Opera Cake
Bahan A:
90 gr mentega
90 gr margarin
1 sdm susu kental manis
1 sdm rum
Bahan B:
500 ml air, panas
40 gr cokelat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm
rum
Bahan C:
200 gr gula pasir halus
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
15 gr
cake emulsifier
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr
almond bubuk
Bahan D:
200 gr
whipped cream
500 gr
dark cooking chocolate
30 gr
butter
Cara Membuat:
1.
Bahan A : Lelehkan mentega dan margarin, tuang susu kental manis dan
rum, aduk rata. Sisihkan.
2.
Bahan B : Campur semua bahan, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.
3.
Bahan C : Kocok gula pasir, semua telur, dan
cake emulsifier hingga kental dan mengembang, masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk perlahan. Tambahkan
almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam tiga loyang berukuran 20x20cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5.
Bahan D : Panaskan
whipped cream , angkat, masukkan
dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong, dan
butter , aduk hingga leleh. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
6.
Penyelesaian : Perciki tiap
cake (bahan C) dengan bahan B. Susun
cake di atas alas, lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu
cake di atasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
Untuk 10 Potong