image

Senin, 31 Oktober 2011

Membuat Fruit Pie Jumlah banyak
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Ada pesanan seribu buah Fruit Pie, pusing???....Jangan panik !!.....katakan rasa syukur pada Tuhan, lalu mulailah dikerjakan secara teratur. 
  1. Buat kulit pie sejumlah yg diperlukan. Dapat dimulai tiga atau empat hari sebelum hari H.
  2. Siapkan vla sejumlah yg diperlukan, kemas dalam plastic segitiga besar. Simpan dalam kulkas. Lakukan sehari sebelum hari H.
  3. Siapkan buah-buahan, potong sesuai ukuran. Lakukan pagi hari di hari H.
  4. Tata dan atur semua kulit pie diatas meja, mulai lah menyemprotkan vla.
  5. Lanjutkan dengan mengatur buah diatas vla, dan memberi jelly bila suka.
  6. Kemas dalam dus tinggi 6 atau 7cm saja. Pie tidak boleh ditumpuk.
  7. Pie siap dijemput atau diantar.
Friday, 19 August 2011
Nastar Keju
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Nastar koq pake keju, berarti kamu nggak tahu keju!”, biarin wong aku suka. “Nastar itu manis, keju itu asin, jangan merusak pakem ya!”, biarin wong aku suka. “Keju itu tidak matching sama gula, koq ngeyel to?!”, biarin wong aku suka!!.
Resep Bahan A :
175 gr      Mentega
25 gr       Gula bubuk
3 btr        Kuning telur
150 gr      Keju parut
1/4 sdt     garam
175 gr      tepung terigu
25 gr        tepung maizena

Bahan B:
250 gr      Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.
3 btr        kuning telur, kocok lepas
1 sdt       margarine leleh dingin
30 gr       keju cheddar parut

Cara Membuatnya:
  1. Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut garam dan tepung  aduk rata.
  2. Ambil @8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
  3. Atur diatas loyang tipis yang sudah dipoles  margarin, panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan kuning telur dan beri taburan sedikit keju parut. Panggang lagi hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Rabu, 26 Oktober 2011

Resep Gimbal mi
Gimbal mi  
Bahan:
100 gram mi kering telur, direbus, dipotong-potong
125 gram tepung terigu protein sedang
75 gram wortel, diparut kasar
1 tangkai seledri, diiris halus
2 batang daun bawang, diiris halus
50 gram udang, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/2 sendok teh ketumbar
2 buah cabal merah keriting
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
3/4 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu.
2. Sendokkan adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.

Selasa, 25 Oktober 2011

PIZZAA


Bahan:
·         250 gr. terigu Cakra Kembar  
           30 gr. terigu Segitiga Biru

·         1/2 bungkus ragi instant

·         1 sendok makan susu bubuk

·         1/4 sendok teh garam

·         50 gr. margarin

·         1 btr telur

·         1 sendok makan gula pasir

·         1/2 gelas air matang dingin


topping :
·         200 gr Keju cheddar/ mozarella/ leleh.

·         1/4 kg jamur tiram putih(potong kecil-kecil)

·         3 buah jamur hioko (potong kecil-kecil)

·         1 dada ayam/ 1 ons daging cincang

·         2 siung bawang putih cincang halus.

·         1/4 kg bawang bombay(separuh ufk. masak, separuh utk taburan topping.

·         1/4 kg tomat besar.Buang isinya, potong dadu kecil.

·         1 sdk makan margarin utk menumis

·         1/2 sdk teh merica bubuk

·         1 sdk teh oregano halus

·         1/2 sdk teh garam

·         5 sdk makan saus cabai botolan

·         7 sdk makan saus tomat botolan

·         pala dan kayumanis bubuk secukupnya.


Caranya:
1.       Buat Toppingnya dulu. Tumis 1/2 bagian bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
2.       Masukkan dada ayam cincang, jamur tiram, hioko.Aduk sampai daging berubah warna, masukkan potongan tomat, aduk-aduk.
3.       Masukkan saus cabe dan saus tomat, garam. merica (tambah kaldu bubuk kalau suka) pala, kayumanis dan oregano. Aduk sampai lebih kental, Biarkan dingin.
4.       Buat dasar pizzanya: Campur semua bahan kering sampai rata.
5.       Masukkan telur dan margarin, ratakan dengan tangan.
6.       Masukkan air, uleni sampai lembut dan kalis. Bentuk bola dan istirahatkan sampai mengembang 2 kali.
7.       Kempiskan, uleni sebentar dan bagi 2. Masing-masing utk satu loyang.
8.       Giling sampai pipih (kr lbh 1/2 cm), pindahkan ke loyang yang sudah diolesi margarin, ratakan. Istirahatkan 5 menit.
9.       Olesi permukaannya dengan minyak zaitun/ sayur.Tuang dan atur toppingnya, taburi bawang bombai, irisan tomat. Taburi oregano.
10.    Terakhir parut di atasnya keju cheddar atau keju leleh.  Selamat membuat surprise keluarga anda.

Minggu, 23 Oktober 2011

PASTRY BANANA KISMIS

Bahan:
400 gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20   gram Susu bubuk
7     gram Garam
60   gram Gula pasir
1     butir Telur utuh
225 gram Air
50   gram Margarine Simas
250 gram Pastry margarine / shortening pastry

Bahan isi:
300 gram Pisang ambon (potong dadu)
150 gram Kismis (direndam dalam air panas selama ± 15 menit)
3 gram Kayu manis
Cara membuat isi : Campur semua bahan menjadi satu

Bahan Polesan: 2 butir telur utuh ditambah ½ sdt garam kocok, lepas,  kemudian saring
Bahan Topping:
200 gram Coklat dilelehkan.
Almond secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara membuat :
-       Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah;
-       Masukkan telur dan air;
-       Matikan mixer, masukkan margarin;
-       Aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis;
-       Bagi adonan menjadi 2 bagian.
-       Istirahatkan ±10 menit;
-       Siapkan pastry margarine/shortening, (pastry yang telah dipipihkan dalam plastik);
-       Roll adonan memanjang, isi 2/3 bagian adonan dengan shortening pastry,
-       Lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, dengan 2 bagian berisi shortening pastry.
-       Rol dan pipihkan lagi lalu lipat dengan lipatan single;
-       Istirahatkan ±10 menit.
-       Lakukan pelipatan ini 3 kali.
-       Setelah diistirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
-       Potong bentuk persegi panjang dengan ukuran 10cm x 6cm, beri isian lalu lipat menjadi 2, 
-       Iris bagian tengahnya agar isian nampak terlihat dan aromanya keluar, lalu  balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya.
-       Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
-       Bakar dalam oven pada suhu 190’C selama 15 menit.
Angkat, setelah dingin beri topping coklat leleh dan taburi dengan gula halus.

Minggu, 16 Oktober 2011

bola-bola keciput wijen Bahan:
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sendok teh soda kue
1/2 sendok teh garam
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras

4 sendok makan gula halus
Santan kental secukupnya
Wijen secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat:
  1. Campur telur, soda, kue, garam, tepung, gula halus. Aduk rata.
  2. Tuangi santan sampai bisa dipulungi bulat kecil.
  3. Gulingkan di wijen.
  4. Goreng dengan minyak setengah panas. Pelan-pelan api dibesarkan. Aduk-aduk terus sampai kering.
Fruit Pudding

Sponge:
10 btr kuning telur
2 btr putih telur
100 gr gula pasir
¼ sdt vanili
60 gr tepung terigu protein sedang
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
100 gr mentega, lelehkan.
1 sdt pasta cokelat
Puding Busa:
1 bks agar-agar bubuk warna putih
100 gr gula pasir
250 ml susu cair
2 btr putih telur
Agar-agar Cocktail:
3 gr agar-agar bubuk
250 ml air cocktail
100 ml gula pasir
300 gr fruit cocktail , tiriskan
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula pasir, dan vanili hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung dan susu bubuk, aduk rata. Terakhir tambahkan mentega cair, aduk rata.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian, satu bagian tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam 2 buah loyang ukuran 18x18x3 cm, yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit. Angkat, sisihkan. Potong masing-masing cake  memanjang dengan lebar 2 cm. sisihkan.
5. Taruh cake  cokelat ke dalam loyang persegi ukuran 18x18x7 cm. Susun di atasnya cake  vanili, ulangi sampai seluruh pinggir loyang terlapisi cake . Sisihkan.
6. Puding Busa : Masak jadi satu agar-agar, gula pasir, dan susu cair sampai mendidih. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan agar-agar sambil dikocok hingga rata. Tuang ke dalam loyang berisi cake. Sisihkan.
7. Agar-agar Cocktail : Campur agar-agar, air cocktail , dan gula pasir, masak sampai mendidih. Masukkan fruit cocktail , aduk rata.
8. Tuang adonan fruit cocktail  di atas adonan busa, sisihkan hingga keras.
Untuk 8 Porsi
Rolade Saus Bangkok

Rolade:
2 bh tahu, haluskan
100 gr daging ayam cincang
100 gr udang cincang
50 gr tepung sagu
1 sdm saus BBQ siap pakai
1 btr telur
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt gula pasir
Pelapis:
2 btr telur, kocok lepas
Saus Bangkok:
1 bh bawang bombai, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm saus tiram
1 sdm sambal Bangkok
1 sdm kecap manis
200 ml air kaldu
½ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air
100 gr kacang polong
Cara Membuat:
1. Rolade : Campur semua bahan rolade, aduk rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian, sisihkan.
2. Ambil selembar aluminium foil , taruh satu bagian adonan rolade, dan gulung hingga padat berdiameter 3 cm. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
3. Panaskan dandang, kukus rolade sampai matang. Setelah dingin, potong melintang selebar 1 cm.
4. Celupkan potongan rolade ke dalam kocokan telur. Goreng dalam minyak panas,  sampai berwarna kecokelatan.
5. Saus Bangkok : Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Tambahkan saus tiram, sambal Bangkok, kecap manis. Aduk rata. Tambahkan air kaldu, garam, dan lada. Kentalkan dengan larutan maizena. Terakhir tambahkan kacang polong, aduk rata kembali.
6.  Sajikan selagi hangat.
Tips:
- Saus BBQ dapat dibeli di pasar swalayan dan tersedia dalam botolan ataupun kemasan plastik.
- Simpan saus BBQ dalam lemari es agar lebih awet.
- Saus sambal Bangkok sudah banyak dijual di pasar tradisional.

Rabu, 12 Oktober 2011

MARTABAK MANIS


Bahan:
350 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur, dikocok sebentar
500 ml susu hangat
5 gram ragi instant
½ sendok teh baking powder
½ sendok teh garam
Cara Membuat Resep Masakan Martabak Manis Bandung:
1.      Campur tepung terigu, gula, ragi, baking powder dan garam
2.      Masukkan telur, aduk rata. Tambahkan susu hangat, aduk kembali. Tutup dengan lap. Diamkan adonan hingga mengembang selama 2 jam
3.      Masukkan dalam wajan anti lengket (atau wajan yang tebal) dengan api sedang. Jika sudah tampak lubang-lubang baru tutup (jika api kurang panas adonan bisa tidak berlubang)
4.      Untuk taburan diatasnya bisa divariasikan dengan keju, kacang, coklat mesis atau wijen sesuai selera


Rabu, 05 Oktober 2011

Pukis
250 gr terigu
1 sdt ragi
200 gr gula
4 telur antero
300 gr santan dari 1/2 butir kelapa
3 sdm meses
50 gr keju chedar parut

Cara membuat:

Terigu + ragi aduk sisihkan
Kocok telur + gula ngembang
masukkan campuran terigu dikit-dikit aduk tambah santan aduk lagi diamkan 30 menit cetak

Onde-onde

Bahan:
400 gr tp ketan
50 gr tp beras
vanili
garam 1/2 sdt
50 gr gula
2 kuning telur
320 ml air hangat
150 gr wijen
air untuk mencelup

Cara membuat :
Campur tp ketan + beras+vanili aduk tambah telur +air hangat dikit-dikit uleni kalis.

Selasa, 04 Oktober 2011

RESEP KUE PERUT AYAM

RESEP KUE PERUT AYAM
Bahan:
  1. 300 gram tepung terigu
  2. 1 sendok teh instant yeast
  3. 100 gram tape nasi atau singkong1/8 sendok the soda kue
  4. 2 butir kuning telur
  5. 1 butir putih telur
  6. 200 ml air
  7. 80 gram gula pasir
  8. ½ sendok teh garam
  9. 1/8 sendok teh vanili
  10. 300 ml minyak goreng
Cara Membuat Resep Kue Perut Ayam:

  1. Uleni semua bahan kecuali gula hingga adonan halus dan lembut.
  2. Masukkan gula, aduk hingga rata diamkan selama 20-25 menit
  3. Aduk kembali hingga adonan tidak berbusa
  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  5. Masukkan adonan dalam kantong plastic, segitiga, gunting ujungnya hingga berlubang kemudian buat lingkaran seperti obat nyamuk siatas daun pisang lalu masukkan ke dalam minyak gorengyang panasnya sedang berikut daun pisangnya, goreng hingga kecoklatan
  6. Angkat lalu tiriskan dan hidangkan



Senin, 03 Oktober 2011

 PUKIS NCC
Bahan A:
50 gr      tepung terigu protein sedang
100 ml   air
11 gr      ragi instan (1 sachet)

Bahan B:
4 btr       telur utuh
4 btr       kuning telur
300 gr    gula pasir

Bahan C:
250 gr    tepung terigu protein sedang

 Bahan D:
400 ml   santan kental
1 sdm    mentega leleh
½ sdt     garam

Cara membuatnya:
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  2. Kocok bahan B hingga kental, tuangi adonan A, aduk rata, masukkan juga bahan C aduk  rata.
  3. Campur semua bahan D, tuangkan kedalam adonan. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuangi adonan hingga tiga perempat penuh, biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang, tutup cetakan hingga pukis matang. Angkat.
 
RESEP MASAKAN MARTABAK MANIS BANDUNG
Bahan:
350 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
3 butir telur, dikocok sebentar
500 ml susu hangat
5 gram ragi instant
sendok teh baking powder
sendok teh garam
Martabak
  • 250 gr self-raising flour
  • 5 gr yeast (Fermipan)
  • 175 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan Kara
  • Keju parut
  • Meisjes
  • Susu kental manis
Cara membuat:
 
Step1
Campur santan dengan air hangat lalu aduk sampai merata.
 
Step2
Masukkan ragi ke dalam santan yang masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
 
Step3
Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.

 
Step4
Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
 
Step5
Panaskan wajan tebal untuk martabak.
 
Step6
Oleskan margarine. Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan. Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir. Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
 
Step7
Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
 
Step8
Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
 
Step9
Oleskan margarin
 Martabak manis
Bahan-bahan:
Bahan Martabak :
500 gr terigu
750 cc air
50 gr gula
1/2 sdm garam
1 btr telur
1 sdt soda kue

Bahan Isian :
Coklat meisis
Kacang cincang
Keju parut
Susu kental manis
Gula pasir


Petunjuk
1. Campur semua bahan kulit martabak, selain soda kue. Biarkan selama 1 jam atau lebih.
2. Panaskan loyang martabak. Tambahkan soda kue pada adonan yang telah siap dibuat. Tuangkan adonan martabak secukupnya.
3. Tunggu sampai adonan bersarang, taburkan gula pasir secukupnya.
4. Tutup loyang martabak, sampai matang.
5. Angkat martabak, oleskan mentega, taburkan meisis cokelat, kacang & keju, terakhir siramkan susu kental manis.
6. Lipat martabak menjadi 2, oleskan bagian luar martabak dengan mentega.
7. Martabak siap dihidangkan...... yummy...... :-)
Untuk 4-5 loyang Martabak ukuran 22 Cm

Step by step:
Adonan setelah didiamkan 1 jam...
Hosted by RockYouPhotos.com

Mulai berlubang2:
Hosted by RockYouPhotos.com
 Step by step membuat martabak

F

1. campur jadi satu terigu + gula + garam + baking powder + sedikit air,
aduk rata






2. masukkan seluruh air, aduk rata, keplok-keplok selama 30 menit


3. tambahkan ragi instan, aduk rata


4. diamkan adonan selama 30 menit


5. kocok jadi satu telur + gula + soda kue sebentar saja hingga tercampur rata


6. siapkan bahan-bahan pelengkap


7. campurkan telur kocok kedalam adonan


8. tuangkan mentega leleh, aduk rata


9. panaskan wajan teflon, olesi dengan sedikit mentega


10. masak dengan api kecil hingga berlubang-lubang, tutup, masak hingga matang


11. setelah matang, angkat, siap diisi dengan bahan pelengkap sesuai selera
 
12. untuk isian coklat kacang : taburi seluruh permukaannya dengan coklat



13. taburi dengan kacang goreng cincang


14. taburi dengan wijen sangrai


15. untuk isian keju, siapkan martabak yang sudah matang


16. taburi dengan keju parut dan tuangkan susu kental manis sesuai selera


17. lipat menjadi satu, olesi bagian atasnya dengan 1/2 sdt mentega


18. ini yang sudah diisi coklat-kacang



19. potong-potong sesuai selera, hidangkan hangat



 
Resep Onde-onde merekah
Onde-onde merekah


Behan:

75 ml air
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
2 sendok makan minyak goreng
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
air untuk pencelup
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Angkat dan dinginkan (ukur 175 ml).
2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata.
3. Tuang air gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4. Tuang ke campuran tepung terigu, baking powder, dan soda r<ue yang sudah diayak dan diaduk rata.
5. Timbang masing-masing 12 gram. Bulatkan. Celup air. Gulingkan di wijen. Po-tong dengan gunting bagian atasnya.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai merekah.

Tips:
• Jangan gunting onde-onde terlalu lebar, agar diperoleh onde-onde yang merekah cantik.
Resep Onde-onde ketawa
Onde-onde ketawa
bahan :
100 ml air
175 gram gula pasir
1 butir telur
2 sendok makan minyak goreng
300 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Didihkan air. Tambahkan gula pasir sampai larut. Ukur 200 ml. Dinginkan.
2. Kocok telur dan minyak goreng sampai rata. Masukkan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
3. Tambahkan tepung terigu, baking powder, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
4. Timbang masing-masing 10 gram adonan. Bentuk bulat. Celup ke air. Gulingkan di wijen.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 60 buah
Resep Kastangel
Kastangel
bahan-bahan :
125 gram mentega asin dingin
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu protein rendah
100 gram keju edam parut
1 sendok teh oregano

bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1/2 sendok makan krim kental

Cara Membuat :
1. Kocok mentega asin 30 detik. Tambahkan kuning telur dan garam. kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju edam parut dan oregano. Aduk rata.
3. Bentuk lonjong sepanjang 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oles dengan bahan olesan.
4. Oven 35 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.

Untuk 220 gram
Resep Bolu kukus tiga rasa
Bolu kukus tiga rasa
BAHAN :
300 gram putih telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
150 gram gula pasir halus
75 gram santan kental instan
150 gram tepung terigu Segitiga Biru
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/8 sendok teh esens pandan
2 tetes pewarna hijau
1/4 sendok teh cokelat pasta
1/8 sendok teh esens vanila
2 tetes pewarna merah muda

CARA MEMBUAT:
1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tinggi sampai mengembang.
2. Tambahkan santan kental instan. Kocok rata. Masukkan tepung terigu Segitiga Biru, susu bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Ambil 1/3 bagian adonan. Masukkan esens pandan dan pewarna hijau. Aduk rata (adonan I). Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 5 menit di atas api sedang.
4. Ambil lagi 1/3 adonan. Tambahkan cokelat pasta (adonan II). Aduk perlahan. Tuang di atas lapisan I. Kukus 5 menit di atas api sedang.
5. Tambahkan pewarna merah muda pada sisa adonan dan esens vanilla (adonan III). Aduk perlahan. Tuang di atas lapisan II. Kukus lagi 10 menit sampai matang.

Untuk 16 potong