image

Selasa, 31 Mei 2011


Cup Cake Mawar

Bahan :
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt ovalet
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena (ayak)
  • ½ sdm susu bubuk (ayak)
  • 1 sdm air jeruk lemon (ayak)
  • 40 gram mentega, cairkan
Cara Membuat :
  1. Kocok telur, gula dan ovalet hingga kental dan putih.
  2. Masukkan campuran tepung, aduk rata.
  3. Tambahkan air jeruk dan kulit jeruk, aduk rata.
  4. Masukkan mentega cair, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cup kertas diameter 6 cm hingga ¾ penuh.
  6. Panggang dalam oven bersuhu 150C hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  7. Campur 1/3 bagian butter cream dengan pewarna kuning muda, aduk rata.
  8. Campur sisa butter cream dengan pewarna biru, aduk rata.
  9. Masukkan butter cream kuning.
  10. Spuitkan ke atas cupcake membentuk kelopak bunga hingga 1/3 diameter cupcake.
  11. Spuitkan butter cream biru hingga seluruh permukaan cupcake tertutup.
Tips:
Mencampur warna ke dalam butter cream lakukan sedikit-sedikit karena meskipun awalnya butter cream berwarna muda, namun setelah didiamkan beberapa saat di suhu ruang, warna butter cream akan berangsur-angsur menjadi lebih tua.
*Hasil ± 14 Buah
Pandan Cake


Bahan:
300 ml santan
500 ml susu cair
2 bt telur
3 bks agar-agar bubuk
100 gr gula aren
200 gr gula palem
200 gr gula pasir
20 ml air daun pandan dan suji
Cara Membuat:
1. Campur jadi satu, santan, susu cair, telur, dan agar-agar, aduk rata. Jerangkan agar-agar di atas api kecil hingga mendidih.
2. Ambil 150 ml adonan, beri gula aren, tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
3. Bagi sisa adonan agar menjadi 2 bagian.
4. Satu bagian campurkan dengan gula palem, aduk rata. Jerangkan kembali hingga mendidih. Tuang ke dalam loyang persegi berisi agar-agar gula aren. Sisihkan.
5. Campur satu bagian agar-agar, dengan gula pasir dan air daun pandan dan suji. Jerangkan kembali hingga mendidih. Tuangkan di atas lapisan kedua, bekukan.
6. Keluarkan kue dari cetakan, sajikan.
Tip:  Air daun pandan bisa dibuat dengan tumbukan halus 10 lembar daun pandan dan 5 lembar daun suji yang diperas airnya.


Cupcake Keju


Bahan:
1 resep dasar savoury cup cake
50 gr mayones, untuk olesan
30 gr keju cheddar , parut
1 bh wortel, bentuk bunga dengan ring cutter
1 btg daun bawang, potong 1 cm
Cara Membuat:
1. Oles permukaan cupcake  dengan mayones, taburi keju parut.
2. Hias dengan irisan wortel dan potongan daun bawang. Sajikan.
Untuk 10 Buah

Brownies Kukus

Foto: Agus Dwianto
Bahan:
6 btr telur
200 gr gula pasir
¼ sdt vanili
½ sdt cake emulsifier
¼ sdt garam
Campur & Ayak:
125 gr tepung terigu
50 gr cokelat bubuk
Campur & Tim Sampai Cair:
175 ml minyak
100 gr dark cooking chocolate
Olesan:
100 gr dark cooking chocolate , tim sampai cair
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, vanili hingga mengembang, masukkan cake emulsifier , kocok hingga kental, tambahkan garam, kocok sampai rata.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan dark cooking chocolate , aduk hingga rata.
4. Tuang adonan dalam loyang, yang sudah diolesi dengan minyak, dan dilapisi dengan plastik.
5. Kukus cake  dalam dandang panas, selama 20 menit atau sampai cake  matang.
6. Dinginkan, setelah cake  dingin, siram dengan cokelat leleh.
Untuk 10 Potong
PIZZA
Tanpa menggunakan telur supaya tetap lembut lama
Bahan :
- 400 gr tepung protein tinggi
- 100 gr tepung protein sedang
- 60 gr gula pasir
- 1 bungkus ragi instan
- 1 sdt peres garam
- 60 ml minyak
- 250 ml air hangat

Cara membuatnya: bahan diuleni bersama, tapi raginya masuk terakhir, begitu juga minyaknya.

Tips lainnya:

Sisa rotinya (yang sudah dipanggang tp belum bertopping) bungkus dengan cling wrap kemudian masukkan dalam wadah kedap udara. Lalu simpan di kulkas. Ketika hendak disantap...keluarkan, beri topping lalu
masukkan ke oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan panas tinggi
(200 c) sebentar saja sekitar 5 menit> Masukkan toppingnya. Panggang lagi tapi jangan terlalu lama biar rotinya tidak alot.


Risol isi bihun
Bahan kulit:
250 gr tepung terigu protein sedang
2 btr telur
1 sdt garam halus
500ml air

Cara membuatnya:
• Dalam wadah, campur tepung, garam dan telur, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair.
• Saring. Diamkan 15 menit.
• Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket diametr 18cm. Sisihkan

Bahan Isi:

250 gr bihun, rendam, tiriskan
1 bh wortel, serut
1 btg daun bawang, rajang
50 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:

3 bh bawang putih
½ sdt lada halus
1 sdt garam
1 ruas kecil, kunyit
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuatnya:

# Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, masukkan bihun, aduk hingga rata.
# Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Penyelesaian:
• Ambil satu lembar kulit, beri 1 sdm isi ditengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia.
• Lakukan pada semua kulit.
• Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
• Sajikan dengan pelengkap cabe rawit, atau sambel kacang. Bisa juga dijadikan pelengkap
Resep soto mie bisa diintip di sini


Cup Cakes Kukus ala Ani Lizzarni

Bahan:
4 butir telur utuh
200 gram gula pasir butiran halus
10 gram emulsifier (Starkies, TBM, Ovalet, SP, dll)
140 gram tepung terigu protein sedang
150 ml minyak goreng
1-2 sdm pasta sesuai selera

Cara membuat:

# Campurkan telur dan gula, kocok sebentar, masukkan emulsifier, kocok hingga kental dan mengembang.
# Masukkan tepung terigu dengan cara diayak, aduk balik menggunakan spatula.
# Tuang minyak goreng dan pasta ke dalam adonan, campur hingga rata.
# Tuang adonan ke dalam piping bag, potong ujungnya, tuang adonan ke dalam cetakan cupcake.
# Kukus selama 20-25 menit.

Hasil jadi:
20 buah cupcake mini kemasan paper case
10 buah cupcake kemasan solo cup

Resep Fatmah Bahalwan: Black Angel Cake


Bahan A:
75 gr    terigu protein sedang
75 gr    tepung ketan hitam
20 gr    susu bubuk
1 sdt    baking powder
½ sdt   garam
½ sdt   soda kue
175 ml air
60 ml   minyak sayur
2 sdm  susu kental manis

 
Bahan B:

250 ml putih telur
160 gr  gula pasir
½ sdt   garam

 
Cara membuatnya:
  •     Campur bahan A aduk rata dengan whisker
  •     Kocok bahan B sampai kaku sekali
  •     Campur adonan A dengan adonan B, lalu aduk rata hingga menjadi adonan yg ringan.
  •     Tuang kedalam loyang chiffon garis tengah 20cm.
  •     Panggang dalam oven selama 90 menit suhu 160’C
  •     Angkat, lalu dinginkan dengan posisi loyang dibalik.
  •     Lepaskan dengan bantuan spatula atau pisau

Minggu, 22 Mei 2011

Ayam Tepung Renyah Fatmah Bahalwan
Bahan:
1 ekor ayam negeri, potong 8 ( berat ayam sekitar 1 Kg )
1 sdt garam
1 sdm chicken powder
½ sdt lada halus
½ sdt vetsin

Tepung Bumbu:
1 kg tepung terigu protein sedang
2 sdm tepung sagu
6 gr soda kue
1 sdt garam
1 sdt chicken powder
1 sdt lada halus

Bumbu celupan:
1 btr putih telur
1 sdm chicken powder
500 ml air

Cara membuatnya:
1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
4. Penyelesaian : Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan

Sabtu, 21 Mei 2011

Bolu Gulung batik ala cake station

Bahan :
6 kuning telur
3 putih telur
70 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
1 sdt baking powder
1 sc vanili bubuk
75 gr mentega cair
esen coklat

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental
2. Tambahkan terigu, susu bubuk, maizena, baking powder dan vanili, aduk rata
3. Masukkan mentega cair, aduk rata
4. Tuang ke loyang kotak 24 cm, sisakan sedikit diberi esen coklat lalu masukkan ke kantong segitiga. Semprotkan zigzag keatas adonan, lalu ambil lidi dan tarik... jadi deh motif mirip batik.
5. Oven 25 menit dengan suhu 170 kalau sdh mau matang nyalakan api atas sebentar.
6. Balikkan ke kertas roti, poles selai lalu gulung.

Cara memanggang roll cake dari cake station

Kalau aku biasa memanggang kue dengan posisi loyang seperti ini :
maksudnya loyang kue selalu aku alasi lagi dengan loyang yang lebih besar
untuk kue apapun selalu aku panggang dengan cara seperti ini
(tapi belum tentu sesuai untuk oven yang teman-teman miliki ya... kebetulan api oven aku agak susah untuk dikecilkan karena cocok untuk roti -yang perlu api besar- jadi aku akali ovenku dengan menggunakan loyang bertumpuk untuk menghindari hangus bagian bawah)


Nah kalau untuk bolu gulung, beberapa menit sebelum kue dikeluarkan dari oven
(kira-kira kue sudah sampai setengah matang )
aku tambah alas loyang nya (seperti gambar)

-tujuan aku untuk menjauhkan bagian bawah kue dari api dan mendekatkan bagian atas kue ke panas supaya permukaannya cepat kering tapi bagian bawah tidak kematengan-

maaf fotonya pakai loyang kosong karena aku lupa motret waktu posisi diganjal pakai loyang tambahan

Sebelum membalik kue pastikan keempat sisinya sudah lepas dan tidak menempel di loyang.

Tuang hati-hati, pastikan bagian bawah cake tidak menempel di loyang,
alasi dulu loyang dengan kertas roti, jadi kalau cake dibalikkan tinggal di buang saja lapisan kertasnya terus olesi selai sampai rata.
Kali ini aku tidak pakai kertas kue jadi bagian bawah kuenya tidak mulus karena masih ada kulit kuenya.

Selai yang aku pakai selai nanas.

Balikkan kue ke alas kertas roti.

Tekan-tekan sedikit bagian yang akan digulung sebelah dalamnya supaya agak 'gepeng'

Beri tanda beberapa guratan di beberapa tempat supaya mudah menggulungnya
membuat guratannya lakukan ringan dengan bagian tumpul ya...
jangan sampai teriris lho..

Mulai menggulung dari satu sisi, pastikan rapiiiiiih banget lipetannya baru lanjutkan menggulung

Padatkan sedikit supaya waktu diiris cakenya tidak ada bagian yang 'kopong'

Sweet Yellow Roll
Sumber : Cake & Kreasinya Sedap Sekejap

Bahan :
10 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
50 gr terigu
20 gr susu bubuk
15 gr maizena
(aku 40 gr terigu, 20 gr susu bubuk, 20 gr maizena dan tambah 1\4 sdt baking powder, 1 sc vanili bubuk)
130 gr mentega dicairkan
1 sdm susu kental manis
1\4 sdt pasta pandan
1\4 sdt orange pasta
(aku cuma pakai pasta coklat aja)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena (dan baking powder, vanili bubuk)
2. Ambil sedikit adonan bagi 2 bagian, masing-masing ditambahkan pasta pandan dan orange lalu masukkan ke kantong segitiga
3. Sisa adonan ditambahkan margarin cair.
(aku - tambahkan mentega cair dulu baru ambil sedikit adonan lalu tambahkan pasta coklat dan masukkan ke kantong segitiga)
4. Tuang ke loyang kotak 26 cm (aku pakai loyang 30)
5. Semprotkan adonan pasta lalu bentuk motif batik (tips and triknya nyusul yaaaa)6. Oven sampai matang dgn suhu 170 derajat
7. Angkat, oles selai jeruk, gulung dan padatkan
(aku pakai selai strawberry, tips and triknya nyusul juga ya...)
bisa pakai loyang 30x30 (diresep sih pakai 26x26) jadi bolu gulungnya bisa lebih besar gulungannya dan lebih panjang daripada resep dapur bunda yang pakai loyang 24x24.
tiger roll cake
Bahan Roll Cake:
15 kuning telur
5 putih telur
225 gr gula halus
1 sdm cake emulsifier
3 sdm susu kental manis
2 sdm rhum bakar
150 gr tepung terigu
30 g custard powder
30 gr susu bubuk
180 gr mentega cair
30 gr coklat instan (Milo), ayak dan ambil yang kasarnya

Kulit Tiger:
10 kuning telur (200 gr)
60 gr gula halus
2 sdm tepung maizena (17 gr)
50 gr minyak goreng
susu kental manis, untuk lapisan
 
Cara Membuat:
  1. Roll cake: kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga kental dan mengembang. Masukkan susu kental dan rhum, kocok rata
  2. Masukkan tepung terigu, custard power, dan susu bubuk, aduk rata. Tuang mentega cir, aduk rata
  3. Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 40 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, taburi atasnya dengan coklat instan, ratakan dengan garpu
  4. Panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 20 menit, hingga matang. Angkat, keluaran dari loyang dan dinginkan
  5. Olesi dengan selai, gukung padat dan jangan dilepas dari kertasnya. Simpan 30 menit
  6. Kulit tiger: kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang, masukkan tepung maizena, aduk rata
  7. Tuang minyak ke dalam adonan, aduk rata
  8. Tuang adonan ke dalam loyang 30 x 40 x 2 cm yang telah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti, ratakan
  9.  Panggang dalam oven dengan suhu 200 C dengan api atas selama 5 menit. Angkat dan dinginkan
  10. Olesi kulit tiger dengan susu kental manis, taruh roll cake di atasnya, gulung dan rapikan. Potong-potong, sajikan
Tips agar roll cake tidak retak dan berkulit mulus
  1. Sewaktu mengocok adonan usahakan jangan terlalu lama dan adonan kaku, sebab jika terlalu lama adonan menjadi panas dan sewaktu dipanggang hasil kuenya kering dan berpori besar
  2. Jika membuat adonan roll cake tipis, usahalan suhu oven 190 C - 200 C, dan jika adonan roll cake tebal, suhu oven 165 C - 180 C
  3. Jika bagian atas kue sudah matang tetapi basah, taburi dengan gula halus spaya tidak lengket pada waktu dibalik
  4. Usahalan sewaktu menggulung dalam keadaan dingin untuk menjaga keawetan roll cake itu sendiri
  5. Untuk kulit tiger, jika menggunakan mentega cair hasilnya tidak bagus dan tidak bersalur. Sewaktu memanggang gunakan api atas untuk membuat motif kulit. Lama memanggang 5 menit
untuk 16 potong

Roll cake dari smk

Bahan:
80 gr terigu protein sedan
8 telur (buang 3 putih)
100 gr gula pasir
100 gr margarin lelehkan
1 vanilie
1 sdt pasta coklat
1 sdt ovalet

Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali margarin, kocok rata ngembang lalu campur margarin aduk rata oven
Adonan Dasar Croissant dengan mentega

Bahan :
- Tepung terigu 1 kg -
- Ragi instan 15 gram -
- Garam 20 gram -
- Improver (Pengembang ragi) 10 gram -
- Telur ayam 2 butir -
- Mentega 35 gram -
- Susu bubuk 25 gram -
- Gula pasir 100 gram -
- Air 500 ml -
- Mentega 250 gram, olesan -

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering, aduk dengan mixer. Masukkan telur, sambil tuang air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan menyatu. Tambahkan mentega, aduk hingga kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Istirahatkan selama 10 menit.
3. Pipihkan adonan, olesi dengan mentega. Lipat sedemikian, kemudian pipihkan kembali dan ulangi hingga 4 kali. Istirahatkan adonan ke dalam frezzer.
4. Pipihkan adonan setebal 5 mm, potong dengan bentuk segitiga sama kaki. Isi dengan adonan isi (sesuai selera).

Croisant dengan korsvet

Sumber: NCC

Bahan:
750 gr tepung terigu protein tinggi
250 gr tepung terigu protein sedang
15 gr ragi instant
15 gr garam
80 gr gula
2 gr Bread Improver
480 gr air es
50 gr margarine
500 gr korsvet / pastry margarine

Cara membuatnya:


  1. Aduk 2 macam tepung terigu, ragi instant, gula, Bread improver hingga rata . tuangi air es, uleni hingga rata, masukkan margarine dan garam. Uleni terus hingga setengah kalis.

  1. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah tertutup, istirahatkan dalam freezer selama 20 menit.

  1. Gilas adonan memanjang, letakkan pastry margarine / korsvet ditengahnya. Lalu buat lipatan lagi, gilas hingga tipis. Lipat

  1. Lipat lagi, gilas lagi (lihat praktek). Lakukan hingga 3 kali.

  1. Terakhir buat gilasan tipis lk. 4mm, potong lipatan bagian atas dan bawah. Lalu buat potongan segitiga sama kaki 9x21cm. gulung bentuk tanduk, lalu lakukan fermentasi selama 30 s/d 40 menit.

  1. Poles dengan campuran telur dan susu, panggang dalam oven 15 menit. Angkat.
croissant:

1 kg trigu cakra.
25 g instant yeast.
10 g improver (optional).
15 g garam.
70 g gula pasir.
60 g susu bubuk.
80 g mentega.
550 cc air.

500 g roll in fat (butter a/ margarine); butter a/ margarine nya di pipihkan dhl dlm plastick wrap (plastik biasa jg blh) bentuk persegi (maaf ga ada fotonya)

cara membuat:
1. uleni adonan croissant jangan samaip kalis, karena nanti di roll, kalo sampai over work, nanti croissant nya uda gak crispy lagi.

2.roll in fat nya di bungkus dengan adonan, jangan sampai ada fat nya keluar dari adonan, kalo fat nya lunak, sebaiknya masuk kulkas sebentar, berapa lamanya gak bisa di tentukan karena tiap kulkas dinginnya beda, yg penting, tekan saja adonan nya, kalo berasa roll in fat nya uda cukup kekar, sudah bisa di roll.u

3.selalu yg menjadi ujung atas dan bawah adonannya, adalah yg ada lipetan tiganya.

4.utk men-dapat-kan hasil yg bagus, cukup max 3x lipat tiga, kalo banyak2, nti roll in fat-nya bisa bocor, juga tiap layer adonan ketipisanda n jadi menyatu, juga nanti hasil akhirnya, seperti roti gak crispy.

5. finishing roll-nya kira2 setebal 1/2 cm.

6. pas nge-roll sisi lebar ke kecil, selalu sisi yg kecil letaknya bagian bawah, taruhnya gencet di loyang, jadi nanti pas ngembang dan bake gak terbuka.
final proofing, kira2 40-50 menit, tergantung suhu ruang, yg pasti, kita musti lihat layer2 dari samping adonan yg sudah di bentuk, kalo sudah ngembang maximal, layer2nya terlihat jelas dan kalo kita pegang lebih ringan, juga kita tekan sedikit di samping, adonan ada bekasnya.
uda ngembang bagus, oles sama susu evaporated carnation (F&N/Marigold) atau telor kocok campur air dikit.
panggang dengan suhu 200C dl, croissant sudah mengembang, turunkan suhu 180C, selama kira2 15 menit, tergantung dari oven-nya.

Resep Cake: Simple Banana Cake

 

Bahan:
110 g mentega tawar
200 g gula pasir
2 butir telur ayam
400 g pisang Ambon yang masak, kupas, haluskan
90 ml susu segar, aduk dengan 1 sdm air jeruk lemon
Ayak jadi satu:
280 g tepung terigu
1 sdt soda kue
1 sdt vanili bubuk
Taburan:
1 sdm biji bunga matahari
2 sdm almond iris tipis

Cara membuat:
  • Semir loyang loaf 22 x 10x8 cm dengan margarin dan taburi sedikit terigu.
  • Kocok mentega dan gula pasir hingga lembut.
  • Tambahkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  • Masukkan pisang halus, aduk rata.
  • Masukkan campuran terigu, berselingan dengan susu.
  • Aduk rata, tuang ke dalam loyang.
  • Beri bahan taburan.
  • Panggang dalam oven panas 180 C selama 40 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
Untuk 12 potong

Senin, 16 Mei 2011

LAPIS
bahan-bahan :
200 gram tepung sagu
75 gram tepung beras
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan
2 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat :
1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin.


KASTENGEL
bahan-bahan :
125 gram mentega asin dingin
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu protein rendah
100 gram keju edam parut
1 sendok teh oregano

bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1/2 sendok makan krim kental

Cara Membuat :
1. Kocok mentega asin 30 detik. Tambahkan kuning telur dan garam. kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju edam parut dan oregano. Aduk rata.
3. Bentuk lonjong sepanjang 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oles dengan bahan olesan.
4. Oven 35 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.

Cake kukus mocca coklat



Bahan A:
12 btr   kuning telur
7 btr     putih telur
375 gr  gula pasir
20 gr    emulsifier
Bahan B:
200 gr  tepung terigu
40 gr    susu bubuk
1 sdt     baking powder

Bahan C:
200 gr  mentega/margarine
50 gr    santan kental

Bahan D:
1 sdm   pasta coklat BF
1 sdm   pasta mocca

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang 22x22x7cm, poles dan alasi kertas roti.
  2. Campur bahan B. Sisihkan.
  3. Kocok bahan C hingga lembut, sisihkan.
  4. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata. Satu bagian diberi pasta coklat Black Forest, satu bagian diberi pasta mocca dan satu bagian lagi biarkan putih.
  6. Tuang adonan coklat black forest kedalam loyang kukus 10 menit hingga matang, tuangi adonan mocca kukus lagi 10 menit, terakhir tuang adonan putih, kukus 20 menit.
  7. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.

Jumat, 13 Mei 2011




Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.


Bolu Kukus Susu Coklat

Bahan :

500 gr tepung terigu serbaguna (mis. segitiga biru)
400 ml susu coklat (mis. susu Ultra)
300 gr gula pasir
3 butir telur
30 gr emulsifier
50 gr meises

Cara membuat
1. Panaskan dandang/klakat. Siapkan loyang muffin, beri alas papercup
2. Kocok bersama-sama semua bahan KECUALI meises. Kocok hingga kental, kurang lebih 20-25 menit.
3. Setelah kental, masukkan meises dan aduk rata atau kocok dengan kecepatan rendah, hingga meises tercampur rata di seluruh adonan.
4. Tuang adonan ke dalam papercup, masukkan ke dalam dandang/klakat dan masak selama 15 menit.
24 buah



Resep Black Forest Dapur Bunda
Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
Hiasan
500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
100 gr dark cooking chocolate
10 bh strawberry segar, jeruk kaleng dll sesuai selera
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan
campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega
leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang,
dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan
cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry
hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking
chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.

Catatan
1.      Seperti pada pembuatan cake lainnya, kocok telur dan gula sampai kental berjejak. Kalo make mikser besar sekelas kenwood or kitchen aid gitu, sampai jambul petruk. Tapi kalo mikser kelas Philips, ya sampai adonan kental berjejak. Ciri adonan kental berjejak ini kalo mikser diangkat, adonan akan jatuh membentuk pita2 dan jejak pita2 tersebut tidak mudah hilang (mungkin lain kali akan saya foto aja deh biar mudah diingat).
2.      Mencairkan mentega/margarine jangan sampai menjadi bening, karena akan menjadikan texture cake kering dan beremah sekali, karena kandungan moisture dalam menteganya menjadi hilang.
3.      Ayak tepung dana bahan kering lainnya beberapa kali, sehingga didapat butiran yang halus dan menghindari tepung yang meringkil2 di adonan.
4.      Pastikan saat proses pengadukan, mentega sudah menyatu rata dengan adonan, tidak ada endapan. Cara ngetesnya, pas adonan bagian dasar dibawa ke atas warna sudah menyatu rata/tidak ada adonan dg warna yang lebih gelap.
5.      Jangan malas mengetes oven saat proses pengovenan jika belum tau benar sivat oven yang dimiliki, ini tujuannya untuk menggauli oben kita loh biar kita tau karakteristiknya.
6.      Berdoa sebelum mulai biar sukses acara bakingnya.

Untuk mengocok whip cream:
1.      Simpan whipcream dalam lemari pendingin sesuai instruksi yg ada.
2.      Dinginkan dulu alat yang mau digunakan untuk mengocok si whipcream dg menyimpannya beberapa saat di lemari pendingin.
3.      Perhatikan kapasitas tempat yang mau dipake, karena nantinya si whipcream ini akan mengembang 3x lipat dari ukuran semula.
4.      Begitu siap,langsung kemas si whipcream dalam plastic segitiga, ikat erat dan simpan di freezer. Ambil seperlunya yang untuk menghias dan lainnya tetep duduk manis di freezer.

Untuk Buah2anya:
1.      Pisahkan buah2 kaleng dari airnya dan tiriskan sampe bener2 tiris, bila perlu keringkan dg kitchen towel.
2.      Cuci dan keringkan buah2an segar yang digunakan, tiriskan dan keringkan juga.

Spong Cake



Bahan: A:
Telur 6 butir
Gula Pasir 100 gr
Emulsifier 15 gr (SP/TBM)

Bahan B:
Tepung terigu 80 gr
maizena 30 gr
coklat bubuk 30 gr
Pasta coklat 1 sdm

Bahan C:
Butter 100 gr cairkan

Cara pembuatannya
  1.  Rekomendasi dari resepnya… pakai loyang ukuran 22 cm. Loyang di gambar diatas adalah loyang diameter 26 cm dan pakai 1,5 x resep ini. Loyang dialasi kertas roti ya… dan tidak perlu dioles margarine lagi.
  2. Panaskan oven. Masukkan telur + gula + emulsifier (Bahan A) ke dalam wadah
  3. Kocok dengan kecepatan tinggi
  4. Sampai kental dan berjejak. Kalo diangkat kocokannya, bentuk pucuk adonannya seperti jambul.  Jika adonan sudah kental maka Sponge Cake bisa dipastikan akan sukses.
  5.  Masukkan  terigu+maizena+coklat bubuk (Bahan B) , bila teknik aduk balik tidak sukses, kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah.
  6. Terakhir masukkan butter / margarine yang sudah di cairkan (Bahan C), aduk rata. Pastikan cairan butter/ margarine teraduk rata dan tidak ada yg tertinggal di wadah adonan paling dasar. Dan tuang ke loyang yang sudah di alasi kertas roti.
  7. Masukkan ke dalam oven
  8. Tes tusuk dilakukan dalam oven utk memastikan kue sudah matang.
Tambahan ya…
Sponge Cake ini bisa diubah, jika menginginkan cake vanila, ganti coklat bubuk dengan susu bubuk dan pasta coklat dengan vanila extract.

Senin, 02 Mei 2011

Spong cake
Bahan :
4 butir kuning telur
6 butir telur (antero)
Gula Pasir 100 gr
SP/Ovalet 1 sdt

Terigu (Segitiga Biru) 120 gr
2 sdm SKM Putih

Untuk sponge cake rasa coklat :
Coklat bubuk 25 gr (Van Houten) + air panas, aduk2 sampai kentalnya sama dengan adonan cake
Atau coklat pasta BF 25 gr ( 1 sdt)

Untuk sponge cake rasa vanila :
½ sdt vanilla cair

dicairkan :
Margarine 100 gr (yg enak merk Royal Palmia)
Butter 25 gr

Cara membuat :
1. Siapkan loyang ukuran 22 x 22 tinggi 4 atau 6 cm (2 buah), lapisi alasnya dgn kertas roti
2. Campur Kuning telur+antero+gula pasir+SP sampai mengembang
3. Tambahkan 2 sdm SKM….lalu mixer sampai jambul petruk
4. Masukan terigu selang seling dengan margarine cair
5. Aduk/Mixer dengan kecepatan rendah
6. Pisahkan adonan menjadi 2 bagian (sama banyak)
7. Adonan 1 : masukan coklat yg sdh dicaikan, aduk rata
8. Adonan 2 : masukan vanilla cair, aduk rata
9. Tuang masing2 adonan ke loyang yg sudah disediakan
10. Panggang pada suhu 180 selama 15-20 menit, dengan api bawah


Jangan lupa….
Buat 1 adonan lagi buat persiapan resep Roll Tart Puding di loyang ukuran 30 cm x 30 cm
Bahan agak beda dikit…..soale kan mau digulung….
Tapi sponge cakenya digulung, seperti step-by step dibawah ini :


Rool tart puding
Bahan :
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
80 gr gula pasir
15 gr susu bubuk
15 gr SP
100 gr Terigu
125 gr Margarine

cara membuat sama dengan sponge cake diatas…….tetep’ kudu jambul petruk yaa… ;o))

Lalu kalo udah jadi :
1. Kuliti bagian bawah cake
2. Oleasi dengan strawberry Jam…atau suka2 kita…
3. Setelah cake dingin, lalu gulung, padatkan dan bungkus dengan kertasnya.
4. Potong2 menjadi 7 – 8 bagian sama besar (2cm deh)


FRUIT CAKE PUDDING

Peralatan :
Siapkan loyang 22 x 22 x 10 cm ( yg tinggi) sesuai ukuran sponge cake nya deh…

Bahan :
Lapisan 1 :
Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
500 gr susu cair

2 tetes pewarna hijau
buat netralisir bau amis putih telor
2 tetes essence rasa mint (atau apalah suka2)

dikocok sampe kaku :
4 butir putih telur
50 gr gula pasir

Lapisan 2 :
Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
100 gr gula pasir
750 ml susu cair

2 tetes essence rasa strawberry (atau apalah suka2)

dikocok sampe tercampur :
4 butir kuning telur
150 gr SKM

Lapisan 3 (Lapisan paling atas)
Dimasak diatas kompor :
1 bks agar2 putih
150 gr gula pasir
750 ml air putih

Buat hiasan :
Beberapa Strawberry, Anggur dan buah ceri hijau

cara membuat :
1. Lapisan 1 dimasak diatas kompor dengan api kecil, caranya : campur susu & agar2, masukan 2 tetes
pewarna hijau, aduk pelan2 sampai mendidih. Angkat.

2. Putih telor & gula pasir dikocok sampe kaku, baru masukkan essence dan agar-agar yang sudah
dimasak, sambil disendoki, lalu mixer pelan2 sampai tercampur, angkat
3. Siapkan loyang, masukan adonan lapisan 1 ke dalam dasar loyang, dinginkan

4. Masukan sponge cake coklat diatas lapisan 1 yg sudah setengah beku…
Jangan lupa kulit cake bagian atasnya dikelepek…supaya agar2nya menempel

5. Buat lapisan 2….lalu setelah larutan dingin, tuangi ke atas sponge dengan sendok

6. Setelah lapisan ke 2 setengah beku, masukan lagi sponge cake vanilla diatasnya
Jangan lupa , kulit cake nya di kelepek juga….

Karena ukuran tinggi loyang lebih pendek, diakali pakai kadus disekelilingnya…

7. Lalu susun dengan cantik buah yg akan disiram dibagian atas cake vanilla itu

8. Masak lapisan ke 3, lalu biarkan sampai larutan dingin.

9. Lalu tuangi ke atas susunan buah2 itu, jangan lupa, adonan bening ini dalam keadaan setengah beku,
jadi ngga nyerep ke dalam cake

10. Masukan ke lemari es….kurleb ½ jam. Lalu keluarkan. Lepaskan kardus pinggirannya,
maka hasil pudingnya kan cantik seperti ini :

Catatan khusus Nenis :
Sewaktu latbar, menurut saya ada yg terlewat…yaitu, dasar loyang harus dialasi plastik yg ujung2nya
menjuntai ke pinggir luar loyang, agar setelah pudding beku, gampang dikeluarkan dari loyang. Ini sudah
saya praktekan di rumah…hasilnya, pudding gampang diangkat dari loyang…ngga perlu dibalikin…
Tinggal angkat plastic kanan-kiri yg dipasang sampai dasar loyang…kebayang ngga nih????





Kalo ini pudding yg dimangkok almunium foil….
perpaduan rasa anatar bolu gulung, agar2 dan vla nya….rasanya benaran ueenak!!

Bahan :
Bolu gulung (sponge cake) yg sudah disiapkan
40 buah almunium foil cup
Buah strawberry dan anggur untuk hiasan

*> Bahan Vla :
700 ml susu cair
40 gr maizena
150 gr gula pasir

dimixer :
6 butir kuning telur
50 gr butter

*> Bahan Puding susu, dimasak diatas kompor, lalu masukan bahan yg dimixer
1 ltr susu cair (merk ultra, atau apalah)
1 bungkus agar2 putih
100 gr gula pasir

dimixer :
6 butir kuning telur
100 gr SKM

Cara membuat :
1. Vla : Cairkan Maizena dengan 200 ml susu cair. Masukan kuning telur, aduk rata. Sisihkan
Lalu Panaskan 500 ml susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambil di aduk.
Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secara sekaligus, aduk cepat sampai
mengental dan meletup-letup. Masukan butter & Rhum, aduk rata.

2. Masukan ke dalam almunium foil cup, 2 sendok makan aja…seperti gambar ini

3. Setelah vla dingin, lalu masukan bolu gulungnya pas ditengah2 cupnya

4. Susun potongan buahnya diatas bolu gulungnya…agar tampilan lebih cantik

5. Siram dengan pudding susunya…..nyiramnya sampe bolgulnya terendam…biarkan beku

6. Terakhir…siram dengan agar2 beningnya…..buahnya juga disiram….jadi deh…!!

SCHABLE PIE

Pie yang udah jadi….krenyes2……enak….ditambah toping lembutnya….minta nambah deh…hehhehe!!

Bahan :
200 gr margarine (enaknya merk Royal Palmia)
50 gr butter
450 gr terigu
2 butir kuning telur
3 sdm SKM
garam secuil aja..biar rasa adonannya pas..

bahan toping (Meringue)
200 gr putih telur
½ sdt C.O.T (Cream Of Tartar)
200 gr Gula pasir
Orange zest atau 1 buah jeruk lemon diambil airnya

Dusting sugar secukupnya (buat hiasan)
40 buah cetakan pie ukuran B atau C (kalo B jadinya 30 an…kalo C ajdinya 35 an)

Cara membuat :
1. Dimixer dengan kecepatan rendah atau diuleni pake tangan bahan2 nya….sampe berbutir2…
2. Tambahkan 3 sdm SKM…diuleni lagi….lalu masukan kuning telur satu persatu…uleni lagi

3. Siapkan cetakan pie….sebelumnya oleasi dengan margarine (janga terlalu tebal)…pake kuas yah…hehehe

4. Cetak dengan menggunakan ketrampilan tangan ciee……hihihi…jangan trampil nyuci doank ah…

5. Setelah semua dicetak, lalu panggang sampai kuning kecoklatan…hasilnya kayak gini..

6. Lalu..semua bahan toping di mixer sampe lembut….caranya : Putih telor diaduk dgn mixer sampai rata

dgn gula pasir, masukkan COT dan air perasan jeruk lemon.
.lalu semprotkan diatas bahan pie
Caranya : masukan meringue ke dalam palastik segitiga, gunting ujungnya…semprotkan dengan posisi
lurus…dijambulin istilahnya….nah sijambul ini dibuat tinggi yah….

6. Lalu taburi dengan dusting sugar….panggang lagi selama 1 menit aja dengan suhu 230…

Telur antero : telur utuh (kuning dan putihnya di pakai)