image

Senin, 28 November 2011

kue-kuping-gajah
Kue Kuping Gajah











BAHAN:
  • 300 gr tepung terigu
  • 100 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk
  • 1 butir telur
  • 75 ml santan kental matang
  • 1 sendok teh cokelat bubuk
CARA MEMBUAT:
  1. Campur tepung terigu, margarin, gula halus, garam, dan vanila, aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur dan santan, aduk rata. Ambil seperempat bagian adonan, beri cokelat bubuk. Aduk rata.
  3. Giling adonan putih dan cokelat hingga tipis. Letakan adonan putih di atas adonan cokelat, gulung hingga padat. Simpan adonan di dalam lemari es selama 2 jam.
  4. Keluarkan adonan lalu iris serong tipis. Susun di atas loyang yang telah dioles margarin.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 150º C selama 30 menit hingga matang dan kering. Angkat.

Kue Kacang



kue-kacang
Kue Kacang
 










BAHAN:
  • 125 gr gula halus
  • 120 gr selai kacang
  • 140 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok makan susu bubuk
  • 30 gr maizena
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 140 gr kacang tanah kupas kulit, panggang, haluskan
  • 100 ml minyak goreng
  • 2 kuning telur, untuk olesan
CARA MEMBUAT:
  1. Kocok gula halus dan selai kacang hingga lembut. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena, baking powder, vanila dan garam, aduk rata.
  2. Masukkan kacang tanah, lalu tuang minyak goreng, aduk hingga rata.
  3. Gilling adonan setengah cm, lalu cetak bentuk bulan sabit. Susun di atas loyang yang telah dioles margarin.
  4. Oles dengan kuning telur lalu panggang dalam oven dengan suhu 120º C selama 30 menit hingga matang. Angkat.
Hasil: 800 gr

Blackforest Roll Cake

blackforest-roll-cake
Blackforest Roll Cake
BAHAN:

  • 12 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 60 gr tepung terigu
  • 25 gr cokelat bubuk
  • 100 gr mentega, lelehkan
OLESAN:
  • 150 gr butter cream siap pakai
HIASAN:
  • butter cream siap pakai
  • 100 gr dark cooking chocolate, serut
CARA MEMBUAT:
  1. Kocok telur dan gula halus hingga lembut, masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Tuang mentega, aduk kembali.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang. Angkat.
  3. Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan butter cream lalu gulung hingga padat dan rapi.
  4. Olesi seluruh permukaan roll cake dengan butter cream lalu hias dengan cokelat serut.
HASIL: 16 PORSI

Minggu, 27 November 2011

pandan

pandan-cheese-roll-cakeBAHAN:
  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin, lelehkan
  • pasta pandan secukupnya
FILLING (KOCOK HINGGA LEMBUT):
  • 150 gr mentega putih
  • 100 gr susu kental manis
  • TABURAN:
  • 100 gr keju parut
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 4 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
  2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Masukkan margarin dan pasta pandan, aduk kembali. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 180º C selama 10-15 menit hingga matang, angkat.
  4. Balikkan cake di atas selembar kertas roti lalu oles dengan FIlling (butter cream), gulung hingga padat dan rapi.
  5. Oles bagian atas cake dengan butter cream lalu taburi dengan keju parut. Potong-potong dan sajikan.
HASIL: 15 PORSI

Mocca Roll Cake

mocca-roll-cake
Mocca Roll Cake (Markuat/BI)
BAHAN:

  • 13 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 125 gr gula halus
  • 1 sendok teh cake emulsifier
  • 80 gr tepung terigu
  • 40 gr susu bubuk
  • 125 gr margarin
  • pasta moka secukupnya
OLESAN (KOCOK LEMBUT):
  • 150 gr mentega putih
  • 100 gr susu kental manis
CARA MEMBUAT:
  1. Siapkan loyang ukuran 28 x 28 x 3 cm, alasi dengan kertas roti lalu oles dengan margarin.
  2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula halus hingga lembut. Masukkan cake emulsifier, kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata. Tuang margarin dan pasta moka, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan api atas dan bawah dengan suhu 180º C selama 10-15 menit atau hingga matang, angkat.
  4. Balikkan cake di atas kertas roti, oles dengan bahan olesan hingga rata. Gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong dan sajikan.
HASIL: 16 PORSi


Senin, 21 November 2011

ROTI PANGGANG

Kelapa memang disukai banyak orang. Maka tidak heran jika kelapa ikut ambil bagian dalam pembuatan kue. Bila Anda adalah pecinta hidangan dengan bahan kelapa harus mencoba sajian yang satu ini.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
275 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 bungkus ragi instan
50 gram gula pasir
1 kuning telur
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
100 gram kelapa muda, dicincang kasar
50 gram ceri merah, dipotong 4
50 gram ceri hijau, dipotong 4

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, ragi, dan gula. Aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur. Uleni sampai rata.
  3. Masukkan santan dan garam sedikit – sedikit sambil diuleni sampai lembut.
  4. Tambahkan kelapa muda. Aduk sampai kelapa menyebar. Diamkan 20 menit.
  5. Panaskan cetakan poffertjes. Oles dengan sedikit margarin.
  6. Tuang adonan. Biarkan setengah matang. Tambahkan ceri merah dan ceri hijau. Balik adonan dan biarkan matang.

KUE KARAMEL GULA MERAH

Kue karamel atau sarang semut ini biasanya menggunakan gula pasir yang dibuat karamel. Tapi pernahkan Anda mencoba kue ini dengan gula merah? Anda wajib mencobanya sekarang sebab rasa dan aroma kue ini tak kalah enaknya.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
240 gram gula merah, disisir halus
300 ml air panas
200 gram pisang ambon (2 buah), haluskan

bahan cake:
180 gram margarin
6 butir telur
50 gram gula pasir
150 gram susu kental manis putih
1 1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh baking powder
180 gram tepung terigu protein sedang

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan gula merah sampai larut. Tuang air. Aduk sampai larut. Dinginkan.
  2. Aduk margarin dan susu kental manis dengan garpu sampai lembut. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Tambahkan susu kental manis, soda, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Tuang campuran karamel gula merah. Aduk-aduk.
  5. Tuang sedikit – sedikit ke campuran tepung terigu dan maizena yang sudah diayak sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang ke loyang tulban pendek diameter 22 cm yang dioles margarin dan tabur tepung.
  7. Oven 60 menit dengan suhu 160 derajat celsius.

Chiken rolade saus manis

chicken-rolade-saus-manis
Chicken Rolade Saus Manis (Hono)
BAHAN:

  • 3 butir telur
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 400 gr ayam giling
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
  • 1 butir telur
PELENGKAP:
  • mixed vegetable, tumis sebentar
SAUS:
  • 2 sendok makanmargarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 4 sendok makan saus tiram
  • 100 ml susu cair
  • garam dan merica bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Kocok telur, garam, dan merica bubuk, lalu buat dua lembar dadar tipis.
  2. 2. Campur ayam giling, bawang putih, paprika,telur, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata.
  3. 3. Ambil selembar telur dadar, letakkan di atas selembar aluminium foil yang telah dioles minyak goreng.
  4. 4. Letakkan setengah bagian adonan ayam, ratakan lalu gulung hingga padat dan rapi. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
  5. 5. Kukus rolade selama 30 menit atau hingga matang, angkat.
  6. 6. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tiram, susu cair, garam, dan merica bubuk, masak hingga matang. Angkat.
  7. 7. Potong-potong rolade, beri saus, dan sajikan dengan mixed vegetable.
Hasil: 10 porsi
ikan goreng saus asam manis 

ikan-goreng-saus-asam-manis
Ikan Goreng Saus Asam Manis (Hono)
BAHAN:

  • 500 gr fi llet ikan dori/ikan kakap, potongpotong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 250 gr tepung bumbu siap pakai
  • minyak goreng secukupnya
SAUS:
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombay, iris itpis
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 100 gr saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
CARA MEMBUAT:
  1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga merata. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  2. Celupkan ikan ke dalam kocokan telur lalu gulingkan di atas tepung bumbu hingga rata.
  3. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  4. Saus: Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak hingga matang, angkat.
  5. Letakkan ikan dalam piring saji lalu siram dengan saus di atasnya. Sajikan.
Hasil: 6 porsi

Puding Karamel

puding-karamel
Puding Karamel (Hono/BI)
BAHAN:

  • 6 butir kuning telur
  • 40 gr gula pasir
  • 450 ml susu cair
KARAMEL:
  • 300 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
CARA MEMBUAT:
  1. Karamel: Panaskan gula, tuang air dan air jeruk tanpa diaduk, hingga menjadi karamel, angkat dan tuang ke dalam mangkuk cetakan, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir hingga lembut lalu masukkan susu cair, aduk rata. Tuang ke dalam mangkuk karamel.
  3. Panggang dengan cara au bain marie (loyang/ pinggan berisi air) selama 60 menit dengan api kecil.
  4. Keluarkan puding karamel dari mangkuknya lalu sajikan.
Hasil: 10 porsi
Rollade ayam tahu

rolade-ayam-tahu
Rollade Ayam Tahu (Hono)
BAHAN:

  • 3 butir telur
  • 300 gr ayam giling
  • 100 gr tahu putih, haluskan
  • 1batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 buah paprika merah, potong dadu kecil
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam dan merica bubuk secukupnya
  • 4 buah sosis ayam
  • sambal bangkok untuk pelengkap
CARA MEMBUAT:
  1. Kocok tiga telur, campur dengan garam dan merica bubuk, lalu buat dua buah dadar tipis.
  2. Campur ayam giling, tahu, daun bawang, paprika merah, telur, garam, dan merica bubuk, aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Siapkan selembar kertas aluminium foil yang telah dioles minyak. Letakkan satu lembar telur dadar. Tuang setengah bagian adonan tahu, ratakan. Susun dua buah sosis di bagian pinggirnya. Gulung hingga padat dan rapi. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
  4. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, buka bungkusnya lalu potong-potong.
  5. Sajikan dengan sambal bangkok.

Rabu, 16 November 2011


Soes Buah
Foto: Fadoli Barbathully

Bahan:
250 ml air
100 gr margarin
130 gr tepung terigu
1 sdt garam
4 btr telur

Isi:
300 ml susu cair
50 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
2 btr kuning telur, kocok
150 gr fruit cocktail
 
Cara Membuat:
1. Panaskan air dan margarin, masak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung dan garam, aduk rata sampai matang. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu per satu sambil terus diaduk atau dikocok dengan mixer  sampai rata dan halus.
4. Masukkan adonan ke dalam kantong segitiga, semprotkan ke dalam loyang mini. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi : Campur susu cair, tepung maizena, dan gula pasir. Masak diatas api kecil sampai mendidih. Ambil sedikit adonan, tuang di atas kuning telur kocok, aduk rata. Tuang kembali ke dalam adonan, masak sebentar sampai mendidih. Angkat, sisihkan.
6. Gunting bagian tengah dari kulit puff , beri isi dan fruit cocktail .
Untuk 8 Porsi

Opera Cake

Foto: Eng Naftali

Bahan A:
90 gr mentega
90 gr margarin
1 sdm susu kental manis
1 sdm rum

Bahan B:
500 ml air, panas
40 gr cokelat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rum
 
Bahan C:
200 gr gula pasir halus
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
15 gr cake emulsifier
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond  bubuk

Bahan D:
200 gr whipped cream
500 gr dark cooking chocolate
30 gr butter
 
Cara Membuat:
1. Bahan A : Lelehkan mentega dan margarin, tuang susu kental manis dan  rum, aduk rata. Sisihkan.
2. Bahan B : Campur semua bahan, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.
3. Bahan C : Kocok gula pasir, semua telur, dan cake emulsifier  hingga kental dan mengembang, masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk perlahan. Tambahkan almond  bubuk, aduk rata, masukkan bahan B, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam tiga loyang berukuran 20x20cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Bahan D : Panaskan whipped cream , angkat, masukkan dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong, dan butter , aduk hingga leleh. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
6. Penyelesaian : Perciki tiap cake (bahan C) dengan bahan B. Susun cake  di atas alas, lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake di atasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
Untuk 10 Potong

Nagesare
Bahan:
125 gr tepung hunkwe
125 gr tepung beras
200 gr gula pasir
1500 ml santan encer dari 1 btr kelapa
1 sdt garam
1 lbr daun pandan, simpulkan
2 bh pisang tanduk, kukus, potong serong 1 cm
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
1. Campur tepung hunkwe, tepung beras, dan santan 750 ml, aduk rata.
2. Masak sisa santan, gula pasir, dan daun pandan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Tambahkan campuran tepung, aduk cepat sampai rata, masak sampai mendidih dan kental. Angkat.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 sendok makan adonan, tambahkan 1 potong pisang di dalamnya. Bungkus bentuk segiempat, lakukan sampai adonan habis. Sajikan.

Martabak Mesir


Bahan Kulit:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 btr telur
135 ml air
50 gr minyak samin
½ sdt garam
500 ml minyak, untuk rendaman

Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang kasar
200 gr daging giling
100 gr bawang bombai, cincang kasar
100 gr daun bawang, iris halus
2 btr telur
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Bahan Acar:
200 ml air
1 bh timun, potong dadu
½ bh bawang bombai, iris kasar
1 bh tomat, potong dadu
6 bh cabai rawit, iris
1 sdm cuka
30 gr gula merah
1 sdm kecap manis

Cara Membuat:
1. Kulit: campur tepung terigu, telur, air, minyak samin dan garam, uleni sampai tidak lengket di tangan. Bagi adonan menjadi tiga bagian, bulatkan dan rendam dalam minyak.
2. Isi: tumis bawang putih sampai harum dan matang, masukkan daging giling, angkat masukkan dalam wadah. Tambahkan bawang bombai, daun bawang, telur, gula pasir, garam, lada bubuk, aduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1 adonan kulit, lalu giling sampai setipis mungkin, jangan sampai sobek. Lalu isi kulit dengan adonan isi, lalu lipat menjadi segi empat yang rapi. Goreng dalam pan datar dengan sedikit minyak, sampai kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Dan sajikan bersama acar.
4. Acar: campur semua bahan, masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
Untuk 5 Porsi



Cookies Pudding Cake
Foto: Ahmad Fadilah
Bahan:
1 lbr cake  tinggi 1 ½ cm
Bahan A:
400 ml susu cair
10 gr cokelat bubuk
100 gr gula pasir
8 gr agar-agar
3 btr putih telur, kocok kaku
24 keping biskuit
Bahan B:
400 ml susu cair
4 gr agar-agar
60 gr gula pasir
1/8 sdt esens vanili
2 btr kuning telur, kocok lepas
Bahan C:
300 ml susu cair
3 gr agar-agar
45 gr gula pasir
10 gr cokelat bubuk
¼ sdt pasta cokelat
1 btr kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang 18 cm. Letakkan satu buah cake  di dasar loyang. Sisihkan.
2. Bahan A : Rebus susu cair, cokelat bubuk, gula pasir, dan agar-agar sambil diaduk hingga mendidih. Tuang rebusan agar-agar ke dalam putih telur sambil dikocok dengan mixer  kecepatan rendah hingga rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Diamkan hingga setengah mengeras. Susun biskuit di atasnya. Sisihkan.
3. Bahan B : Rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, dan esens vanili sambil diaduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan puding, tuang ke dalam kocokan kuning telur, aduk rata. Lalu masukkan kembali ke dalam adonan puding, aduk rata. Masak kembali sampai mendidih. Angkat dan tuang perlahan di atas loyang berisi puding A. Biarkan hingga mengeras. Sisihkan.
4. Bahan C : Rebus susu cair, agar-agar, gula pasir, cokelat bubuk, dan pasta cokelat sambil diaduk hingga mendidih. Ambil sedikit adonan puding, tuang dalam kocokan kuning telur, aduk rata. Lalu masukkan kembali ke dalam adonan puding, aduk rata. Masak kembali sampai mendidih. Angkat dan tuang perlahan di atas loyang berisi puding B. Biarkan hingga mengeras.
5. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan sampai membeku. Angkat dan hias sesuai selera.
Untuk 10 potong 
Tips: Gunakan kukis yang padat, sehingga tidak menyerap cairan terlalu banyak dan tetap renyah.


Rabu, 09 November 2011


Ayam goreng krancy

Pencelup:
Terigu
Air
bumbu roico
Garam
Cabe giling untuk rasa pedas
Tepung maizena
Baking poauder

Tepung pelapis:
Tepung terigu
Terigu maizena
Tepung beras
Susu bubuk
Baking paoder
Bumbu royco
Garam
Merica bubuk
Bumbu berbekyu

 Cara membuat:
Bubuhi ayam dengan bumbu berbekyu
Merica
Garam royco diamkan 30 menit
masukkan ayam ketepung pencelup lalu masukkan ke tepung       pelapis goreng