emulsifier (aku pakai SP Ryoto)
Bahan B :
Dipanaskan sampai cair (tapi jangan sampai hangus coklatnya ya... makanya diaduk-aduk)
150 gr minyak sayur atau mentega atau margarin
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
*setelah mencoba-coba aku lebih suka pakai minyak sayur daripada margarin, karena jadi lebih empuk dan permukaannya tidak bergelombang, tapi sesuai selera masing-masing deh....*
Bahan C :
125 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 sachet vanili bubuk
1 sdt baking powder
*aku pakai susu dancow, maizena yang ditimbang di TBK, coklat bubuknya bendrops dan DCCnya colatta*

Cara Membuat :
- Kocok Bahan A sampai mengembang dan kental berjejak. Sementara itu dandang atau kukusan udah bisa mulai dipanaskan dengan api besar.
* aku pakai standing hand mikser di kocoknya 15 menit kecepatan tinggi*
- Tambahkan bahan B yang di cairkan, kocok dgn kecepatan rendah sebentar
- Masukkan bahan C yaitu bahan-bahan kering, kocok lagi dengan kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata.
*Kalau yang belum terbiasa mengaduk bahan cair dan campuran tepung dengan mikser sebaiknya aduk balik dengan spatula saja, untuk mengurangi kemungkinan adonan telur jadi turun alias bantet*

- Tuang sebagian adonan ke loyang lalu kukus kira-kira 10 menit, setelah itu taburkan dengan mesis coklat (tanpa menurunkan loyang dari kukusan -iihh panas...la iya lah...- ) dan tuang rata sisa adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
Nanti setelah matang kuenya akan terlihat terbagi 2, ditengahnya ada lapisan coklat mesis yg sudah meleleh...hm...sedap lho..
*aku biasa pakai loyang kotak 24 cm, terus aku potong 3 bagian dikemas dengan 3 mika bolu gulung ukuran 8X25 cm, supaya cantik hias dengan coklat, modelnya apa aja pasti cantik*

Jumat, 09 Desember 2011

Lapis Surabaya


 pembuatan cake yang dengan sekaligus di kocok semua sehingga menjadi praktis kerjanya. Percobaan pertama gagal hasilnya tipis sekali alias bantet .Setelah baca komentar teman2 di milis kayaknya kesalahan ada di emulsifier yang tidak berfungsi baik, padahal baru di beli.


Lapis Surabaya Ekonomis ( Tyas)


Bahan :

 12  butir telor utuh 
175 gr gula pasir (ganti jd 190 gr)
120 gr terigu
 15 gr susu bubuk
 15 gr maizena 
250 gr margarin (dicairkan)
  1 sdm pasta coklat
  1 sdm emulsifier
Selai strawberry secukupnya
Butter cream mocca secukupnya

Cara Membuat :

Kocok telur dan emulsifier hingga tercampur rata saja terus masukkin gula pasir dan campuran terigu, susu bubuk, maizena yang sudah di ayak. Kocok hingga mengental +/- 10-12 menit. 
Masukkan margarin cair, kocok rata dgn speed 1 hingga rata.
Bagi 3 di loyang ukuran 22x22x4 (kurang lebih 1 loyang 400 gr adonan)
1 bagian dicampur dgn pasta coklat.
Panggang di suhu 180 s/d 200 selama 20 menit dan 5 menit terakhir pakai api atas.

Tips menggulung Cake

Bolu gulung sebenernya simple, tetapi banyak yang menyangka menggulung bolu adalah pekerjaan susah. Banyak variasi untuk membuat bolu gulung unik dan cantik, di tengahnya bisa di susun potongan bolu warna warni, atau membuat piramida bolu gulung dari 3 buah bolu gulung kecil yang disusun segitiga, menggunakan loyang zig zag, atau memainkan motif bolu sehingga penampang bolu menjadi unik.
Hal yang paling kusukai dalam membuat bolu gulung adalah proses yang tidak terlalu lama, mengocoknya cepat, memanggangnya cepat, hasilnya cantik.
Ada hal hal yang perlu di perhatikan supaya sukses menggulung bolu dengan mudah:
  • Bolu untuk bolu gulung, jangan terlalu tebal, maksimal 2 cm saat matang. semakin tebal, semakin sulit menggulung, kalaudipaksa, dia bakal melawan :-) dan...pecah!
  • Bolu untuk bolu gulung, teksturnya lembut, banyak telur sedikit tepung
  • Memanggang bolu gulung jangan terlalu lama, karena akan semakin kering, salah satu penyebab bolu pecah juga. karena bolu ini tipis, kira kira 10-15 menit cukuplah.
  • Karena pemanggangan yang singkat, kadang kala bagian atas bolu belum bener2 kering, yaitu jika di sentuh dengan jari...masih berbunyi peeeesss...peeeess... kalau dibiarkan, bolu akan terkelupas saat di gulung, karena bagian kulit atas akan menempel di kertas roti/serbet/media penggulung. Pastikan bahwa bagian atas bener2 kering.
  • Kalau menggunakan oven yang ada api atas, Untuk mengeringkan bagian atasnya, matikan api bawah, spy bolu tidak terlalu kering, pakai api atas, jangan di tinggal, karena dalam waktu singkat, bolu akan kering (kira kira 2-3 menit)
  • Kalau menggunakan oven tangkring, pindahkan loyang bolu ke rak yang paling atas. sementara rak di bawahnya, di pasang loyang berisi air, untuk mencegah pengeringan bagian bawahnya.
  • Olesan selei, bisa dilakukan segera setelah bolu matang dan masih panas. Tapi jika menggunakan butter cream, tentu harus menunggu bolu dingin.
  • Olesan di atur supaya tidak meleber mengotori bagian luar bolu. Bagian bolu paling dekat dengan kita, yang akan menjadi bagian tengah gulungan, boleh di oles tebal, tapi bagian yang paling jauh dengan kita, yang akan menjadi pengunci gulungan, di oles tipis2 saja, hanya untuk melekatkan.
  • Bolu gulung isi, misalkan isi potongan keju, potongan buah, letakkan 2-3 cm dari tepi yang paling dekat dengan kita, untuk memudahkan saat penggulungan.
  • Ada yang berpendapat langsung di gulung ketika panas, ada yang bilang harus nungu dingin. Sah sah saja mau pake cara apa.dua duanya  pernah ku coba, dan dua duanya gak ada pengaruhnya  menurutku. Cuma...kalau mau nunggu dingin, jangan kelamaan menggelar bolunya, ntar malah garing. 
  • Gunakan kertas roti yang di tabur gula bubuk atau serbet bersih untuk mengalasi bolu yang akan di gulung. (aku lebih rekomend serbet, karena berpori, di jamin bolu gak lengket ke serbet) 
  • Yang bertugas menggulung bolu adalah kertas atau serbet tatakannya. Bukan tangan kita yang pegang bolunya langsung.
  • Saat proses mulai menggulung, sisi bolu yang jauh dari badan kita, di tahan dengan suatu benda, misalkan loyang atau tembok:-), sehingga saat kita menggulung sisi yang dekat dengan kita, dan mendorongnya, bolu stabil di tempatnya, gulunganpun rapi jali.
  • Oleskan bahan olesan secara merata sehingga tidak belepotan saat di gulung.
  • Jika menggunakan loyang zigzag, taruh bahan olesan di pipping bag (plastik segitiga), gunting ujungnya sehingga berlubang lebar 1/2 cm, bubuhkan bahan olesan di tiap cerukan zigzag  dari ujung ke ujung menggunakan piping bag ini. Ambil sumpit, tarikkan sumpit pada setiap cerukan zigzag, sehingga bahan olesan bisa menempel di dinding cerukan zigzag, setelah itu bolu bisa di gulung.
  • Lihat Loyang zigzag
  • Dalam penggunaan loyang untuk cake, sebaiknya loyang diolesi shortening, lemak putih, atau margarine, lalu dialasi kertas roti. Jangan diberi taburan tepung terigu.
  • Jika saat memanggang bolu gulung yang harus diperhatikan adalah: Jika adonan bolu tipis 1 cm dari dasar loyang, gunakan suhu temperatur 200 derajat C. Jika adonan bolu tebal sampai 2 cm dari dasar loyang, gunakan suhu temperatur 180 derajat C.
  • Cake gulung di panggang hingga berwarna kuning kecoklatan dan tidak boleh terlalu kuning pucat karena akan menempel pada kertas waktu menggulung dan juga tidak boleh berwarna terlalu coklat tua karena akan mengakibatkan cake kering dan pecah waktu di gulung
  • Cake gulung sebaiknya di gulung setelah dingin atau setelah diangkat dari oven dan didiamkan selama 30-60 menit. Jika digulung pada waktu cake masih panas, bisa mengakibatkan hasil cake gulung menjadi padat dan tidak bagus penampilan kulit luar dan dalam, serta cake gulung tidak bisa bertahan lama (Font biru ini dari trick Koko Hidayat- seri resep Ahli bakery- Cake gulung Istimewa)



 

Roll cake dasar
Resep dasar Roll Cake ini yang kupraktekkan di depan pakar masak, mbak Estherlita dan Nining. Karena katanya enak, jadi PD buat mempostingnya :-))

Pada foto atas, Roll cake pakai loyang zigzag setengah, menghasilkan motif cantik seperti bintang di tengah.

Pada foto bawah, menggunakan loyang full zigzag, hasilnya seperti bergaris2.

Satu resep ini menggunakan loyang 30X30 cm, hasilnya cake tebal 1,5-2 cm.
Resep dasar ini bisa dikembangkan dengan berbagai rasa dan berbagai macam olesan/isian.

Bahan-bahan:
10 btr Kuning Telur
5 btr Putih telur
110 gr gula pasir
100 gr terigu (bisa diganti 85 gr terigu 15 gr maizena)
25 gr susu bubuk
130 gr margarine
1 sdt Emulsifier (optional)

Petunjuk
- Kocok Telur dan gula (dan emulsifier jika di gunakan) hingga mengental putih dan berjejak
- Campurkan tepung dan susu bubuk yang telah di ayak, aduk dengan spatula
- campurkan margarine yang sudah dicairkan, aduk hingga rata
- Tuang pada loyang 30X30
- Oven dengan suhu 180-200 derajat selama 10-12 menit


Resep Cake Moka Coklat ala Chef Fatmah

 







Bahan A:

525ml  putih telur
400gr   gula pasir
1 sdm  cake emulsifier
1 sdt    garam
1 sdt    baking powder

Bahan B:

250gr   tepung terigu
50gr     santan bubuk

Bahan C:

100ml  santan kental
1 sdm  essence coffee
75gr     mentega, lelehkan
2 sdm  susu kental manis

Bahan D:


mocca pasta secukupnya
coklat pasta secukupnya.

Cara membuatnya:


-          kocok putih Bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi campuran bahan C, aduk rata

-          Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata, satu bagian beri mocca pasta, satu bagian beri pasta cokelat dan satu bagian lagi biarkan putih.

-          Tuang adonan cokelat kedalam loyang 22x22x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti, kukus dalam dandang selama 10 menit, tuangi dengan adonan mocca, kukus lagi selama 10 menit, terakhir tuang adonan putih, kukus 20 menit, hingga matang. Angkat.